Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 181


счете. В матче, который стал ключевым, они уверенно обыграли тех же англичан за счет голов Рональда Кумана и Бергкампа, после чего им осталось лишь не проиграть в Польше. Победа в Познани не вывела их на первое место, но путевку в США, в отличие от родоначальников футбола, предоставила. Где, по слухам, они занялись самоедством — ибо конфликты между темнокожими (у которых «отцы из Суринама») и белыми футболистами отныне вошли у «оранжевой» сборной в привычку. После 1988 года Нидерланды на каждый турнир приезжают если не главными фаворитами, то одними из, но всякий раз находят причины не соответствовать этому статусу...

Саудовская Аравия, напротив, стартовала в отборе сверхубедительно - выиграла первый этап, даже не заметив соперников. Зато на втором, когда шесть лучших азиатских сборных в один круг разыгрывали две путевки, йодшефным аргентинца Хорхе Сола-ри, участника еще ЧМ-66, пришлось поволноваться. В первых четырех матчах они добились всего одной победы при трех ничьих (при этом в двух случаях им пришлось отыгрываться), и перед последним игровым днем возникла ситуация, когда сразу пять команд могли как подняться на первые две строки таблицы, так и опуститься почти в самый ее низ.

Но матч с Ираном СА провела прекрасно, в ост-роатакующем ключе, по ходу встречи вела 2:0, затем 3:1, наконец, 4:2 и лишь на последней минуте, уже торжествуя, позволила сопернику сократить счет до минимума. Примечательно, что в этой игре Аравия забила и пропустила столько же, сколько в предыдущих четырех встречах! Словом, дала понять — когда припечет, горы свернуть может. Но и обмишуриться тоже.

А теперь вернемся к матчу, в котором уже на первой минуте Майед Мохаммед при подаче углового легко перепрыгнул на линии вратарской защитника, но не попал мячом в створ. Голландия ответила серией массированных, но неубедительных атак, после которых мяч либо уходил за лицевую вдали от ворот, либо мягко прилетал в руки Аль-Деайя. Попытки Кумана пустить в ход свою знаменитую правую колотушку только веселили зрителей дальних рядов вашингтонского «РФК Стэдиума», которым то и дело приходилось возвращать мяч на поле после выстрелов Рональда.

Казавшиеся полусонными голландцы в конце концов доигрались. После мягкого навеса со стандарта от правого угла штрафной к ее центру они пренебрежительно отнеслись к появлению в своих рядах Фуада Амина, который, не сильно напрягаясь, головой боднул мяч в направлении ближнего угла ворот и застал врасплох такого же, как и его партнеры, «невыспав-шегося» де Гуя.

А вот другой голкипер - Аль-Деайя

- "поймал кураж и еще до перерыва совершил по меньшей мере три суперсэйва, спасая свои ворота после ударов Роя и Бергкампа.

«Оранжевым» могло стать совсем плохо, рискни испанский арбитр Вега поставить в их ворота пенальти за десять минут до перерыва, когда маленький, юркий и техничный Аль-Биши долго издевался у правой линии штрафной сразу над двумя защитниками, просочился сквозь них, но явно получил по ногам вдогонку. Да, сборная СА стала настоящим откровением, а ее наставник «Индеец» Солари зарабатывал вист за вистом. Вскоре после ЧМ эти висты обернутся вкусным японским контрактом, после которого о Хорхе Солари основательно забудут — говорить будут разве что о его племяннике Сантьяго («Реал», «Интер») и племяннице Лис (колумбийская топ-модель)!

Однако вернемся на поле стадиона имени Роберта Кеннеди (RFK — Robert Fitzgerald Kennedy; стадион памяти другого убиенного брата располагается в Филадельфии и их, стадионы, часто путают) в Вашингтоне. Второй тайм начался в том же ключе. И только после того, как Аль-Мувалид, промчавшись вдоль левой бровки, навесным ударом чуть было не отправил мяч по дуге в дальнюю девятку, европейцы стали медленно отходить ото сна. Помогло им в этом традиционное голландское средство — могучий удар в исполнении Вима Йонка метров с 30-ти, после которого мяч вонзился в правый угол саудовских ворот.

После этого преимущество Голландии стало очень большим, но их частым ударам по-прежнему не хватало осмысленности и, главное, точности, а Аль-Деайя всё так же безупречно действовал в рамке. Хорошо вошел в игру патлатый Гастон Таумент, усердно рвавший в клочья левый фланг арабов, однако его партнеры по большей части не понимали замыслов нападающего «Фейеноорда» и егоусилия пропадали впустую.

Играть оставалось совсем немного, и казалось, что сенсация или, по крайней мере, полусенсация состоится, но по принципу перехода количества в качество голландцы все-таки дожали неуступчивого соперника. Гол после безадресного навеса к центру штрафной внешне выглядел достаточно случайным — там слились воедино и редкая ошибка Аль-Деайя, слегка


 
Новости
«Монако» на своем поле уступил «Бешикташу» в матче Лиги чемпионов
В третьем туре группового этапа турнира "орлы" на выезде победили "Монако" со счетом 2:1.
«Манчестер Сити» обыграл «Наполи»
В матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов английский "Манчестер Сити" победил на своем поле с итальянским "Наполи".
Владелец «Спартака» Федун рассказал, чего ждет от матча с «Севильей»
Владелец "Спартака" Леонид Федун рассказал, чего ждет от матча группового раунда футбольной Лиги чемпионов с испанской "Севильей", сообщает RT.
«Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов
Футболисты московского "Спартака" добились крупной победы над испанской "Севильей" в матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА.
«Реал» потерял очки в матче Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом»
Мадридский "Реал" впервые в текущем розыгрыше Лиги чемпионов потерял очки.
Лига чемпионов. Марибор - Ливерпуль
Фото анонса: Getty Images