Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 166


вернуть мяч Батистуте, и неожиданно получилась контратака 4 в 1!

Имелась масса вариантов ее развития, но Бати-тол выбрал самый нетривиальный — сделал всё сам. Он притащил мяч в чужую штрафную, дождался контакта с последним из имевшихся в наличии соперников и каким-то незаметным движением ноги ухитрился протолкнуть мяти мимо него, и мимо чуть вышедшего из ворот Адониса Мину (которого мы так привыкли в корне неверно именовать Антониосом)-.

Столь быстрое начало чётко обозначило темп и тему «произведения». Пошел однокалиточный футбол, где греческим футболистам досталась незавидная роль предметов с полосы препятствий. Они очень старались, но южноамериканцы все равно обыгрывали их оптом и в розницу. В конце концов, не привыкшие к такому обращению греки развалились, и в их ворота посыпались голы-красавцы.

Перед самым перерывом европейцы проморгали подключение к атаке Шамота, который прорвался к штрафной и отбросил мяч в полукруг Батистуте. А тот, индивидуалист такой, опять всё сделал сам — развернулся и неотразимым ударом вогнал круглого в правую девятку.

В середине второго тайма состоялся настоящий шедевр, для описания которого слов не хватает. Представьте себе многоходовый розыгрыш мяча перед греческой штрафной, в котором участвует четверо аргентинцев. Все передачи следуют в одно касание и при этом мяч всё время приближается к вражеским владениям. В конце концов, мяч достается единственному, кто в этой игре «в собачку» участия не принимал — Марадоне, и мэтр, слегка сместившись в сторону, с линии штрафной с левой, словно из пушки, лупит в левую девятину!

Ну и на закуску, на исходе матча, рейд Диего Симеоне и попытка обыграть соперника в его штрафной натолкнулась на руку греческого защитника, после чего Бати-гол с «точки» оформил первый на ЧМ-94 хет-трик. И заодно, заметим, последний.

Для полноты картины добавим, что Марадону греки били просто нещадно, откровенно и нагло, чтобы сломать. А тот, как ванька-встанька, — падал, но тут же вскакивал. В одном из эпизодов, чтобы, видимо, несколько сгладить впечатление, Саввас Кофидис., пробегая мимо пошедшего в подкат Диего'Арман-дыча, рухнул как подкошенный. Хорошо, что штатовский судья Анхелес, находившийся неподалеку, всё разглядел правильно — откровенная симуляция, подкат был чистым. Плохо, что этот арбитр по непонятной причине всё больше ограничивался устными внушениями и за весь матч показал только три желтые карточки. Грекам - две, и вовсе не за шалости против Марадоны.

Думаю, многие припомнят, какой вопль поднялся после этого — Аргентину в чемпионы, великий вернулся и всё такое... Альфио Басиле нос задрал — мол, это я, такой мудрый, взял давно уже нигде не игравшего и окончательно увязшего в разводах, стрельбе по журналистам, наркоте и неуплате налогов Диего на чемпионат мира. Знал бы тренер, что будет дальше!

Нигерия ~ Болгария - 3:0

Примерно таким же оказался итог второго матча в этой группе. Однако если кто-то, взглянув на результат, подумает, что там происходило нечто подобное встрече аргентинцев с греками, то сильно ошибется. Если Марадона с Батистутой и партнерами устроили форменное избиение младенцев, то болгары долгое время владели инициативой, превосходя дебютантов ЧМ в технике и продуманности командных действий. Правда, заметно уступая в разнообразных физических аспектах — скорости, мощности, выносливости.

Сборная Нигерии производила необычное впечатление. По чьему-то явному недосмотру она носила прозвище «Суперорлы», хотя «Слоны» или «Носороги» ей было к лицу куда больше. Большинство ее игроков привычно неясного возраста напоминало по внешнему виду и размерам двустворчатые шкафы

— высоченные, широченные, мускулистые. Мы бы даже написали — румяные щеки, кровь с молоком, если б это не звучало по отношению,к ним несколько издевательски. Особенно внушительно выглядел Ра-шиди Екини со щеками шире плеч. В сравнении с этими парнями болгары больше походили на корейцев, а при столкновении с ними отскакивали, как шарики для пинг-понга от ракетки. Когда же в редких случаях удавалось уронить нигерийца, тот падал как бетонная плита, и горе тому, кто в этот момент мог оказаться под ним.

Но мы ненадолго отвлечемся. Нужно ведь рассказать, как те и другие попали на мундиаль.

В случае с Нигерией это произошло достаточно тривиально. На первом этапе были легко затоптаны ЮАР и Конго. На втором у подшефных голландца Клеменса Вестерхофа появились некоторые проблемы после того, как в стартовом поединке странное судейство привело к поражению в матче с главными конкурентами из Кот ДИвуара: сначала левый пенальти, затем гол из офсайда — и 1:2. Пришлось

 
Новости
«Лилль» расторг контракт с Бьельсой
«Лилль» официально объявил о расторжении контракта с Марсело Бьельсой, который занимал пост главного тренера команды.
Сборная Германии определилась с базой на ЧМ-2018
Ранее сообщалось, что победа Германии на ЧМ-2018 принесет игрокам по 350 тысяч евро.
Тренер «Севильи» вернулся к работе после лечения от рака
Главный тренер испанской «Севильи» Эдуардо Бериццо вернулся к работе с командой после лечения от рака.
Болельщики признали Ивановича лучшим игроком «Зенита» в декабре
Болельщики "Зенита" признали сербского защитника Бранислава Ивановича лучшим игроком команды в декабре, сообщается на официальном сайте петербургского футбольного клуба.
Бывший футболист «Спартака» Чельстрём завершил карьеру
Бывший футболист московского "Спартака" и сборной Швеции полузащитник Ким Чельстрём объявил о завершении игровой карьеры.
Forbes назвал самых богатых спортсменов всех времён
Золото рейтинга самых богатых спортсменов всех времён досталось американскому баскетболисту Майклу Джордану.