Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 137


нальный прострел от правой бровки пришелся в ноги Шагпоиза и опекавшего его защитника, после чего мяч медленно откатился к линии штрафной под убойный, от души, выстрел Сутгера. В воротах могло и два Стели стоять...

Спустя минут двадцать состоялся отыгрыш в исполнении «карпатского Марадоны». Хаджи вновь наказал вратаря, теперь Пасколо, за неверно выбранную позицию и метров с 25-ти уложил мяч как в бильярде — точно вниз под правую штангу. Всё было логично и справедливо.

Но после перерыва начались чудеса. После сумбурной и перебаламученной атаки, которая началась с подката одного из «сюиссов» в чужой штрафной и продолжилась, похоже, пасом во «вне игры», Шапюиза вывел своих вперед обведя уже на линии вратарской Стелю. А затем дублем разразился Адриан Кнуп, который в первом матче вообще не участвовал и с выходом кбторого состав швейцарцев приобрел достаточно редкую для ЧМ нумерацию — все с 1-го по 11-й.    >

В первой его мяче основная заслуга Сфорцы, который классно обыграл перед штрафной защитника, а потом выложил зрячий пас налево, на никем не прикрытого Кнупа — для того плавным было не попасть в падающего Стелю. А во втором случае, как выяснилось при внимательном просмотре эпизода, Кнуп и вовсе не при чем! Бреги со штрафного закрутил, как это делают все классные «стандартисты», не только в толпу игроков, но и в створ. Так вот, мяч в полете если кого и коснулся, то только Попеску (в смысле, головы его коснулся, чтобы не выглядело неудачным каламбуром). После чего, зацепив плечо Стели, проследовав сетку.

Примечательно, что после гола партнеры всей толпой и от души поздравляли Бреги. Тем не менее, дубль Кнупа и по сию пору значится во всех статистических данных.

В своеобразную рамку последнее взятие ворот в матче взял Йон Владою, который вышел за минуту до него, а удален был через минуту после. Наверное, требовал от арбитра, чтобы тот переписал авторство гола на Бреги...

США - Колумбия "2:1

Вынужденные играть на победу колумбийцы начали здорово.

Первую четверть матча штатники стояли на разгром, и спасало их только мастерство Меолы. А иногда и фарт чистейшей воды. Как, например, в моменте, когда после долгой атаки Колумбии и подачи Ринкона на дальнюю штангу Майк Сорбер, пытаясь разрядить обстановку, угодил в штангу собственных ворот, а отскочивший от нее мяч Де Авила с трех метров послал всё в того же Сорбера.

Под конец тайма колумбийцы немного выдохлись, и их соперники стали заглядывать на чужую половину поля. И на 35-й минуте состоялся один из самых трагических голов в истории чемпионатов мира. Если не самый трагический.

Потому что спустя всего десять дней его автор

—    защитник сборной Колумбии Андрес Эскобар, поразивший собственные ворота, был застрелен каким-то полоумным и обкуренным фанатом, когда сидел в одном из баров родного Медельина со своей девушкой. Некто Умберто Муньос выпустил в игрока 16 пуль. Эскобар скончался по дороге в больницу. Муньоса приговорили к 43 годам лишения свободы, из которых он отсидел только 11.

Потом ходили смутные слухи о причастности игрока к каким-то делам с наркотиками. Говорили даже, будто он состоит в дальнем родстве с небезызвестным наркобароном Пабло Эскобаром и потому стал жертвой очередных разборок между картелями. Но всё это, очевидно, притянуто за уши, иначе зачем бы Умберто Муньос стал при каждом выстреле протяжно кричать «Гоооооооол!!!», как это делают южноамериканские комментаторы.

Андресу Эскобару устроили торжественные похороны за государственный счет, и в Медельине, да и вообще в Колумбии это имя до сих пор помнят и произносят с уважением...

А тогда, на 35-й минуте матча США — Колумбия, он попытался прервать не самую сложную и совсем не опасную подачу (есть разные версии

—    не то Калиджури, не то Харкса, но коммента

тор четко произносит первую фамилию) в район 11-метровой и в шпагате отправил мяч в свои ворота, поймав голкипера-неудачника Кордобу на противоходе.    -----

Эскобар и в начале второго тайма сыграл не лучшим образом, когда странно пропустил рядом с собой кинжальную передачу Таба Рамоса, и Эрни Стюарт, выйдя один на один с Кордобой, успел протолкнуть мяч мимо него в направлении пустых ворот. Вратарь, нужно сказать, опять опростоволосился на выходе, поймав лишь воздух.

 
Новости
Каррера: Миранчуку могли дать красную карточку
Да, Миранчуку могли дать красную карточку, но решение принимает судья, и я принимаю его решение.
Вертонген: очевидно, «Тоттенхэм» в матче с «Челси» заслуживал победу
Защитник «Тоттенхэм Хотспур» Ян Вертонген считает, что его команда своей игрой заслужила очки в противостоянии с «Челси» (1:2) во втором туре АПЛ. «Шпоры» потерпели поражение на поле стадиона «Уэмбли», где у команды неудачно складываются дела.
Дубль Икарди помог «Интеру» разгромить «Фиорентину»
В матче первого тура чемпионата Италии «Интер» принимал на своём поле «Фиорентину». Встреча проходила на стадионе "Сан-Сиро" и завершилась победой хозяев со счётом 3:0. "Интер" повёл в счёте с преимуществом в два гола уже к 15-й минуте встречи после точных ударов аргентинского форварда Мауро Икарди.
Гендиректор «Химок» рассказал о переменах в жизни клуба
Глава «Химок» отметил, что Швед занял стабильное место в команде, где комфортно себя чувствует. Астахов выразил надежду на продолжение сотрудничества с баскетболистом. По словам гендиректора, необходимо не забывать и о начинающих спортсменах.
Воспитанник «Бенфики» Монтойя назвал Акинфеева своим любимым игроком
Воспитанник академии «Бенфики» Гильерме Монтойя заявил, что его любимым российским футболистом является вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев.
«Спартак» ждет ответа от Ньянга до вторника
В случае, если футболист согласится перейти в московский клуб, то "Милан" получит за игрока 20 миллионов евро.