Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 178


трюками и выкрутасами, но отнеслись к игре чуть более ответственно, чем обычно. Матч стал бенефисом, но не Уго Санчеса, как того можно было ожидать (самый известный мексиканский футболист так толком и не проявил себя ни на одном из трех чемпионатов мира, в которых участвовал, а в США после первой же игры был усажен в запас и больше на поле так и не появился), а его молодого партнера Луиса Гарсии, представлявшего на мундиале мадридский «Атлети-ко». 25-летний форвард из трех предоставленных ему возможностей две с блеском реализовал, причем оба раза поражал ворота Боннера дальними ударами, после которых мяч влетал впритирку с левой штангой.

Ирландцы потом жаловались на судейство, на небывалую жару — 43 градуса, к чему их соперники были, естественно, куда более привычны, словом, на что угодно, только не на себя. А вот когда по-настоящему припекло, оказалось, что играть они все-таки могут и умеют.

Разъяренный Олдридж (готовясь выйга на замену, он на пару с Джеки Чарльтоном чуть не начистил лицо какому-то деятелю, ведавшему протоколами, который чего-то там замешкался) сократил отставание в счете, замкнув фланговую подачу партнера ударом головой с И-метровой отметки — Кампос, к слову, мог бы сыграть и понадежнее — однако на что-то большее времени уже не оставалось.

Ирландия - Норвегия - 0:0 Италия - Мексика -1:1

Итак, перед заключительным днем соревнований в группе Е все четыре сборные стояли вровень, набрав по три очка. На чемпионатах мира и раньше возникала такая ситуация — и в 86-м, в «итальянско-польской» группе, и в 90-м, в «англо-голландской» — но в третьем туре она обычно разрешалась благодаря чьей-то победе.

Здесь же, в США, впервые возникла ситуация, когда четыре команды и стартовали, и финишировали с одинаковыми очковыми показателями. Мало того, у них одинаковой оказалась и разность заби-тых-пропущенных! И пришлось прибегнуть к такому редкостному критерию, как число забитых.

До начала встреч преимущество по этому показателю было у Мексики и Ирландии (по 2-2). У Италии и Норвегии было по 1-1, и если бы оба матча принесли нулевые ничьи, то третье место по личной встрече заняли бы апеннинцы... Ну и, само собой разумеется, каждый гол сразу же выводил забившего в лидеры, а пропустившего — в аутсайдеры. Можете себе представить это дикое напряжение, царившее на трибунах и на полях вашингтонского и ньюйоркского стадионов!

После первых таймов ничего не изменилось. Нервы подрагивали и поскрипывали, фолы сыпались один за другим, карточки доставались и показывались, но преобладала осторожность. Команды не стеснялись подолгу держать оборону всеми одиннадцатью игроками, а вперед похаживали редко и силами двух-трех человек, не больше.

Но едва начался тайм второй, как ликование охватило Италию. Деметрио Альбертини, уловив рывок по центру только-только вышедшего на замену Даниэле Массаро (Казираги по такой игре совсем уж потерялся), мгновенно запустил передачу ему на ход, и форвард «Милана» продемонстрировал мастерский прием мяча: одним касанием, грудью, укротил круглого и прокинул его себе на ход. Мексиканцы фолить на Линии штрафной побоялись, и Массаро, оказавшись с глазу на глаз с Кампосом, переиграл его несильным, но точным ударом.

Италия — в лидерах, Мексика — в пролете! Но длилось это всего десять минут. Редкая в той игре ошибка столпа итальянской обороны Мальдини привела к мягкой передаче Эрмосильо немного назад, на Бернала, тот ушел от подката Синьори (как ни удивительно! Именно нападающий «Лацио» оказался в тот момент на позиции второго центрбека) и удивительным по точности диагональным ударом метров с 22-х, попав «между» подоспевшему Мальдини, послал мяч в левые «шесть». Маркеджани, несмотря на отчаянный прыжок, не хватило пары сантимаетров, чтобы зацепить мяч перчатками.    ,

Вот в чем одновременно прелесть и трагизм подобных турнирных ситуаций! Один гол — и теперь уже Мексика в лидерах! А четвертый лишний - Норвегия. И только парни Джеки Чарльтона во всех этих метаморфозах чувствовали себя довольно неплохо. Крепко пободавшись со здоровенными, но не слишком мастеровитыми норвежцами — в той встрече самого футбола было на пару строк отчета — они удержали заветную для себя нулевку и даже финишировали на второй позиции, не подвергая себя излишнему риску.

Ирландская сказка, начатая в 88-м, на чемпионате Европы, продолжалась. Норвежская оказалась короткой и грустной.

 
Новости
«Барселона» отказалась от приобретения полузащитника «Ниццы» Сери
В испанском гранде считают, что этот футболист не сможет существенно усилить игру команды. Ранее сообщалось, что «Барселона» потеряла надежду на приобретение полузащитника «Ливерпуля» Филиппе Коутиньо. Мерсисайдцы отказываются выставлять игрока на трансфер.
«Барселона» и Неймар подают друг на друга в суд
Французский «ПСЖ» выразил удивление тем, что «Барселона» подала иск в суд на Неймара. Об этом сообщается на официально сайте французского клуба.
«Спартак» предложил за Эвертона Фелипе 3,5 млн евро
«Спартак» улучшил свое первоначальное предложение по футболисту, утверждает Jornal do Commercio. По данным источника, московский клуб предлагает за 20-летнего хавбека 3,5 миллиона евро вместо прежних двух миллионов.
Форвард «Лилля» Эдер перешел на правах аренды в «Локомотив»
Нападающий "Лилля" и сборной Португалии Эдер перешел в аренду в московский "Локомотив", передает RT. Как сообщает официальный сайт российского клуба, соглашение рассчитано до конца сезона с правом выкупа.
«Милан» намерен арендовать Рафинью, если Ньянг перейдет в «Спартак»
Бразилец недавно восстановился от травмы и начинает набирать оптимальную форму, поэтому каталонцы готовы на сезон отпустить игрока в Италию. Отмечается, что "Милан" надеется убедить нападающего М'Бая Ньянга перейти в "Спартак", чтобы получить средства для подписания Рафиньи.
Определились пять участников группового этапа Лиги Чемпионов
Во вторник, 22 августа, были сыграны ответные поединки квалификационного раунда плей-офф Лиги Чемпионов. По итогам этих встреч были определены пять новых участников группового этапа главного европейского футбольного турнира.