Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 168


Вот именно после этого инициатива перешла к африканцам, а огорченные болгары стали совершать в обороне одну ошибку за другой, и вскоре страшный удар Амунике из-за штрафной чуть не сломал их правую штангу.

А в конце тайма состоялся весьма оригинальный гол. Екини продрался по правому флангу и прострелил к центру штрафной, в борьбу. Борьбу эту громадный Амокачи довольно легко выиграл у Янкова, упав и обрушив того на газон, после чего удивительно легко и быстро вскочил, резко ушел влево, убирая с дороги помеху — растопыренные руки Михайлова — и наконец отправил мяч мимо вратаря в сетку.

Во втором тайме скорости заметно упали. Нигерийцы неспешно разыгрывали мяч в середине поля, а их соперники лихорадочно размышляли, чем же можно взять этих гигантов. И дождались.

Резко ускорившись, Екини выскочил один один с Михайловым, но вратарь вышел из дуэли победителем. Однако атака продолжилась, на правом фланге мяч подхватил Финиди и красиво выкрутил его к дальнему углу вратарской. Туда ворвался Амунике и при непростительной небрежности правого защитника Кременлиева без малейших помех головой в падении поразил цель.

Болгары для виду еще немного пободались (Руфаи, еще один нигерийский шкаф, без проблем взял плотный дальний удар Янкова, а Костадинов бил хоть и сильно, но очень уж неточно), но играть им уже явно расхотелось.

После игры многие сетовали на «карму» сборной Болгарии — дескать, ну что тут поделаешь, если им на роду написано не выигрывать в финальной части мундиалей. Ведь могли бы эту Нигерию сделать, повернись чуть по-другому! Ан нет, по-прежнему — ни единой победы в уже 17-ти матчах и при этом всего 6 ничьих.

Аргентина - Нигерия - 2:1

Матч начался довольно неожиданно. Уже в дебюте после слишком небрежной перепасовки аргентинцев в середине поля нигерийцы перехватили мяч и втроем умчались к воротам Исласа. Это не была классическая контратака с численным преимуществом, обороняющихся хватало, однако африканцы'умело распорядились мячом. Последним им завладел Сиасиа, который возле полукруга лихо убрал в сторону Руджери, после чего, углядев, что голкипер вышел почти к линии штрафной, не мешкая перебросил мяч через него в опустевшие ворота.

Но Аргентина не Болгария. В том смысле, что они так же слабо огорчились такому обстоятельству, как быстрый гол, зато имели в своем составе целый ряд высококлассных исполнителей. И если болгары всю свою игру строили почти исключительно через Сто-ичкова (и стоило ему расстроиться, как всё перестало получаться), то южноамериканцы обрушили на ворота Петера Руфаи шквал разнообразнейших атак. Нигерийцы поступили правильно, попытавшись прикрыть героев первого тура Марадон}7 и Батистуту (а последнему вдобавок еще и гол не засчитали), но соперники пошли с другого козыря - Клаудио Канид-жи.

Впрочем, в первом ответном голе поучаствовала вся эта троица. Ему предшествовала забавная ситуация. Африканцы завалили Каниджу неподалеку от центральной линии. Шведский арбитр Карлссон свистнул, но пока он подбежал к месту событий, аргентинцы разыграли мяч, мгновенно доставили егона линию штрафной Батистуте, а тот пробил по воротам и попал.

Швед гол отменил. Вся Аргентина в полном недоумении — почему? Оказывается, Карлссон хотел вынести предупреждение за тот самый фол на Канидже, а ему не дали. Марадона схватился руками за голову, Батистута пожал плечами, а судья извлек горчичник и торжественно показал его Санди Олисе, который к тому7 нарушению, что называется, — ни ухом, ни рылом. Теперь уже в шоке Олисе... В конце концов, разобрались (шведу, видать, все нигерийцы были на одно лицо) и переписали предупреждение на будущего московского торпедовца Эхуавона.

Но это еще не всё! Штрафной-то,перебить нужно. Так вот, судья устанавливает мяч... метрах в десяти от «пеналтерии» африканцев, то есть подвинул его вперед на добрых два десятка метров. Вот после этого счет и сравнялся. Марадона, разбежавшись, откатил мяч чуть назад, Батистута мощно пробил в обвод стенки, а набежавший Каниджа добил в сетку неудачно отраженный вратарем шар.

Пропустив, Нигерия принялась откровенно хамить и за восемь минут, отделивших первый гол Ка-ниджи от второго, при адекватном судействе только красных могла получить парочку, не меньше. Эменало грубейшим ударом по ногам с размаху отправил за пределы поля Симеоне. Финиди, вроде бы, по первому матчу, технарь и умница, поставил такую «накладку» Касересу, выносившему мяч от своей штрафной, что чудом не оторвал ему ступню. Тот же Эменало, срубив для начала Каниджу, якобы не смог его пере-

 
Новости
«Шальке» заменит штрафы на работу в магазинах для болельщиков
В выходной день вместо денежного штрафа провинившийся футболист сможет работать в магазине для болельщиков.
Голы Лукаку и Рэшфорда принесли «МЮ» победу над «Манчестер Сити»
«Манчестер Юнайтед» в товарищеском матче, который состоялся в американском городе Хьюстон, со счётом 2:0 выиграл у «Манчестер Сити».
Кубок КОНКАКАФ. Сборные Коста-Рики и США вышли в полуфинал
В США продолжается футбольный турнир ведущих сборных Центральной и Северной Америки – Золотой кубок КОНКАКАФ. Накануне на турнире начались матчи плей-офф. В двух из них определились первые полуфиналисты.
Анхеля Марию Вильяра снимут с должностей в ФИФА и УЕФА
Руководитель Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) Анхель Мария Вильяр будет снят с должностей в ФИФА и УЕФА. Как сообщает «Газета.ру», такое решение принято президентами организаций Джанни Инфантино и Александером Чеферином.
Лидер группы «Крематорий» — о смерти солиста Linkin Park
Напомним, солист группы Linkin Park Честер Беннингтон ушел из жизни в возрасте 41 года. По предварительной информации, музыкант был найден повешенным в своем доме в округе Лос-Анджелес.
Неймар в случае перехода из «Барселоны» в «ПСЖ» получит 50 млн евро
Французский футбольный клуб «Пари Сент-Жермен» заплатит нападающему испанской «Барселоны» Неймару 50 миллионов евро, если тот согласиться на переход в «ПСЖ».