Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 102


страны. Они притерты друг к другу, исповедуют одну культуру судейства и, следовательно, будут совершать меньше ошибок, часто возникающих из-за непонимания арбитрами друг друга.


Блаттер критиковал судей уже в ходе турнира. Он дал интервью немецкому, а затем итальянскому ТВ, где называл фамилии: Фредрикссон, Аньолин, Спн-рин, Кардельино...

По мере продвижения команд по турнирной сетке судьи из стран, чьи сборные продолжали борьбу, постепенно отсеивались и отправлялись домой. Когда пришло время назначать рефери на финал, выяснилось, что выбирать особо не из кого.

И тогда всплыла кандид атура Кодесаля - мексиканца, родившегося в Уругвае, арбитраж которого на ЧМ был далеко не бесспорен.

Мексиканец обслуживал на ЧМ в качестве главного игры Италия - США в группе «А» и четвертьфинал Англия — Камерун, где поставил спорный пенальти в ворота африканцев {еще дважды он работал на линии в матчах группы «F» Англия — Голландия и Англия - Египет), что вызвало отчетливую критику в прессе.

Поэтому назначение Кодесаля на финал вызвало недоумение. Поговаривали даже, что причина такого почета для 39-летнего арбитра проста до невозможности: его тесть, Ксавьер Арриага - член судейского комитета ФИФА.

Так или иначе, но Кодесаль был назначен на решающий матч и его арбитраж вызвал множество нареканий. Он подтвердил высказанные ранее сомнения в своей кандидатуре, не назначив чистый пенальти за «игру» Гойкоэчеа против Аугенталера и назначив совершенно неоправданный одиннадцатиметровый за атаку' Сенсини Руди Фёллера. А странное удаление Монсона?

В Аргентине до сих пор уверены, что назначение Кодесаля и качество его арбитража - это результат сговора между Авеланжем и итальянскими организаторами ЧМ, желавшими видеть в финале сначала сборную Бразилии, а затем после вычета «трикампе-онов», команды ФРГ и Италии. Как известно, и бразильцев, и итальянцев выбила из турнира сборная Аргентины.

Понятно, что в Аргентине закрывакгг глаза на неправедные решения, принятые в пользу их сборной на ЧМ-90 (одна рука Марадоны в игре со сборной СССР чего стоит!), но Кодесаль «отнюдь не был лучшим на чемпионате и, очевидно, что его назначение было продиктовано иными аргументами, нежели опыт и качество судейства».

Сам Кодесаль после финала объявил, что заканчивает судейскую карьеру «Мой отец (он судил на ЧМ-66) всегда говорил мне, что, достигнув вершины, надо уходить. Выше судейства в финале чемпионата мира ничего нет. Для меня этого хватит». И ушел.

Он работал позже в КОНКАКАФ директором судейского комитета, был наблюдателем на разных юношеских и молодежных чемпионатах...


 
Новости
«Милан» не смог обыграть АЕК на своем поле
"Милан" и греческий АЕК сыграли вничью в 3-м туре гурппового турнира Лиги Европы - 0:0.
Динамо (Киев) — Янг Бойз 2:2
Киевское "Динамо" разошлось миром на своем поле со швейцарским "Янг Бойз" в матче группового этапа Лиги Европы.
«Лион» одержал трудную победу над «Эвертоном»
19 октября между командами «Эвертон» и «Лион» был разыгран матч в рамках 3-го тура ЛЕ.
«Локомотив» сыграл вничью с «Шерифом» в матче Лиги Европы
Российский футбольный клуб "Локомотив" сыграл вничью с молдавским "Шерифом" со счетом 1:1 в гостевом матче третьего тура группового этапа Лиги Европы.
«Заря» обыграла «Герту», «Атлетик» едва не проиграл «Эстерсунду»
В матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы украинская «Заря» во Львове одержала победу со счётом 2:1 над немецкой «Гертой».
«Арсенал» вырвал победу над «Црвеной Звездой» в конце матча
В конце матч таргетман Оливье Жиру открыл счет, замкнув навеса Тео Уокотта — 0:1.