Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 161


вом и несколько раз заставляли Каньисареса нервничать и даже вступать в игру. Почему Каньисареса? Бессменный страж ворот «селексьон» предыдущих лет великий и ужасный Субисаррета находился в некотором раздрае чувств после кошмарного для его «Барсы» финала ЛЧ с «Миланом» (0:4) и сказался не готовым к выходу. А тренеры не особо и возражали

— корейцы ведь.

На 25-й минуте испанцам стало совсем плохо: датчанин Петер Миккельсен погнал с поля Надаля за грубый фол против... против... извините, там сам черт не разберет. Оставшееся до перерыва время Европа только отбивалась от Азии.

Словом, тушкой или чучелом, но испанцам удалось в первом тайме прокатиться на нулях.

А второй начался так же, как проходил первый,

— с опаснейшего момента у ворот Каньисареса, тогда еще не блондцна и без сумасшедшего блеска в глазах. Блеск появится, подозреваю, как раз после этого матча... Каньете каким-то чудом отразил удар в ближний угол с пары метров, когда Юнг-Юн Но продрался к его воротам по самой лицевой.

И тут «селексьон» наконец-то вспомнила, против кого играет, и больно огрызнулась. Да как! Дважды подряд! Сначала ветеран испанской атаки Салцнас в падении замкнул 1грострел с правого фланга, а затем просто издевательскую какую-то атаку с привлечением толпы полевых игроков с пятой (!!!) попытки ударом головой под правую штангу завершил Гойкоэчеа. Не в том смысле, что его пятая попытка, а пятеро поочередно били. (К слову, это не тот защитник Андони Гойкоэчеа, который «бесплатный хирург на поле» и поломал кучу всякого хорошего народу, а, напротив, его однофамилец и нападающий Хуан. У них даже фамилии по-разному пишутся.)

Кто был ничем, тот сразу стал всем. Стояли на проигрыш — и вдруг 2:0. Ясно, что после этого испанцы закрылись напрочь и вполне успешно отмахивались от безостановочных корейских атак вплоть до 85-й минуты. А на ней состоялся штрафной метрах в 23-х от ворот «селексьон», с которого Мюнг-Бо Хонг .пробил непрочную стенку насквозь, и мяч, срикошетив, обманул рванувшего к ближнему углу Каньисареса. А точно на последней секунде последней, 90-й минуты основного времени тот же Хонг, который Мюнг-Бо, выдал отличную передачу на свободный от лишних людей левый испанский фланг обороны, и Юнг-Вон Сео, ворвавшись в штрафную, неотразимо пробил в ближний угол. В компенсированные две минуты мог и третий залететь.

Жаль Каньисареса, чьей вины в обоих голах нет и который после этого, не использовав потрясающий шанс стать основным вратарем сборной, так и останется в ней на всю свою карьеру на подхвате. Жаль бестолковых испанцев, которые в XX веке так и не научились включаться в борьбу с первых же минут. С другой стороны, добиться ничьей, отыграв три четверти матча в меньшинстве, — тоже достижение. Хотя это еще вопрос - добились ничьей или упустили победу?

Германия - Испания -1:1 Боливия ” Ю,Корея - 0:0

Матч, признававшийся центральным в группе С, удался. Особенно в сравнении с крайне неубедительной игрой обоих соперников в первом туре.

Испанцы сбросили с себя оцепенение и ни в чем не уступали чемпионам мира, которые тоже задвигались живее и осмысленнее. Здесь не было никаких разведок, тактических противостояний, выжиданий. С первых же минут пошли довольно веселые качели, и вратарям скучать не приходилось. Вот только одно несущественное отличие: на острие немецких атак всегда оказывался Клинсманн, испанские же завершали все кому не лень.

Первый убойный момент возник, в частности, у защитника «Барселоны» Серхи (он же Бархуан, славившийся чем угодно, только не могучими оборонительными достоинствами), прорвавшегося от левого угла штрафной на ударную позицию, но Иллгнер продемонстрировал высочайшее мастерство, парировав удар метров с 12-ти. А вот в следующем эпизоде Бодо откровенно сплоховал. Гойкоэчеа почти от правого углового флажка навесил, в сторону ворот, мяч у него с ноги, вероятно, просто срезался и, по необъяснимой траектории пролетев над Иллгнером, опустился в дальнем верхнем углу.

Немцы ответили парой рейдов Клинсманна, ударом Эффенберга головой над перекладиной, неприятными подачами мастера этого дела Хесслера со штрафных. Однако до перерыва пробить испанскую оборону им не удалось.

Зато удалось это сделать сразу после него. Фернандо Йерро прервал рейд Заммера у правой линии штрафной. Подавал, как обычно, Хесслер - закрутил высоко, на дальнюю штангу. А там Клинсманн, чуточку перепрыгнув защитника, нанес головой очень

 
Новости
Главный тренер сборной Саудовской Аравии уволен со своего поста
Главный тренер сборной Саудовской Аравии по футболу Эдгардо Бауса уволен со своего поста, сообщает ТАСС. Причины увольнения не разглашаются.
Вернблум сыграет нападающим против «Бенфики» в Лиге чемпионов
Стал известен стартовый состав московского ЦСКА на домашний матч Лиги чемпионов против португальской "Бенфики".
Сборная Саудовской Аравии по футболу выбрала Чечню для базы к ЧМ-2018
Глава Чечни не раз заявлял, что власти республики рассчитывают, что лучшие сборные мира выберут базу в Грозном для подготовки к чемпионату.
Теннисист Федерер возглавил бренд-рейтинг Forbes
Вторая ракетка мира, швейцарский теннисист Роджер Федерер второй год подряд стал лидером бренд-рейтинга по версии журнала Forbes.
Сёмин: думаю, Фарфан готов сыграть против «Копенгагена»
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин в ходе предматчевой пресс-конференции поделился ожиданиями от матча 5-го тура группового этапа Лиги Европы с «Копенгагеном» (23 ноября), отметив, что полузащитник Джефферсон Фарфан, который пропустил последний матч РФПЛ с «Анжи» (1:0) может появиться завтра на поле.
УЕФА открыл дело против «Спартака» после матча с «Марибором»
Союз европейских футбольных ассоциаций открыл дело против московского "Спартака" после матча пятого тура группового этапа Лиги чемпионов против словенского "Марибора".