Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 135


И хотя раскол произошел без всяких конфликтов и кровопролития и был назван «бархатным разводом», он основательно зацепил все стороны жизни местного населения, В том числе и спорт. Если в первых трех матчах отбора сборная представляла одну страну, одно государство, то в остальных — два разных.

Нам трудно судить, что происходило в то время внутри сборной «Чехии и Словакии» (так она стала называться после «развода»), но согласитесь, обстановка комфорту и здоровому климату в коллективе не способствовала. Во всяком случае, первый свой матч после разъединения страны эта сборная сыграла вничью с киприотами — 1:1. И в дальнейшем выступала довольно бледненько.

Так что у румын фактически остался только один серьезный соперник — Бельгия. Но не конкурент, поскольку путевок на каждую европейскую отборочную группу, напомним, было выделено две. Оставалось только поглядывать краем глаза за бывшими друзьями по соцлагерю. Но «чехи и словаки» сами себе всё испортили, когда на финише турнира с трудом спаслййь от поражения в Уэльсе. А румыны тех же валлийцев в последнем матче обыграли и поднялись на первую строку таблицы.

Их соперники по первому' матчу на ЧМ колумбийцы в кои-то веки были признаны фаворитами группы. То была так называемая «Эра Франсиско Матураны»

— бывшего игрока «Атлетико Насьональ», «Бумагомараки»... простите, «Букараманги» и «Тарасымы»... простите, «Толимы», несостоявшегося стоматолога, который возглавил сборную еще в 1987-м. Не так уж много он с ней добился — парочка второразрядных титулов вроде победителей «Копа Сентенарио» и «Кубка Майами», однако вывел ее на достаточно высокий уровень.

Колумбийцы пробились на итальянский мундиаль, где даже сумели сыграть вничью с будущими чемпионами мира и прорваться в плей-офф.

И хотя уже в 1/8-й уступили покорившему там всех Камеруну, заслужили на Родине почет и уважение. Главное, что в тот период, на стыке 80-х и 90-х годов, они начали показывать игру, приятную во всех отношениях, и хотя стабильности им всё еще не хватало, перестали считаться мальчиками для битья в поединках с южноамериканскими грандами.

Особенно почему-то доставалось аргентинцам. Чемпионы мира-86 и вице-чемпионы-90 за семь лет, пока сборной Колумбии руководил Матурана, так и не сумели ее ни разу обыграть. Зато уступали ей регулярно — и в товарняках, и в матчах Кубка Америки. Сошлись эти две сборные и в отборе к ЧМ-94. Вот там как раз и произошло то самое, за что Колумбию зауважали во всем футбольном мире.

Фантазеры и изобретатели по жизни, южноамериканцы вновь поменяли схему отбора, отказавшись от трех групп в пользу двух — «короткой», из четырех сборных, и «длинной», из пяти. «Длинные» боролись за две прямые путевки, «короткие» разыгрывали полторы, то есть команда, занявшее второе место, должна была потом еще сыграть стык с победителем зоны Океании. Понятно, что первое место во всех прогнозах отдавалось Аргентине.

•Интересно, что стартовали колумбийцы всего лишь домашней ничьей с Парагваем, в то время как их главный конкурент на выезде справился с Перу. Второй тур ситуацию не изменил, а в третьем Колумбия прибила аргентинцев на своем поле в Барранки-лье. Скромный счет 2:1 не должен вводить в заблуждение. Парни Матураны доминировали весь матч и позволили соперникам сократить отставание в счете лишь за две минуты до его окончания.

Во втором круге оба конкурента обыграли перуанцев и не сумели справиться с Парагваем, разделив с ним очки. На заключительный матч в Буэнос-Айрес 9 сентября 1993 года Колумбия приехала в ранге лидера, но все были уверены, что хозяева, отстававшие на очко, постараются отомстить за унижение, испытанное в первом круге, и реваншируются. Возможно, с крупным счетом.

Счет действительно оказался крупным, но не порадовал публику «Эстадио Монументаль», а шокировал ее. Колумбия вколотила вице-чемпионам мира 5 (!!!) безответных голов! Видеоролики о той исторической победе имеются в большом количестве. Не поленитесь посмотреть, что творили, как буквально издевались над титулованным соперником колумбийцы

— будущий игрок «Наполи» и «Реала» Фредди Ринкон, «пармезанец» Фаустино Асприлья, оформившие по дублю, Адольфо Валенсия, добивший Аргентину, и, конечно же, опытнейший Карлос Вальдеррама с его суперзапоминающейся прической.

Опозоренные воспитанники Альфио Басиле были вынуждены пробиваться на мундиаль через Австралию, и это еще было чудом для них, потому что для полноты картины мы добавим: едва ли не больше аргентинцев были шокированы парагвайцы, которые и не предполагали подобное развитие событий и в параллельном матче с Перу никак не могли собраться с силами и мыслями. В итоге перуанцы взяли в том пое

 
Новости
Дубль Иммобиле вывел «Лацио» в четвертьфинал Кубка Италии
Римский "Лацио" обыграл "Читтаделлу", выступающую в серии В, в 1/8 финала Кубка Италии.
«Реал Мадрид» обыграл «Барселону» в матче баскетбольной Евролиги
Мадридский "Реал" обыграл "Барселону" в матче регулярного чемпионата Евролиги. Встреча завершилась со счетом 87:75.
Торбинский хочет сыграть на чемпионате мира-2018 в России
33-летний хавбек подписал с кипрским клубом контракт, который вступит в силу 1 января 2018 года.
Тренер «Амкара»: есть очень большие сложности с бюджетом
Главный тренер пермского «Амкара» Гаджи Гаджиев рассказал, что клуб может прекратить своё существование из-за сложностей с финансированием.
Квартиру бывшего тренера «Спартака» обокрали
Главный тренер французского футбольного клуба "ПСЖ" Унаи Эмери стал жертвой грабителей, который обокрали его квартиру, сообщает Le Point.
Михаил Галактионов утвержден главным тренером ФК «Ахмат»
Михаил Галактионов был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Ахмата» в конце октября после отставки господина Кононова.