Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 177


пустым воротам — штанга!!! Отскочивший от нее мяч вернулся всё к тому же Заге, тот лежа еще раз боднул круглого лбом — свечка, после которой мяч едва не чиркнул по перекладине!!! Подоспевший Хеннинг Берг на мгновение опередил мчавшего на добивание Уго Санчеса, но выбил недалеко, метров на шесть и на ногу Луису Гарсии. Ну же!!! Удар — мяч попадает в упавшего Руне Братсета...

Ну что тут скажешь. Возможно, в этом есть некая сермяжная правда, как говаривал Васисуалий Лохан-кин. Футбол не цирк, где ценится ловкость и красота, и не бокс, где можно выиграть по очкам.

Италия ” Норвегия - 1:0

В середине первого тайма встречи итальянцев и норвежцев, думается, не осталось ни одного человека, который «е посчитал бы, что турнирный путь «СкуадрьГ» на ЧМ закончится быстро и печально. Вынужденная после поражения в первом туре играть на победу итальянская сборная осталась в этот момент без вратаря, а еще через минуту — и без ведущего форварда Роберто Баджо, который вынужден был уступить свое место на поле резервному голкиперу Маркеджани.

А всё так хорошо начиналось — бесспорное и внушительное преимущество, несколько опаснейших ударов в исполнении Мальдини, Баджо, Казираги. И тут нА тебе — редкая контратака норвежцев, удачная поимка соперника на неудачной попытке оставить форвардов в офсайде, и Пальюка, чтобы помешать выходившему с ним один на один сопернику, вынужден был сыграть рукой за пределами штрафной.

После этого пошла совсем другая игра. Не сказать, что норвежцы получили значительный перевес, но по крайней мере они сняли давление со своих ворот и принялись с любопытством поглядывать в сторону чужих. У итальянцев же, вдобавок ко всем бедам, в начале второго тайма сломался лидер их обороны Франко Барези, который появится на поле только в финале.

Вероятно, злую шутку с северянами сыграла их нелогичная и неожиданная победа над Мексикой. Имея в кармане важные три очка и численное преимущество в матче с вице-чемпионами мира, пусть даже и не похожими на самих себя, они, казалось, были не против мирного завершения этого диалога. Не обладая достаточным опытом участия в крупных международных соревнованиях, норвежцы слишком уж озаботились подсчетом турнирных раскладов, нюансами стратегии вместо того, чтобы просто вспомнить, как здорово они сыграли в отборе, не думая ни о каких очках.

То есть будь у сборной Норвегии более критическая ситуация, всё могло бы повернуться иначе. А итальянцы, прижатые к расстрельной стенке, рук не опустили и кропотливо изыскивали любые шансы выкрутиться.

Шансов было очень мало, и все они были связаны со стандартами. Минут за 20 до окончания матча один из них «Скуадра» и использовала: Синьори закрутил мяч со штрафного, назначенного у левой бровки, а Дино Баджо, выпрыгнув метрах в семи от ворот между двумя норвежскими защитниками, головой мощно пробил под перекладину прямо над руками Торствед-

Вот тут-то Норвегия и опомнилась. И показала, что тоже может играть в фугбол. Мяч обрел постоянную прописку в итальянской штрафной, моменты пошли один за другим. Но время поджимало, северяне торопились, а итальянская оборона не чета мексиканской, и Маркеджани хоть и не основной вратарь, но тоже итальянский, а это марка, известная во всем мире. Не смог Лука выручить только в одном эпизоде, но перед тем, как Рекдаль поразил цель, его партнер, сбрасывавший ему мяч, подыграл себе рукой.

Так что теперь уже Норвегия на своей шкуре прочувствовала, каково это — имея огромное преимущество и все шансы на победу, проиграть с единственного удара'.

Мексика - Ирландия -“2:1

Вряд ли участники этого матча думали в первую очередь о максимальной закрутке интриги. Однако, как говорил Станислав Лем, «то, что математически в высшей степени маловероятно, обладает свойством все же иногда случаться».

Конечно, победа Мексики сама по себе не относилась к разряду чего-то невероятного, однако то, что в результате этой победы все четыре участника группы, по разу выиграв и проиграв, вновь выстроились плечом к плечу, как на стартовой линии, многих, полагаем, сильно озадачило.

Айришей, как и норвежцев, здорово подвела стартовая победа, на которую мало кто из подшефных Джеки Чарльтона рассчитывал. Одолев Италию, они вообразили, что уже ухватили Бога за бороду, и коль скоро им удалось переиграть фаворита группы, то с остальными они справятся и подавно.

Мексиканцы же ничего такого себе не думали, в мечтах не витали, играли так, как играют всегда — с

 
Новости
В матче «Зенита» и «Краснодара» состоится дуэль Кокорина и Смолова
У "быков" к центральному матчу уикенда готовы все сильнейшие, а наставник "Зенита" Роберто Манчини не взял на выезд вратаря Юрия Лодыгина, Олега Шатова и Юрия Жиркова.
Футболист «Реала» Бензема попал в ДТП в Мадриде
Французский нападающий испанского "Реала" Карим Бензема попал в небольшую аварию в Мадриде.
Футбольный клуб ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года
Футбольный клуб ЦСКА по итогам 2016 года впервые вышел на прибыль после шести лет убытков, сообщает РБК со ссылкой на отчет материнской компании клуба Bluecastle Enterprises.
Бывший игрок «Спартака» Веллитон перешел в клуб ОАЭ
Бразильский форвард Веллитон продолжит карьеру в ОАЭ. Бывший игрок «Спартака» подписал контракт с «Аль-Шарджа».
ФК «Луч-Энергия» встретится сегодня с «Факелом» во Владивостоке
Встреча владивостокского футбольного клуба "Луч-Энергия" и воронежского "Факела" в рамках третьего тура Футбольной национальной лиги состоится сегодня, 24 сентября, в столице Приморья.
Футболист клуба «Баффало Биллс» оскорбил Дональда Трампа
Раннингбэк клуба "Баффало Биллс" на своей странице в "Твиттере" назвал американского президента придурком.