Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 180


Удивительное дело, но наспех собранная (даты матчей, конечно, сдвинули, но совсем немного) замбийская команда оказалась лучше и сильнее погибшей! Во всяком случае, на своем поле в Лусаке они уверенно обыграли и Марокко, и Сенегал. И перед заключительной игрой в Касабланке отстававшим на очко марокканцам требовалась только победа. Они ее в итоге добились (1:0), но нервов и сил потратили уйму...

Если бы кто-нибудь в тот день опоздал к трансляции, то наверняка бы какое-то время недоумевал - что случилось с «красными дьяволами»? Чего это их гоняют по всему полю в хвост и в гриву? Ох, дьявол, да они еще и проигрывают?!

На самом деле в полностью красной форме играли марокканцы. Бельгия была в непривычном белом, но смена цветов формы на статусе команд мало сказалась. Европейцы с самого начала прихватили инициативу и не отпускали ее ну очень долго — минут 15. Пока не добились того, чего хотели.

Солировал у них Марк Дегриз. Пару раз проверил готовность марокканского вратаря Азми ударами с дальней дистанции, полагаясь при этом не на силу, а на точность. А на 11-й минутег выпрыгнув на линии вратарской, очень удачно вписался головой в наброс Люка Нилиса с правого фланга. Азми же как раз откровенно дал петуха — непонятно зачем пошел на этот навес (ведь это работа центральных защитников) да еще и действовал нерасторопно и нерешительно. В итоге поймал перчатками воздух над головой Дегри-за, а мяч тем временем проследовал в дальний угол покинутых ворот.

Добившись быстрого успеха, «побелевшие дьяволы» еще какое-то время по инерции довольно опасно атаковали. Шифо и Вебер, наверное, и сами не смогут объяснить, каким образом они на пару ухитрились не замкнуть дальнюю штангу после идеально выполненной фланговой подачи. Кроме них двоих там не было никого, но один из бельгийцев сумел, ударив головой, попасть в руку другому.

Затем Азми выручил после кинжального прохода почти во вратарскую и удара в упор Нилиса.

Но после того как в одной из первых осмысленных атак соперников Мохаммед Шауш ударом из-за штрафной заставил зазвенеть перекладину, бельгийцы сообразили, что могут нарваться на неприятности, предпочли неведомому журавлю конкретную синицу, перевели игру в спокойное позиционное русло и

хотя сами воротам Азми почти не угрожали, но и владения Прюдомма достаточно надежно обезопасили.

И все равно чуть было не нарвались — уже во втором тайме, когда Байя навесил от правой бровки, а тот же Шауш несильно, но прицельно ударил головой. Мяч пошел по трудной для вратаря траектории, Прюдомм в отчаянном прыжке достал его, но сумел перевести лишь в перекладину, от которой круглый отскочил прямо в руки уже лежавшему голкиперу.

На последних минутах возник неприятный инцидент: Вебер умчался один на один с вратарем, который решительно пошел ему навстречу. И хотя уже был поднят флажок бокового и прозвучал свисток главного об офсайде (которого, к слову, не было), жесткое столкновение в полукруге все-таки произошло, Азми пострадал больше. Хорошо, что на ЧМ-94 действовало правило, разрешавшее проводить третью замену на тот случай, если дело касается вратарей.

Голландия - С Аравия -”2:1

Неожиданно тяжелой и изматывающей получилась встреча между голландцами и сборной Саудовской Аравии, которую, «оранжевые» по всем пред-матчевым раскладам должны были проходить не заметив.

Пришлось и заметить, и обратить внимание, и здорово попотеть, и все равно победа получилась вымученной и неубедительной. После чего пошли разговоры о неважной форме голландской команды и ее крайне сомнительных перспективах на чемпионате.

Но прежде слегка освежим вашу память на предмет злоключений соперников по дороге на мундиаль. И тем и другим пришлось хлебнуть неприятностей. Голландцы под руководством такого знакомого нам Дика Адвоката, впрочем, тогда еще и близко не наколотившего своего огромного количества титулов (подвиги «Маленького генерала» с ПСВ, «Рейнджере» и «Зенитом» у него впереди), выскочили из очень сложной группы. Они сами себе здорово осложнили жизнь, когда уже в первом матче отбора, прежде всего из-за недооценки соперника, проиграли будущему сенсационному победителю группы Норвегии. А в следующей игре, на своем поле с поляками, недосчитались еще очка. Поскольку и норвежцы, и англичане, которых «оранжевые» и считали единственным своим серьезным соперником, шли по дистанции весьма уверенно, без глупых сенсаций, пришлось браться за дело всерьез.

Размявшись на турках и Сан-Марино, голландцы затем выстояли в Лондоне, хотя дважды уступали в


 
Новости
«Ювентус» прервал девятиматчевую беспроигрышную серию «Аталанты»
В первом тайме за туринцев по голу забили защитники Алекс Сандро и Даниэле Ругани. Во втором тайме счет до крупного довел форвард Марио Манджукич, но гости сумели отквитать один мяч усилиями Ремо Фройлера. Таким образом, прервалась девятиматчевая беспроигрышная серия «Аталанты».
Матч чемпионата Франции отменён из-за брошенного во вратаря файера
Матч 16-го тура чемпионата Франции между «Метцем» и «Лионом» отменён после попадания файера во вратаря команды гостей Антони Лопеша. Как сообщает официальный Twitter клуба, голкипер доставлен в больницу для прохождения медосмотра. Инцидент произошёл на 30-й минуте матча.
Арсен Венгер: «„Вест Хэм“ неуверенно сыграл дома»
"Вест Хэм" неуверенно сыграл дома. Мы сумели создать очень много моментов. Алексис Санчес - игрок, который всегда может добавить команде нечто особенное.
«Леганес» и «Вильярреал» сыграли в Примере без забитых голов
Завершился матч 14-го тура испанской Примеры, в котором "Леганес" принимал на своем поле "Вильярреал". Команды не смогли распечатать ворота друг друга, и встреча завершилась безголевой ничьей 0:0. Испания.
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего футболиста года
ФИФА опубликовала список из трех главных претендентов на звание лучшего футболиста года — это Криштиану Роналду, Лионель Месси и Антуан Гризманн. Трех претендентов на награду выбрали по итогам голосования капитанов и тренеров национальных сборных, а также журналистов и болельщиков.
 

















35577