Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 168


Вот именно после этого инициатива перешла к африканцам, а огорченные болгары стали совершать в обороне одну ошибку за другой, и вскоре страшный удар Амунике из-за штрафной чуть не сломал их правую штангу.

А в конце тайма состоялся весьма оригинальный гол. Екини продрался по правому флангу и прострелил к центру штрафной, в борьбу. Борьбу эту громадный Амокачи довольно легко выиграл у Янкова, упав и обрушив того на газон, после чего удивительно легко и быстро вскочил, резко ушел влево, убирая с дороги помеху — растопыренные руки Михайлова — и наконец отправил мяч мимо вратаря в сетку.

Во втором тайме скорости заметно упали. Нигерийцы неспешно разыгрывали мяч в середине поля, а их соперники лихорадочно размышляли, чем же можно взять этих гигантов. И дождались.

Резко ускорившись, Екини выскочил один один с Михайловым, но вратарь вышел из дуэли победителем. Однако атака продолжилась, на правом фланге мяч подхватил Финиди и красиво выкрутил его к дальнему углу вратарской. Туда ворвался Амунике и при непростительной небрежности правого защитника Кременлиева без малейших помех головой в падении поразил цель.

Болгары для виду еще немного пободались (Руфаи, еще один нигерийский шкаф, без проблем взял плотный дальний удар Янкова, а Костадинов бил хоть и сильно, но очень уж неточно), но играть им уже явно расхотелось.

После игры многие сетовали на «карму» сборной Болгарии — дескать, ну что тут поделаешь, если им на роду написано не выигрывать в финальной части мундиалей. Ведь могли бы эту Нигерию сделать, повернись чуть по-другому! Ан нет, по-прежнему — ни единой победы в уже 17-ти матчах и при этом всего 6 ничьих.

Аргентина - Нигерия - 2:1

Матч начался довольно неожиданно. Уже в дебюте после слишком небрежной перепасовки аргентинцев в середине поля нигерийцы перехватили мяч и втроем умчались к воротам Исласа. Это не была классическая контратака с численным преимуществом, обороняющихся хватало, однако африканцы'умело распорядились мячом. Последним им завладел Сиасиа, который возле полукруга лихо убрал в сторону Руджери, после чего, углядев, что голкипер вышел почти к линии штрафной, не мешкая перебросил мяч через него в опустевшие ворота.

Но Аргентина не Болгария. В том смысле, что они так же слабо огорчились такому обстоятельству, как быстрый гол, зато имели в своем составе целый ряд высококлассных исполнителей. И если болгары всю свою игру строили почти исключительно через Сто-ичкова (и стоило ему расстроиться, как всё перестало получаться), то южноамериканцы обрушили на ворота Петера Руфаи шквал разнообразнейших атак. Нигерийцы поступили правильно, попытавшись прикрыть героев первого тура Марадон}7 и Батистуту (а последнему вдобавок еще и гол не засчитали), но соперники пошли с другого козыря - Клаудио Канид-жи.

Впрочем, в первом ответном голе поучаствовала вся эта троица. Ему предшествовала забавная ситуация. Африканцы завалили Каниджу неподалеку от центральной линии. Шведский арбитр Карлссон свистнул, но пока он подбежал к месту событий, аргентинцы разыграли мяч, мгновенно доставили егона линию штрафной Батистуте, а тот пробил по воротам и попал.

Швед гол отменил. Вся Аргентина в полном недоумении — почему? Оказывается, Карлссон хотел вынести предупреждение за тот самый фол на Канидже, а ему не дали. Марадона схватился руками за голову, Батистута пожал плечами, а судья извлек горчичник и торжественно показал его Санди Олисе, который к тому7 нарушению, что называется, — ни ухом, ни рылом. Теперь уже в шоке Олисе... В конце концов, разобрались (шведу, видать, все нигерийцы были на одно лицо) и переписали предупреждение на будущего московского торпедовца Эхуавона.

Но это еще не всё! Штрафной-то,перебить нужно. Так вот, судья устанавливает мяч... метрах в десяти от «пеналтерии» африканцев, то есть подвинул его вперед на добрых два десятка метров. Вот после этого счет и сравнялся. Марадона, разбежавшись, откатил мяч чуть назад, Батистута мощно пробил в обвод стенки, а набежавший Каниджа добил в сетку неудачно отраженный вратарем шар.

Пропустив, Нигерия принялась откровенно хамить и за восемь минут, отделивших первый гол Ка-ниджи от второго, при адекватном судействе только красных могла получить парочку, не меньше. Эменало грубейшим ударом по ногам с размаху отправил за пределы поля Симеоне. Финиди, вроде бы, по первому матчу, технарь и умница, поставил такую «накладку» Касересу, выносившему мяч от своей штрафной, что чудом не оторвал ему ступню. Тот же Эменало, срубив для начала Каниджу, якобы не смог его пере-

 
Новости
«СКА-Хабаровск» измерил температуру поля перед матчем с ЦСКА
«СКА-Хабаровск» в преддверии домашнего матча 17-го тура российской Премьер-Лиги с ЦСКА опубликовал данные о температуре поля стадиона в Хабаровске.
Весной газон на стадионе «Санкт-Петербург» заменят за счет «Зенита»
Недавно главный тренер сборной Испании Хулен Лопетеги после товарищеского матча с Россией (3:3) поделился впечатлениями от стадиона "Санкт-Петербург".
Стал известен стартовый состав «СКА-Хабаровск» на матч с ЦСКА
Стал известен стартовый состав футбольного клуба "СКА-Хабаровск" на матч 17-го тура российской Премьер-Лиги с ЦСКА, сообщает "Советский спорт".
Включите голову. Почему «Краснодар» обыграет «Спартак»
Важно помнить, что, несмотря на долгую работу по выращиванию своего особого гена, «Краснодар» продолжает оставаться командой настроения.
Коулмэн покинул пост главного тренера сборной Уэльса
Напомним, что под руководством 47-летнего Криса Коулмэна сборная Уэльса дошла до полуфинала Евро-2016, но не сумела пробиться на ЧМ-2018.
СМИ назвали дату свадьбы Роналду
Первенство, после которого всемирно известный футболист, наконец, вступит в брак, пройдет летом 2018 года в России.