Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 101


СУДЬИ

В интервью, данном уже после ЧМ «Франс футболу» и перепечатанном у нас, президент ФИФА Жоао Авеланж высоко оценил уровень судейства на ЧМ-90. Он даже сказал что средняя оценка составила 8,5 по десятибалльной шкале. Бразилец был непоследователен. Дальше он признал, что как минимум 14 судейских решений повлияли на исход матчей. Это из пятидесяти двух игр! Но он защищал судей и говорил о том, что «футбол жив ошибками».

Возможно, президент играл «доброго следователя». В роли «злого» выступал генсек ФИФА Зепп Блаттер, который судейство на ЧМ-90 раскритиковал и обещал принять меры «во избежание повторения вопиющих ошибок». Он говорил, что судейство неизбежно должно отать профессиональным, что в игре «профи» с' высокими ставками на поле находится один любитель - судья. И этот любитель имеет решающее влияние на ход встречи. Блаттер обещал также, что теперь однозначно будет реализована пракппса «раздельного судейства», то есть главные арбитры не будут больше выступать в роли линейных и ни один линейный не будет больше судить в поле.

Разъяснение такой позиции дал в анализе судейства английский журналист Кир Рэднедж.

«...После того как бразильские арбитры отсудили подряд два финала ЧМ-82 и ЧМ-86, у отличного рефери Райта было немного шансов попасть в их компанию. Вместо этого он был назначен главным судьей полуфинала ФРГ — Англия, а в помощники ему определили не менее классного судью Жоэля Кинью из Франции. То, что вместе оказались два таких замечательных арбитра, привело к неутешительному результату.


Несколько раз Кинью отмашкой обращал внимание Райта на нарушения, совершенные возле него. Дважды Райт, заметно раздраженный, подбегал к французу и, недвусмысленно жестикулируя, громко и отчетливо говорил: «Судья в поле - я. Приберегите свой флаг дчя офсайдов». Публичное обливание грязью опустило перед Кинью железный занавес на пути к финалу.

...Кинью, назначенный главным на матч за третье место, провел его слабо. В какой-то степени он пал жертвой бесспорно самой слабой стороны судейства на нынешнем чемпионате — судейства на линии.

Как можно самых высокок\ассных судей, которые не брали в руки флажок в течение нескольких лет, вдруг заставлять это делать в самый ответственный момент? Как может спокойно судить главный судья, зная, что у него такие помощники ? Как вообще могут работать судьи, являющиеся СОПЕРНИКАМИ (выделено Рэднеджем. - авт.), имея в виду дальнейшее судейство на турнире?»

Вот потому-то Блаттер и пробивал решение о разделении судей. Кроме того, генсек ФИФА лелеял идею представительства тройки судей от одной


 
Новости
Моуринью подпишет новый контракт с «Манчестер Юнайтед»
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью подпишет новое соглашение с клубом, сообщает Sky Sports.
«Спартак» стал четвертым клубом Европы по приросту болельщиков
По итогам сезона-2016/17 московский "Спартак" оказался в четверке европейских футбольных клубов по приросту посещаемости.
Л. Адриано: не вижу проблемы в том, чтобы завершить карьеру в «Спартаке»
Для себя не вижу проблемы в том, чтобы завершить карьеру в «Спартаке».
Педро Роша назвал твит Джикии о «шоколадках» безобидной шуткой
Нападающий "Спартака" Педро Роша заявил, что в московском клубе нет проявлений расизма.
РФПЛ оказалась на шестом месте по уровню зарплат среди европейских лиг
УЕФА представил финансовый отчет по всем лигам Европы, поставив чемпионат России на шестое место по уровню зарплат.
Здоров как лев: Дзюба опроверг слухи о проблемах со здоровьем
В Объединенные Арабские Эмираты не полетели Кержаков, Анюков, Новосельцев, Шатов и Дзюба.