Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 95


реализовать свое преимущество. По воротам били и Клинсманн, и Маттеус, и Фёллер, и Бреме, но все удары происходили в борьбе с оборонцами, а потому мячи летели либо мимо, либо во вратаря.

Ближе к исходу магча одному из авторов даже подумалось: «Сейчас пройдет контра аргентинцев, Марадона выдаст гениальный пас, скажем, незаметному доселе Десотти и - будь здоров, Беккенбауэр и компания...»

Удаление Монсона, казалось, должно было облегчить задачу сборной ФРГ. но соперник еще больше стал уделять внимание плотной игре в защите. Хотя, казалось, куда уж больше!

Когда недоумевающие зрители уже смирились с вроде бы неизбежным допвременем, судья решил, видимо, прекратить мучения находящихся на поле и на трибунах. Кодесаль назначил пенальти за фол (довольно спорно, но легкий толчок в спии>г был, а нога защитника задела ногу нападающего) Сенсини на Фёллере (раньше он не назначил гораздо более явный пенальти, когда вратарь сбил Аутенталера). Аргентинцы обступили арбитра, ч го-то пьпались доказать ему, но тот был неумолим.

Маттеус, штатный пенальтист, к мячу даже не пошел. Мяч взял в руки Бреме, заместитель капитана по 11-метровым, прозванный «ч&ловеком без нервов».

Бреме: «Нег, никакой брайтнеровской наглости тут не было. Я взглянул на Лотара. Он еле заметно кивнул. Ну, я взял мяч и забил. Не знаю, почему он поручил бить мне».

Забавную версию (вот так создаются легенды!) выдвинул в 2003 году обозреватель «Цайт». Потомственный «пумист» Маттеус играл за сборную, традиционно экипируемую «.Адидасом», в бутсах с трилистником. Бутсы были старой модели, испытанные и заслуженные, язычок, прикрывающий сзади «ахилл», был ужо разбит и надорван, да и верхняя часть одного из шипов вот-вот могла прорвать подошву. Поэтому', мол, Маттеус и не рискнул - ставка слишком велика

— а предложил пробить своему другу Бреме...

Разбег, удар - и мяч летит в нижний, правый от вратаря угол. Гойкоэчеа бросился в нужном направлении, но до мяча не добрался.

Через две минуты Десотш поспорил с Колером и был изгнан с поля. А еще через три минуты судья дал финальный свисток. Сборная ФРГ в третий раз в своей истории стала чемпионом мира.

Впервые победу признали заслуженной - раньше говорили о везучих немцах и, соответственно, о невезучих венграх (1954) и голландцах (1974).

В 22 часа 09 минут, как скрупулезно зафиксировал «Шпигель», выбранный лучшим игроком первенства Лотар Маттеус под нял над головой Кубок мира.

 
Новости
Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 3 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined offset: 5 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 4 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33