Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 176


ших слабаков вроде Мальты, Кипра и Албании. Когда-то в незапамятные времена довелось ей однажды поиграть на ЧМ-38, но тем ее участие в серьезных соревнованиях и ограничилось. Даже памятная победа над Германией на Олимпиаде-36 могла заингересо-вать народ разве что с исторической точки зрения, но никак не с футбольной.

Перед отбором-94 думалось — опять труба. Англия! Голландия! Да еще и Польша в придачу. Ну что в такой компании северянам делать? Оказалось, есть что! Эгил Ольсен с оригинальным прозвищем «Сверло» создал просто удивительную команду. Ее потенциал проявился еще в отборе к ЧЕ-92, когда норвежцы обыграли Италию. Но там всё быстро заглохло. А вот новый отборочный цикл они прошли парадным шагом с развернутыми знаменами! И если на 10:0 с Сан-Марино никто и внимания не обратил, то после 2:1с голландцами на Норвегию с удивлением воззрились, а после гостевых 1:1с родоначальниками, которым Рекдаль положил «тандерболт» метров с 35-ти, ее зауважали.

Норвежцы подтвердили свой новый и очень, высокий статус и в последующих матчах, уверенно переиграв англичан дома, дважды поляков (3:0 на выезде!), и лишь в последнем туре, уже завоевав путевку в США, позволили себе слегка расслабиться против турок.

Но не Фьортофт, не Фло, не Бохинен и не коротышка «Мини» Якобсен, так нашумевшие в Европе, были поначалу главными фигурами поединка между Норвегией и Мексикой.

Всеобщее внимание привлекал Уго Санчес, хотя лучшие годы его карьеры уже остались позади. Однако 35-летний ветеран, еще 16 лет назад дебютировавший на чемпионатах мира, по-прежнему радовал публику результативной игрой (пусть и во второразрядном «Райо Вальекано», да и для американских болельщиков со стажем он был не совсем чужим — давным-давно, на стыке 70-80-х Уго провел два сезона в местной национальной футбольной лиге) и, конечно же, финтами и трюками, по части которых он всегда был мастак.

Как он завел стадион, когда попытался нарисовать пенальти, а убедившись, что судья на это не купался, вскочил — обратным кувырком через голову и через стойку на руках! А как ему аплодировали, когда Он, чтобы не нанести травму вратарю соперников, совершил опять-таки головоломный кувырок, только вперед, хотя мог бы по-простому перепрыгнуть Торс-тведта.

Ну и, конечно, его знаменитая «чилена» — удар ножницами через себя в падении — которой он наколотил уйму голов в своей карьере, тоже была исполнена во втором тайме к восторгу болельщиков. Жаль только, что мяч после безукоризненно исполненного сложнейшего удара прошел в полуметре от правой штанги норвежских ворот.

Санчес и на партнеров работал с неменьшим азартом и энтузиазмом. Он, в частности, прекрасным мягким пасом вывел на удар Луиса Гарсию, после выстрела которого Торстведт с неимоверными усилиями дотянулся до мяча, летевшего под левую штангу.

Но не только Уго играл хорошо. Под стать своему лидеру действовали и- остальные мексиканцы, переигрывавшие мощных, но тяжелых и медлительных северян на всех участках поля и во всех компонентах игры. Особенно хорошо им удавались дальние удары

— опять-таки Луис Гарсиа, Маркос Амбрис, Марсе-лино Бернал во втором тайме били мощно, прицельно, по углам. Но всякий раз либо высокую выучку демонстрировал Торстведт, .либо бьющим чуточку не хватало удачи.

Норвегии же на поле все равно что не было. Точнее, она была, но в основном на своей половине поля. Старательно оборонялась большими силами, но до владений мексиканского голкипера практически не добиралась. Матч, казалось, так и прикатится к нулевой гавани, играть оставалось чуть больше пяти минут, как вдруг...

Всё началось с крайне неудачной и-неосмотрительной попытки кого-то из мексиканцев в середине поля отправить мяч к норвежским воротам — получилась «свечка», и он полетел в противоположную сторону. Там его укротил одним движением Фьортофт и неспешно двинулся к мексиканской штрафной. Фьортофта успешно завалили, не успел он пройти и десяти метров, но мяч подхватил примчавшийся откуда-то из глубины поля Рекдаль, проломил хлипкую линию мексиканских защитников и, выйдя один на один с Хорхе Кампосом, катнул мяч ему под правую ногу в дальний нижний угол.

И заключительная красочная иллюстрация к мексиканской бестолковости, уже ставшей давней традицией. Шло уже компенсированное время, когда мяч, метавшийся то в норвежской штрафной, то поблизости от нее, прилетел к Рамону Рамиресу на левый фланг. Перед хавбеком не было никого, он прошел почти до угла вратарской, мог бить сам, но заметив, что у его партнера, Луиса Алвеса Заге, у дальней штанги еще более выгодная позиция, мягко набросил ему мет. Заге бил в падении головой, с двух метров по

 
Новости
«Крылья Советов» обыграли «Тюмень» и заняли первое место в таблице ФНЛ
"Крылья Советов" набрали 22 очка и заняли первое место в турнирной таблице. "Тюмень" с шестью баллами располагается на 18-й строчке, сообщает Rusfootball.info. В другом матче петербургское "Динамо" обыграло "Томь".
«Зенит» объявил о «трансфере» Андрея Малахова
"Зенит" в своем Твиттере сообщил о "трансфере" телеведущего Андрея Малахова. Шоумен сфотографировался в футболке сине-бело-голубых с игровым номером 1. Запись сопровождается хэштегами "ТрансферНомер1" и "ТрансферГода".
Спартак — Локомотив 1:0
"Локомотив" определился с составом на матч седьмого тура российской Премьер-лиги со "Спартаком". Джефферсон Фарфан восстановился от травмы и выйдет на поле с первых минут, сообщает "Советский спорт".
«Урал» сыграл вничью с ЦСКА в матче седьмого тура РФПЛ
"Урал" сыграл вничью с ЦСКА в домашнем матче седьмого тура российской Премьер-лиги. "Урал" в шестой раз завершил игру без забитых мячей, тем самым продлив серию.
«Зенит» полетел на матч с «Амкаром» без Дзюбы
Отмечается, что в числе 20 игроков, полетевших на матч, не оказалось российского нападающего Артёма Дзюбы. Матч седьмого тура РФПЛ «Амкар» — «Зенит» пройдёт 20 августа на стадионе «Звезда» в Перми.
Тарасов может перейти в «Спартак»
Вопрос будет решён после 20 августа, когда владелец «Спартака» Леонид Федун вернётся из Франции. Действующий контракт 30-летнего футболиста с «железнодорожниками» истекает летом 2018 года. Напомним, что в «Локомотив» Тарасов, являющийся воспитанником «Спартака», перешёл в 2010 году.