Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 102


страны. Они притерты друг к другу, исповедуют одну культуру судейства и, следовательно, будут совершать меньше ошибок, часто возникающих из-за непонимания арбитрами друг друга.


Блаттер критиковал судей уже в ходе турнира. Он дал интервью немецкому, а затем итальянскому ТВ, где называл фамилии: Фредрикссон, Аньолин, Спн-рин, Кардельино...

По мере продвижения команд по турнирной сетке судьи из стран, чьи сборные продолжали борьбу, постепенно отсеивались и отправлялись домой. Когда пришло время назначать рефери на финал, выяснилось, что выбирать особо не из кого.

И тогда всплыла кандид атура Кодесаля - мексиканца, родившегося в Уругвае, арбитраж которого на ЧМ был далеко не бесспорен.

Мексиканец обслуживал на ЧМ в качестве главного игры Италия - США в группе «А» и четвертьфинал Англия — Камерун, где поставил спорный пенальти в ворота африканцев {еще дважды он работал на линии в матчах группы «F» Англия — Голландия и Англия - Египет), что вызвало отчетливую критику в прессе.

Поэтому назначение Кодесаля на финал вызвало недоумение. Поговаривали даже, что причина такого почета для 39-летнего арбитра проста до невозможности: его тесть, Ксавьер Арриага - член судейского комитета ФИФА.

Так или иначе, но Кодесаль был назначен на решающий матч и его арбитраж вызвал множество нареканий. Он подтвердил высказанные ранее сомнения в своей кандидатуре, не назначив чистый пенальти за «игру» Гойкоэчеа против Аугенталера и назначив совершенно неоправданный одиннадцатиметровый за атаку' Сенсини Руди Фёллера. А странное удаление Монсона?

В Аргентине до сих пор уверены, что назначение Кодесаля и качество его арбитража - это результат сговора между Авеланжем и итальянскими организаторами ЧМ, желавшими видеть в финале сначала сборную Бразилии, а затем после вычета «трикампе-онов», команды ФРГ и Италии. Как известно, и бразильцев, и итальянцев выбила из турнира сборная Аргентины.

Понятно, что в Аргентине закрывакгг глаза на неправедные решения, принятые в пользу их сборной на ЧМ-90 (одна рука Марадоны в игре со сборной СССР чего стоит!), но Кодесаль «отнюдь не был лучшим на чемпионате и, очевидно, что его назначение было продиктовано иными аргументами, нежели опыт и качество судейства».

Сам Кодесаль после финала объявил, что заканчивает судейскую карьеру «Мой отец (он судил на ЧМ-66) всегда говорил мне, что, достигнув вершины, надо уходить. Выше судейства в финале чемпионата мира ничего нет. Для меня этого хватит». И ушел.

Он работал позже в КОНКАКАФ директором судейского комитета, был наблюдателем на разных юношеских и молодежных чемпионатах...


 
Новости
«Эвертон» одержал волевую победу над «Суонси»
В матче 18-го тура чемпионата Англии «Эвертон» на своем поле переиграл «Суонси» — 3:2. На 35-й минуте полузащитник «Суонси» Лерой Фер открыл счёт в матче.
Кофельдт останется главным тренером «Вердера» после зимнего перерыва
Флориан Кофельдт останется главным тренером «Вердера» после зимнего перерыва в чемпионате Германии.
«Милан» отменил рождественский обед после разгрома от «Вероны»
Руководство "Милана" приняло решение отменить праздничный рождественский обед после разгромного поражения команды от "Вероны" в 17-м туре итальянской серии А. Об этом сообщает Football Italia.
FIGC отменила решение об отстранении президента «Ювентуса» Аньелли
Апелляционная инстанция Федерации футбола Италии (FIGC) частично удовлетворила апелляцию на решение об отстранении на один год от футбольной деятельности президента туринского "Ювентуса" Андреа Аньелли, функционер может вернуться к исполнению своих обязанностей, сообщается на официальном сайте FIGC.
«Локомотив» объявил о назначении Казакова главой отдела коммуникаций
«Локомотив» объявил об изменениях в организационной структуре клуба.
Каррера не включил Промеса в список лучших игроков РФПЛ
Полузащитника "Спартака" Квинси Промеса признали лучшим футболистом РФПЛ в 2017 году, однако голландец не получил голоса от своего наставника Массимо Карреры.