Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 136


динке первое и единственное очко в отборе, а Парагваю этого одного потерянного как раз и не хватило, чтобы обойти Аргентину.

Словом, очень хорошая команда была у Колумбии. О ней, если не ошибаемся, впервые заговорили как о... нет, не о претенденте на победу, но о вполне возможном полуфиналисте. Ей для пущей важности не хватало лишь «Скорпиона» Рене Игиты, которого опозорил в 90-м Роже Милла и который в 93-м полгода провел в тюряге за выполнение роли посредника в деле о киднэппинге, пропустил из-за этого весь отбор и в заявку включен не был. Как знать, может, при всей экстравагантности и безбашенности Игиты, и не пропустили бы колумбийцы от румын так и столько.

Сменивший «Скорпиона» Оскар Кордоба отстоял неважно. Он и первый гол не обязан был пропускать, и в случае с третьим страшно напортачил, а уж второй

- просто уникален. И вообще в той игре куда только весь колумбийский лоск подевался.

Южноамериканцы начали с атак и вскоре... пропустили. Хаджи разогнал по центру контратаку два против пяти (!) и в этой бесперспективной ситуации выдал отличный пас поддержавшему его слева Рэдучою. Флорин вбежал в штрафную, заложил крутой поворот, с помощью которого избавился от опеки двух защитников, и пальнул в дальний угол. Голкипер угадал, но мяч почему-то пролетел между его перчаток.

Колумбийцы ответили всё теми же атаками. И опять пропустили! Правда, незадолго до этого после подачи с углового румынский голкипер Стеля сотворил невероятный сэйв, отбив прицельный удар Ринкона с линии вратарской. Вдохновленный подвигом партнера, вскоре свой шедевр сотворил Георге Хаджи. Он находился на левом фланге, почти у самой бровки, по прямой до ворот было метров 37-40. И вот оттуда, заметив, что вратарь неосторожно выдвинулся из рамки чуть дальше, чем было нужно, Джордж (как его называли местные комментаторы) зашвырнул мяч ему за шиворот, попав в дальнюю девятку! Безупречный по замыслу и исполнению гол, один из самых красивых на ЧМ-94.

Еще до перерыва парни Матураны один мяч сквитали. Вновь после углового. Круглый прилетел на ближний угол вратарской, где его сначала коснулась голова Валенсии, а затем плечо кого-то из румынских защитников, и этот рикошет немного дезориентировал Стелю. Однако уже было видно, что вовсе не Колумбия диктует на поле условия.

Второй тайм прошел в энергачных, но неубедительных попытках проигрывавшей стороны восстановить статус-кво анте. Иногда не хватало вдохновения и настроя колумбийским форвардам, иногда, напротив, чрезмерное вдохновение демонстрировал поймавший кураж Стеля. Да и его партнеры отработали в обороне на совесть, сберегая важный и нужный результат в стартовом поединке,

А когда играть оставалось почти ничего, третью и последнюю ошибку совершил Кордоба. Вернее, он лишь пытался исправить оплошность своих защитников, позволивших вырваться Рэдучою на оперативный простор (передачу отдал, можете не сомневаться, Хаджи), и потому выбежал почти на угол штрафной площадки. Там его румын и обыграл, прокинув мяч голкиперу под мышкой, после чего хладнокровно поразил пустые ворота.

Своих Георге Хаджи и Богдана Стели у колумбийцев так и не нашлось, и фаворит группы после первого тура опустился в самый низ таблицы.

Швейцария - Румыния - 4:1

Почти в каждом чемпионате мира и вообще в любом крупном турнире можно отыскать матч или матчи из разряда сверхнеожиданных. Но такие сенсации всегда предполагают столкновение изначально заведомо более слабого, которому вдруг начинает везти во всем, и более сильного, к которому Фортуна поворачивается. .. ну, скажем, кормой.

А вот когда подобное происходит во встрече примерно равных соперников, остается только плечами пожимать. Как такое могло случиться?’В чем причина разгрома? Румыны прекрасно сыграли на старте, по делу и без вопросов, внушительно и безоговорочно обыграв сборную, которой предрекали на мундиале долгий и славный путь. Швейцарцы довольствовались ничьей, пусть и с хозяевами чемпионата, но с командой сырой, весьма наивной и не имеющей за душой и за спиной ничего. Причем ни в какой момент матча не выставляли напоказ желание выиграть. Либо не имели такого желания.

И тут вдруг нА тебе! Уже говорилось, что группа подобралась ровная и победе любого из соперников никто бы не удивился, но 1:4?!

И ведь, главное, первый тайм абсолютно не предвещал «такого вот конца». Примерно равная игра с примерно одинаковым показателем опасности воротам соперников и двумя реализованными моментами. Румыны пропустили первыми. Достаточно ба

 
Новости
Сборная России сыграет c Италией перед ЧМ на стадионе «Динамо»
Весь спортивный объект в столичном Петровском парке со стадионом «Динамо» будет введен в эксплуатацию в апреле 2018 года, передает «Р-Спорт» со ссылкой на руководителя проекта «ВТБ Арена Парк» Андрея Перегудова.
«Милан» в меньшинстве сыграл вничью с «Дженоа»
"Милан" не сумел добиться победы в матче девятого тура чемпионата Италии с "Дженоа", сообщает "Советский спорт".
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром с тренером «ПСЖ»
Со скандалом перешедший во французский «Пари Сен-Жермен» звездный бразилец Неймар продемонстрировал несогласие с решение наставника команды Унаи Эмери, пишет L’Equipe.
Прогноз на матч «Эвертон» - «Арсенал»
В воскресенье в рамках девятого тура английской Премьер-лиги "Эвертон" примет "Арсенал".
«Спартак-2» одержал победу над «Тюменью» в матче ФНЛ
Московский "Спартак-2" одержал победу над "Тюменью" в матче 19-го тура чемпионата Футбольной национальной лиги, сообщает Rusfootball.info.
«Кельн» и «Вердер» голов не забили и остались в аутсайдерах
"Кельн" и "Вердер" сыграли вничью в матче 9-го тура чемпионата Германии - 0:0. Команды продолжаю занимать два последних места в турнирной таблице бундеслиги.