Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 175


Остальные трое подошли к финишу компактной группой. По 14 очков было у Италии (разность мячей +14) и Португалии (тоже +14), 13 пунктов — у швейцарцев (+13). Но если последним предстояла домашняя игра с Эстонией, набравшей за весь тот турнир одно очко, то двое других выясняли отношение между собой. Повернуться могло, как видите, по-всякому, однако единственный гол, забитый Дино Баджо в самой концовке, принес Италии победу не только в матче, но и в группе.

Италия и в финальной группе мундиаля считалась безусловным фаворитом, но ее первый матч начался более чем неожиданно. Был традиционный для британских команд длинный, но безадресный заброс со своей половины поля к чужой штрафной, Барези не менее безадресно отбил мяч головой — точно в ноги Рэю Хафтону. Тот сдвинулся к полукругу и вдруг ударом с левой нарисовал мячом в воздухе удивительную по красоте дугу, угодив точно под перекладину по центру ворот. Удар получился не очень сильный (скорее всего, мяч попросту срезался), но потрясающе точный. Пальюка, зачем-то вышедший из рамки метров на восемь вперед, скакнул для проформы, однако ничего ему, понятное дело, не светило. На трибунах затянули хорошо знакомое по нынешним матчам «Ливерпуля» «You'll never walk alone».

Очень обидно, конечно, для итальянцев, но произошло это всего лишь на 11-й минуте, вперёди еще была масса времени, чтобы поквитаться за этот конфуз. Тем не менее «Скуадра» дальше играла, словно пришибленная неудачей, а у ирландцев, напротив, крылья выросли. Вскоре в схожей ситуации на ударной позиции оказался уже Таунсенд, до ворот даже поменьше расстояние было, но у Энди удар с разворота не получился, и мяч прикатился в руки вратарю.

Лишь во втором тайме Италия немного пришла в себя. Симпатичная веерная атака привела к последнему пасу Дино Баджо и удару Донадони, но атакующий хав «Скуадры» понадеялся на силу исполнения, а не на точность, и мяч пулей пролетел над перекладиной. Рывок в штрафную и удар Синьори в дальний угол позволили состояться сзйву Пата Боннера. Несколько раз бил Роберто Баджо, в основном издали

— мяч упорно обходил створ ворот вдалеке.

Ирландия отвечала редко, но она отвечала смачно. В одной из контратак мяч после откидки кого-то из партнеров достался герою первого тайма Хафтону, но стать «дважды героем» ему не позволил Пальюка, который вытянул мощный низовой удар, нацеленный в ближний угол.

Но самый потрясающий момент заполучил Шеридан, когда Рой Кин, обманув на левом фланге сразу четырех соперников, умчался к лицевой и оттуда мягко выкатил мяч партнеру под зрячий и убойный удар из района 11-метровой отметки. Шеридан так и бил

— наверняка, но лишь потряс мячом перекладину.

На последних секундах третьей компенсированной минуты Пальюка едва не привез себе второй гол. Торопясь, он выбил мяч от ворот крайне неудачно, кто-то из ирландцев головой тут же отправил его в обратную сторону, едва не организовав только что вышедшему на замену Олдриджу выход один на один. Пальюке пришлось стремглав нестись далеко из штрафной и играть головой на опережение.

Последние минуты прошли под неумолчный свист трибун «Джайнт Стэдиума» — в Нью-Йорке сильны и многочисленны как ирландская, так и итальянская диаспоры, и представители последней ожидаш от вице-чемпионов мира куда более яркой, осмысленной и зрелищной игры. И уж конечно, иного результата.

Норвегия Мексика - 1:0

Очень любопытный матч подарила зрителям другая пара участников этой группы. Давно не приходилось видеть столь разительного несоответствия содержания игры и ее итога. Встреча проходила в Вашингтоне, далековато от мексиканской границы, тем не менее, трибуны были усеяны сплошными сомбреро, и понятно, на чьей стороне была их (трибун) поддержка.

Рассказывать о мексиканском пути на мундиаль значит впустую переводить бумагу. Являясь безусловно сильнейшей командой КОНКАКАФ (по крайней мере, в XX веке), мексиканцы были просто обречены регулярно завоевывать путевку от этого региона на ЧМ, и если такого вдруг не случалось, то единственной причиной этого становилось исключительно их собственное легкомыслие. Вот и перед ЧМ-94 они лишь немного помотали нервы своим поклонникам на первом этапе, где финишировали вровень с Гондурасом, и в начале второго, когда уступили Сальвадору, но затем вынесли всех с грохотом.

Норвежцы же стали авторами главной сенсации отбора. Даже одновременный прорыв болгар и крах французов не являлись такой уж неожиданностью с учетом класса игроков этих сборных и уровня их игры. А Норвегия в футболе всегда была записным слабачком, который мог побить разве что еще боль

 
Новости
СМИ анонсировали смену тренера в «Челси»
Главный тренер лондонского «Челси» Антонио Конте может покинуть команду в ближайшее время, сообщает Bild. По информации издания, директор лондонского клуба Марина Грановская контактировала с немецким специалистом Томасом Тухелем, ранее возглавлявшим дортмундскую «Боруссию».
Манчини: Дзюба и Шатов могут сыграть в ответном матче Лиги Европы с «Утрехтом»
Наставник петербургского "Зенита" Роберто Манчини рассказал о состоянии футболистов перед ответным матчем раунда плей-офф квалификации Лиги Европы с голландским "Утрехтом".
Передал привет от бакланов вице-губернатор Петербурга Албин
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин призвал горожан в своем Facebook быть чуть добрее и передал всем привет от питерских бакланов, "съевших" крышу стадиона на Крестовском.
«Барселона» отказалась от приобретения полузащитника «Ниццы» Сери
В испанском гранде считают, что этот футболист не сможет существенно усилить игру команды. Ранее сообщалось, что «Барселона» потеряла надежду на приобретение полузащитника «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо. Мерсисайдцы отказываются выставлять игрока на трансфер.
Неймар подаст встречный иск к «Барселоне»
Нападающий французского ПСЖ и сборной Бразилии по футболу Неймар обратится в суд со встречным иском к своему бывшему клубу — испанской «Барселоне».
«Спартак» предложил за Эвертона Фелипе 3,5 млн евро
«Спартак» улучшил свое первоначальное предложение по футболисту, утверждает Jornal do Commercio. По данным источника, московский клуб предлагает за 20-летнего хавбека 3,5 миллиона евро вместо прежних двух миллионов.