Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 148


афро-венесуэльцем. Эту пару подпирали мощные, старательные и не боящиеся черновой работы хавбеки, среди которых выделялись Шварц и Терн, давно и хорошо сыгранной была линия обороны, ворота защищал уже по давней шведской традиции надежный и спокойный вратарь Томас Равелли — с неброской манерой игры, но и без откровенных ляпов.

По окончании отбора, уже в первой половине 1994-го, шведы провели восемь товарищеских матчей, два последних - непосредственно перед чемпионатом. В них они уверенно переиграли норвежцев и сделали ничью с позиции силы с румынами.

К тому, что жребий избрал им в соперники нашумевших четырьмя годами ранее камерунцев, немного загадочных и потому" непредсказуемых россиян и вдобавок самих бразильцев, шведы отнеслись, как и положено по их нордическому темпераменту, хладнокровно, в интервью заявляли, что не боятся никого и уверены в своем выходе в плей-офф.

Их первый соперник, Камерун, уже имел определенный вес в футбольном мире. Выход в четвертьфинал ЧМ-90, где бравых парней Валерия Непомнящего сумели лишь с максимальным напряжением сил и воли остановить англичане, заставил уважать эту африканскую сборную. Тем более что в строю оставались многие из тех, кто поразил болельщиков и специалистов на полях Италии. Даже Роже Милла, имевший в сборной непререкаемый авторитет, хотя ветерану уже шел 43-й год. Но эта медаль имела и другую сторону. Ведь, как известно, старый конь хоть борозды и не портит, но и глубоко, увы, не пашет.

Отбор камерунцы, возглавляемые экс-наставником сборной Франции Анри Мишелем, прошли без каких бы то ни было затруднений: в первом раунде оставили за спиной Свазиленд и Заир, во втором — Зимбабве и Гвинею. В Штаты они заявились с твердым намерением как минимум повторить свое достижение на мундиале-90, то есть пробиться в восьмерку сильнейших.

Волнение — только этим можно объяснить ход и результат стартового поединка между Швецией и Камеруном, когда обе команды попеременно вели в счете, все голы были забиты из-за нелепых, а порой и невероятных ошибок в обороне, а закончилось всё мало устроившей обе стороны ничьей. Что касается ошибок, то от африканцев их следовало ждать — Камерун и в лучшие свои времена никогда не был эталоном оборонительного мастерства, а вот шведы, всегда слывшие «крепкими орешками» именно в защите, неприятно удивили. Хотя кого как: россиян, скажем, они удивили приятно.

Начало матча осталось за европейцами, и не прошло и десяти минут, как Швеция вполне закономерно повела в счете.

Йонас Терн со штрафного выкрутил подачу от левой бровки на дальнюю штангу, и пришедший на стандарт защитник Льюнг в высоченном прыжке головой вколотил мяч в сетку. Защита Камеруна сыграла в этом эпизоде из рук вон плохо — вместе с Льюн-гом на подачу выходил также Далин и еще кто-то из шведов, а африканские оборонцы даже и не думали как-то мешать этой троице, зато два защитника до последнего пыталась вынести мяч уже из ворот.

Но то, что на исходе получаса игры сотворили их оппоненты, вообще не поддается пониманию.

Шведы лениво перекатывали мяч у своей штрафной справа, отбросили защитнику, тот решил вынести круглого подальше и размахнулся так, что добил бы, вероятно, до противоположных ворот. Но угодил всего лишь в подкравшегося Марка-Вивьена фоэ. Мяч удивительным образом не отскочил, а застрял в ногах камерунца. Тот легко ушел от соперника и мягко выкатил шар под удар Эмбе, который с четырех метров не промахнулся.

Не менее глупым оказался и второй камерунский гол. После высокой продольной передачи мяч летел по воздуху метров 45 и оба центральных защитника имели время и возможность рассмотреть всё в подробностях, оценить ситуацию, выбрать правильную позицию. Ничего этого не произошло. Мяч достался Франсуа Омам-Бийику, в то время как Андерссон (который Патрик) не поймешь для чего развернулся вокруг своей оси — мало того, что круглого не коснулся, так еще и темп потерял. Нападающий удрал от него и элегантным тычком послал мяч в сетку мимо бросившегося на выручку Равелли.

Неужели Камерун остался верен себе и вновь сотворит сенсацию в стартовом матче, как и четыре года назад? Нет, ярмарка ошибок продолжилась, и теперь настал черед африканцев демонстрировать свой «товар». И они не подвели. Хенрик Ларссон нанес мощный удар метров с 30-ти. Жозеф Белл среагировал в высшей степени странно — поднял руки, но не отбил мяч, а лишь коснулся его и перевел в перекладину. Но отскок первым подоспел Далин, который спокойно принял мяч на грудь и с линии вратарской легко расстрелял цель.

Как показал матч, на ЧМ можно соревноваться не только в плане «кто лучше играет», но и «кто чаще ошибается». Хотя очки за это все равно дают те же самые.


 
Новости
Главный тренер сборной Саудовской Аравии уволен со своего поста
Главный тренер сборной Саудовской Аравии по футболу Эдгардо Бауса уволен со своего поста, сообщает ТАСС. Причины увольнения не разглашаются.
Вернблум сыграет нападающим против «Бенфики» в Лиге чемпионов
Стал известен стартовый состав московского ЦСКА на домашний матч Лиги чемпионов против португальской "Бенфики".
Сборная Саудовской Аравии по футболу выбрала Чечню для базы к ЧМ-2018
Глава Чечни не раз заявлял, что власти республики рассчитывают, что лучшие сборные мира выберут базу в Грозном для подготовки к чемпионату.
Теннисист Федерер возглавил бренд-рейтинг Forbes
Вторая ракетка мира, швейцарский теннисист Роджер Федерер второй год подряд стал лидером бренд-рейтинга по версии журнала Forbes.
Юрий Семин: Против «Копенгагена» понадобится характер и волевые усилия
Напомним, что «Локомотив» примет «Копенгаген» в Москве 23 ноября. «Советский спорт» проведет текстовую трансляцию матча в 20:00 мск.
УЕФА открыл дело против «Спартака» после матча с «Марибором»
Союз европейских футбольных ассоциаций открыл дело против московского "Спартака" после матча пятого тура группового этапа Лиги чемпионов против словенского "Марибора".