Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 95


реализовать свое преимущество. По воротам били и Клинсманн, и Маттеус, и Фёллер, и Бреме, но все удары происходили в борьбе с оборонцами, а потому мячи летели либо мимо, либо во вратаря.

Ближе к исходу магча одному из авторов даже подумалось: «Сейчас пройдет контра аргентинцев, Марадона выдаст гениальный пас, скажем, незаметному доселе Десотти и - будь здоров, Беккенбауэр и компания...»

Удаление Монсона, казалось, должно было облегчить задачу сборной ФРГ. но соперник еще больше стал уделять внимание плотной игре в защите. Хотя, казалось, куда уж больше!

Когда недоумевающие зрители уже смирились с вроде бы неизбежным допвременем, судья решил, видимо, прекратить мучения находящихся на поле и на трибунах. Кодесаль назначил пенальти за фол (довольно спорно, но легкий толчок в спии>г был, а нога защитника задела ногу нападающего) Сенсини на Фёллере (раньше он не назначил гораздо более явный пенальти, когда вратарь сбил Аутенталера). Аргентинцы обступили арбитра, ч го-то пьпались доказать ему, но тот был неумолим.

Маттеус, штатный пенальтист, к мячу даже не пошел. Мяч взял в руки Бреме, заместитель капитана по 11-метровым, прозванный «ч&ловеком без нервов».

Бреме: «Нег, никакой брайтнеровской наглости тут не было. Я взглянул на Лотара. Он еле заметно кивнул. Ну, я взял мяч и забил. Не знаю, почему он поручил бить мне».

Забавную версию (вот так создаются легенды!) выдвинул в 2003 году обозреватель «Цайт». Потомственный «пумист» Маттеус играл за сборную, традиционно экипируемую «.Адидасом», в бутсах с трилистником. Бутсы были старой модели, испытанные и заслуженные, язычок, прикрывающий сзади «ахилл», был ужо разбит и надорван, да и верхняя часть одного из шипов вот-вот могла прорвать подошву. Поэтому', мол, Маттеус и не рискнул - ставка слишком велика

— а предложил пробить своему другу Бреме...

Разбег, удар - и мяч летит в нижний, правый от вратаря угол. Гойкоэчеа бросился в нужном направлении, но до мяча не добрался.

Через две минуты Десотш поспорил с Колером и был изгнан с поля. А еще через три минуты судья дал финальный свисток. Сборная ФРГ в третий раз в своей истории стала чемпионом мира.

Впервые победу признали заслуженной - раньше говорили о везучих немцах и, соответственно, о невезучих венграх (1954) и голландцах (1974).

В 22 часа 09 минут, как скрупулезно зафиксировал «Шпигель», выбранный лучшим игроком первенства Лотар Маттеус под нял над головой Кубок мира.

 
Новости
Зинедин Зидан: «Не мог себе представить, что обойду Дель Боске»
Француз по количеству титулов обошел своего бывшего наставника Висенте Дель Боске.
Гамшик повторил рекорд Марадоны по количеству голов за «Наполи»
Словацкий полузащитник «Наполи» Марек Гамшик повторил достижение легендарного аргентинца Диего Марадоны по количеству голов за неаполитанский клуб.
Орещук: «Слухи о Соу в „Краснодаре“ оставлю без комментариев»
С "Динамо" ведем переговоры о продлении.
Отец Неймара пообещал Пересу повлиять на переход игрока в «Реал»
Отец нападающего "ПСЖ" Неймара встречался с президентом "Реала" Флорентино Пересом.
Классон признан лучшим игроком «Краснодара» в декабре
Полузащитник "Краснодара" Виктор Классон признан болельщиками лучшим игроком команды в декабре, сообщает официальный сайт "быков".
Арсен Венгер: Уверен, Озил подпишет новый контракт с «Арсеналом»
Ранее сообщалось, что Месут Озил в зимнее трансферное окно может перейти в «Барселону» или «Манчестер Юнайтед».