Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 166


вернуть мяч Батистуте, и неожиданно получилась контратака 4 в 1!

Имелась масса вариантов ее развития, но Бати-тол выбрал самый нетривиальный — сделал всё сам. Он притащил мяч в чужую штрафную, дождался контакта с последним из имевшихся в наличии соперников и каким-то незаметным движением ноги ухитрился протолкнуть мяти мимо него, и мимо чуть вышедшего из ворот Адониса Мину (которого мы так привыкли в корне неверно именовать Антониосом)-.

Столь быстрое начало чётко обозначило темп и тему «произведения». Пошел однокалиточный футбол, где греческим футболистам досталась незавидная роль предметов с полосы препятствий. Они очень старались, но южноамериканцы все равно обыгрывали их оптом и в розницу. В конце концов, не привыкшие к такому обращению греки развалились, и в их ворота посыпались голы-красавцы.

Перед самым перерывом европейцы проморгали подключение к атаке Шамота, который прорвался к штрафной и отбросил мяч в полукруг Батистуте. А тот, индивидуалист такой, опять всё сделал сам — развернулся и неотразимым ударом вогнал круглого в правую девятку.

В середине второго тайма состоялся настоящий шедевр, для описания которого слов не хватает. Представьте себе многоходовый розыгрыш мяча перед греческой штрафной, в котором участвует четверо аргентинцев. Все передачи следуют в одно касание и при этом мяч всё время приближается к вражеским владениям. В конце концов, мяч достается единственному, кто в этой игре «в собачку» участия не принимал — Марадоне, и мэтр, слегка сместившись в сторону, с линии штрафной с левой, словно из пушки, лупит в левую девятину!

Ну и на закуску, на исходе матча, рейд Диего Симеоне и попытка обыграть соперника в его штрафной натолкнулась на руку греческого защитника, после чего Бати-гол с «точки» оформил первый на ЧМ-94 хет-трик. И заодно, заметим, последний.

Для полноты картины добавим, что Марадону греки били просто нещадно, откровенно и нагло, чтобы сломать. А тот, как ванька-встанька, — падал, но тут же вскакивал. В одном из эпизодов, чтобы, видимо, несколько сгладить впечатление, Саввас Кофидис., пробегая мимо пошедшего в подкат Диего'Арман-дыча, рухнул как подкошенный. Хорошо, что штатовский судья Анхелес, находившийся неподалеку, всё разглядел правильно — откровенная симуляция, подкат был чистым. Плохо, что этот арбитр по непонятной причине всё больше ограничивался устными внушениями и за весь матч показал только три желтые карточки. Грекам - две, и вовсе не за шалости против Марадоны.

Думаю, многие припомнят, какой вопль поднялся после этого — Аргентину в чемпионы, великий вернулся и всё такое... Альфио Басиле нос задрал — мол, это я, такой мудрый, взял давно уже нигде не игравшего и окончательно увязшего в разводах, стрельбе по журналистам, наркоте и неуплате налогов Диего на чемпионат мира. Знал бы тренер, что будет дальше!

Нигерия ~ Болгария - 3:0

Примерно таким же оказался итог второго матча в этой группе. Однако если кто-то, взглянув на результат, подумает, что там происходило нечто подобное встрече аргентинцев с греками, то сильно ошибется. Если Марадона с Батистутой и партнерами устроили форменное избиение младенцев, то болгары долгое время владели инициативой, превосходя дебютантов ЧМ в технике и продуманности командных действий. Правда, заметно уступая в разнообразных физических аспектах — скорости, мощности, выносливости.

Сборная Нигерии производила необычное впечатление. По чьему-то явному недосмотру она носила прозвище «Суперорлы», хотя «Слоны» или «Носороги» ей было к лицу куда больше. Большинство ее игроков привычно неясного возраста напоминало по внешнему виду и размерам двустворчатые шкафы

— высоченные, широченные, мускулистые. Мы бы даже написали — румяные щеки, кровь с молоком, если б это не звучало по отношению,к ним несколько издевательски. Особенно внушительно выглядел Ра-шиди Екини со щеками шире плеч. В сравнении с этими парнями болгары больше походили на корейцев, а при столкновении с ними отскакивали, как шарики для пинг-понга от ракетки. Когда же в редких случаях удавалось уронить нигерийца, тот падал как бетонная плита, и горе тому, кто в этот момент мог оказаться под ним.

Но мы ненадолго отвлечемся. Нужно ведь рассказать, как те и другие попали на мундиаль.

В случае с Нигерией это произошло достаточно тривиально. На первом этапе были легко затоптаны ЮАР и Конго. На втором у подшефных голландца Клеменса Вестерхофа появились некоторые проблемы после того, как в стартовом поединке странное судейство привело к поражению в матче с главными конкурентами из Кот ДИвуара: сначала левый пенальти, затем гол из офсайда — и 1:2. Пришлось

 
Новости
Шнуров: летом А. Кержаков станет тренером в «Зените»
Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров и поклонник «Зенита» предположил, что летом нынешнего года нападающий петербургской команды Александр Кержаков, не имеющий сейчас в клубе постоянной игровой практики, станет тренером сине-бело-голубых.
«Зенит» обыгрывает «Оренбург» после первого тайма
В пользу «Зенита» завершился первый тайм матча 25-го тура чемпионата России по футболу против «Оренбурга». Игра проходит в Оренбурге 26 апреля.
Погба не поможет «Манчестер Юнайтед» в матче с «Манчестер Сити»
Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба пропустит манкунианское дерби. Об этом на пресс-конференции сообщил главный тренер «красных дьяволов» Жозе Моуринью. Ранее португалец дал понять, что француз может не сыграть с «Манчестер Сити».
Шнуров пообещал спеть про «Зенит» на стадионе «Спартака»
Лидер группировки "Ленинград", известный болельщик "Зенита" Сергей Шнуров сообщил, что концерт, посвященный 20-му дню рождения группы, состоится в Москве на домашнем стадионе "Спартака" "Открытие Арена". Артист также пообещал спеть во время выступления песню про сине-бело-голубых.
Болельщики смогут бесплатно посетить матч между «Рубином» и ЦСКА
Вход на встречу 29-го тура, в которой сыграют казанский «Рубин» и московский ЦСКА, будет свободным. Об этом сообщил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.
В Британии футболиста отстранили на полтора года из-за ставок на матчи
Футбольная ассоциация Англии приняла решение дисквалифицировать полузащитника "Бернли" Джои Бартона на 18 месяцев за то, что он делал ставки на матчи. Как предполагается, мужчина поставил более чем на 1200 матчей с 2006 по 2016 год.