Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 164


Испания ~ Боливия - 3:1 Германия - Ю.Корея - 3:2

Таким образом, перед последним туром в группе сложилась любопытная ситуация: даже немцы с четырьмя очками не обеспечили себе светлого будущего. К тому моменту закончила выяснять отношения только одна.четверка (со штатниками), и «ман-ншафт» вполне мог оказаться третьим и как раз тем самым «ненужным». А остальные трое могли.вообще замкнуть турнирную таблицу.

В неудачу Германии и Испании верилось слабо. По привычке, наверное. И оба фаворита своих поклонников не подвели, хотя понервничать заставили.

Особенно немцы.

Испанцам здорово помог костариканский судья, который в середине первого тайма придумал фол на Филипе Миньямбрёсе (никакого нарушения там и близко не было; редкий гость «селексьон» из «Тенерифе» навернулся о газон, зацепившись за ногу своего же партнера), и несмотря на бурные протесты боливийцев, поставил пенальти. Нынешний тренер, а тогда игрок звездной «Барсы» Хосеп Гвардьола забил с «точки» свой второй гол за сборную.

Это дало европейцам возможность относительно спокойно контролировать игру в дальнейшем, отвечая на сумбурный навал южноамериканцев намного более острыми контратаками.

В середине второго тайма состоялась пулеметная очередь голов к неимоверному восторгу местных болельщиков, которым всегда нравится, когда в протоколе много разных циферок. Первым после умного скрытого паса Серхи отличился Каминеро, пробивший с острого угла под падающим вратарем. Боливийцы тут же один гол отыграли (дальний удар Эрвина Санчеса угодил в колено кому-то из испанских защитников, взмыл вверх и опустился за спиной Субисарреты в правой девятке), но еще через полторы минуты Каминеро, нестандартно сыгравший в центре штрафной, оформил дубль.

Чемпионы мира взяли те же три очка и забили те же три мяча, но во втором тайме имели настолько бледный вид, что трибуны обсвистели их, обругали и обложили с ног до головы. Раздосадованный такой реакцией публики Эффенберг, заменяясь на Хелме-ра, показал трибунам всемирно известный жест, который с тех самых пор носит имя первооткрывателя с некоторой модификацией (в том смысле, что до Штефана никто не додумался выражать болельщикам признательность таким способом). Факенберг!

Пантомима Эффенберга была по достоинству оценена и руководством бундестима, которое после короткого совещания решительно указало ведущему полузащитнику сборной, «сумасшедшему гению» на дверь.

А ведь по первому тайму ниКому и в голову не могла закрасться мысль о том, что немцев ожидают какие-то проблемы. Они легко переигрывали соперников по всему полю и уже к перерыву воплотили перевес в три безответных мяча. Вновь блистал Клинсманн, забивший дважды — эффектным ударом из района 11-метровой и перетолкав защитника при подаче штрафного, а в промежутке между этими голами отличился будущий герой финала ЛЧ-97 между дор-тмундской «Боруссией» и «Ювентусом» (3:1) Карл-Хайнц Ридле, который первым поспел на добивание к отскочившему от штанги и обманувшему корейского вратаря мячу.

3:0! И как же быстро вся эта красота улетучилась после перерыва. Азиаты выдали супертайм — для своего, разумеется, уровня. Они и в первые 45 минут периодически огрызались, однако им страшно не везло. А тут, что называется, попёрло. Для начала, правда, Клинси запорол выход один на один, но потом корейцы взялись за дело. Иллгнер выручал, как мог, но дважды и он оказался бессилен. Особенно эффектным получился второй корейский гол: Хон Мюн-Бо нанес метров с 25-ти столь мощный удар, что немецкий кипер, даже угадав траекторию и коснувшись мяча рукой, всё равно не смог остановить его полет в сетку.

А ведь потом и третий мог войти, и четвертый! Понятно, что такое откровенное бессилие и безволие «манншафта» болельщики простить не могли и отреагировал! надлежащим образом. Вот тогда-то и «перекрестил» их средним пальцем уходивший с поля Эффенберг.

Но Иллгнер не подвел, и корейцы, хоть и показали неплохой футбол и даже опередили в группе Боливию, покидали поле в еще более удрученном состоянии. Они понимали, что всего два набранных очка опускают их в списке «третьих» команд в самый низ и шансов на продолжение борьбы у них ни малейших.

 
Новости
«Урал»: Павлюченко покидает команду по семейным обстоятельствам
«Урал» подтвердил, что нападающий Роман Павлюченко покидает команду, и поблагодарил форварда за выступления в составе екатеринбургской команды «Урал» и Роман Павлюченко были заинтересованы в продолжении сотрудничества, однако в связи с семейными обстоятельствами, которые возникли у Романа, было принято обоюдное решение, что продлеваться соглашение не будет и футболист вернётся в Москву.
«Манчестер Юнайтед» сыграет с «Аяксом» в финале Лиги Европы
"Манчестер Юнайтед", мечтающий о Лиге чемпионов, встретится в финале Лиги Европы с "Аяксом", мечтающем о первом еврокубковом трофее за 22 года. Однако предстоящий праздник футбола омрачил теракт, произошедший в Манчестере за два дня до финала.
Мутко: Сборная России в сентябре останется без контрольных матчей
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко отметил, что национальная команда может столкнуться осенью с проблемой спарринг партнеров. Мутко также затронул тему кадровых проблем у сборной.
Гроссмейстер Карякин рассказал о любви к «Спартаку» и будущих планах
В интервью "Известиям" шахматист признался в намерении совершить безумный поступок в честь победы красно-белых Знаменитый российский гроссмейстер Сергей Карякин рассказал о любви не только к шахматам, но и футболу.
Валерия Кадомская из Тамбова выиграла приз зрительских симпатий в ФНЛ
Валерия Кадомская, главная болельщица ФК "Тамбов", победила в конкурсе "Мисс зрительских симпатий". За неё больше всего отдали голосов на официальном сайте ФНЛ.
Раньери может стать наставником «Кристал Пэлас»
Итальянский специалист Клаудио Раньери, ранее возглавлявший футбольный клуб «Лестер», в ближайшее время может стать главным тренером «Кристал Пэлас». Об этом сообщает Football Italia со ссылкой на свои источники.