Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 184


коленям, изображая гнев. Вроде как в его «царское дело» нейтрализация подобных моментов не входила.

Вновь, как и с первым арабским соперником, победный голландцы забили в концовке встречи. И вновь удачно сработала замена, только теперь в лице не Таумента, а Брайана Роя, откликнувшегося на от-кидку Бергкампаот лицевой.

Поистине, не будь в составе «оранжевых» Денниса Бергкампа, им бы на ЧМ-94 вообще нечего было делать. Самое удивительное, что с такой игрой они в итоге финишировали в группе первыми! Ну а марокканцы проиграли все три матча с минимальным счетом и могли рвать на себе волосы по поводу такой не-везучести — особенно в матче с Саудами, где они запороли просто невероятное количество моментов...

Собственно, особых поводов останавливаться на игре аутсайдера и не было бы, но один повод возник в процессе работы над этим томом: наставник той сборной Марокко Абделла Эль-Аджри «Блинда» ушел из жизни 17 марта. 59 лет, но сердце... Очень любопытный был спортсмен — по молодости одновременно выступал за сборные страны по футболу и гандболу!

Если в матче Голландия — Марокко решались местные, сугубо внутригрупповые вопросы, то в исходе встречи бельгийцев и саудов было заинтересовано куда больше народу. Если точнее — вся Россия с ее сборной (да еще все те, кто в 94-м еще не слишком дистанцировался от понятия «наш футбол»).

В последний раз в нашей летописи мировых чемпионатов мы обращаемся к «третьим» сборным, то есть к тем, кто из занявших третьи места в групповых турнирах рассчитывал на продолжение борьбы. На следующем мундиале, в 98-м, эта проблема перестанет существовать, а на ЧМ-94 единственной командой, которая, сыграв все матчи в группе, всё еще находилась в неведении относительно своей дальнейшей судьбы, была сборная России.

Ей, конечно, самой не следовало доводить дело до такого плачевного состояния, тем более что это было вполне возможно, но 28 июня серьезные проблемы все-таки возникли. И помочь россиянам в их решении могли либо бельгийцы 29 июня (победой над Саудовской Аравией), либо аргентинцы 30-го (победой над Болгарией). Понятно, что в этой паре «лошадок» фаворитом выглядела «красная», а не «бело-голубая», которая переживала расставание с Марадоной и которой предстояла встреча со Стоичковым. А у бельгийцев соперник был так себе, игра налажена, кадровых потерь никаких — так пуркуа бы и нет? О том, что ни Аргентине, ни Бельгии очки уже не нужны и вообще они не обязаны просто так, за здорово живешь помогать кому бы то ни было, в России предпочитали не думать...

Думаю, вы нас поймете, если из всего матча мы остановимся на единственном эпизоде — том самом, на 5-й минуте, когда был забит единственный гол, решивший исход встречи.

Большая часть болельщиков из категории эстетов, предпочитающих в футболе красоту взятия ворот всему прочему, воспитана на суперголе Диего Марадоны англичанам в 1986-м. Он многократно описан, растиражирован в видеороликах, и ключевым моментом там является, безусловно, легендарная личность дона Диего.

Кто такой по сравнению с ним Саид Овайран, который не провел в своей карьере ни одного матча даже за какой-нибудь заштатный европейский клуб? Сплошной «Аль-Шабаб». Правда, в двух чемпионатах мира участвовал, 24 мяча в 50-ти матчах за сборную положил.

А ведь его гол бельгийцам ничуть не хуже! По мнению как минимум одного из авторов — даже эффектнее, потому что, обыграв во время своего рейда такое же число игроков, что и Марадона, Овайран стартовал намного дальше, метрах; в 15-ти от своей штрафной. Не поленитесь найти и посмотреть видео этого гола, так как описывать его красоту на бумаге — все равно что передавать на словах прелести картин величайших художников мира. Вдобавок ко всему, этот гол принес Саудовской Аравии путевку в плей-офф. Единственный его недостаток по сравнению с голом Диего — был забит на 8 лет позже.

Есть и еще один, правда, очень субъективный: гол Овайрана опустил на третье место в группе Бельгию с 6-ю очками и тем самым уменьшил шансы россиян на продолжение борьбы в чемпионате до крайне малой величины. На следующий день, после ожидаемого поражения аргентинцев, шансы эти и вовсе обнули-лись.

А еще через несколько дней, помнится, в российской прессе после синхронного вылета Бельгии и Аргентины уже на первой стадии плей-офф с одинаковым счетом 2:3 появилась масса язвительных высказываний в стиле «Бог шельму метит». Дескать, а вот не нужно было им «ложиться под соперников» в последнем туре группового раунда!

Ну да, конечно. И тогда сборная России покорила бы весь мир...


 
Новости
Артур Григорьянц: КДК не может рассмотреть стычку Дзюбы и Емельянова
Глава КДК РФС Артур Григорьянц сообщил, что комитет не может рассмотреть эпизод со стычкой нападающего «Зенита» Артема Дзюбы и полузащитника «Урала» Романа Емельянова, произошедшей в матче команд в 24-м туре чемпионата России.
Футболист Франтишек Райторал найден мертвым
Бывший чешский игрок в футбол и нынешний защитник турецкого клуба «Газиантеспора» Франтишек Райторал найден мертвым. Об этом в понедельник пишет ВВС.
Мейтин: давка в Ростове случилась из-за болельщиков с другого сектора
Перед началом встречи 24-го тура российской Премьер-Лиги «Ростов» — «Спартак» (3:0) при входе на стадион «Олимп-2» ОМОН избивал болельщиков красно-белых.
КДК может наказать «Урал» за три удаления в матче с «Зенитом»
По матчу «Зенит» — «Урал», рассмотрим поведение болельщиков гостей, которые использовали пиротехнику. Также рассмотрим неподобающее поведение команды «Урал», которая получила три удаления. И отдельно рассмотрим удаление нападающего «Урала» Романа Павлюченко.
Златан Ибрагимович не собирается завершать карьеру из-за травмы
Нападающий английского футбольного клуба "Манчестер Юнайтед" Златан Ибрагимович не собирается завершать карьеру игрока из-за травмы колена. Об этом футболист написал в своем Instagram. Ибрагимович получил травму 20 апреля в ответном матче Лиги Европы с бельгийским "Андерлехтом".
Чёрное дымовое облако окутало трибуны на матче «ПСВ» — «Аякс»
Игра между лидерами турнирной таблицы «ПСВ» и «Аяксом» была омрачена неприятным инцидентом. В начале второго тайма кто-то из фанатов зажёг дымовую шашку, после чего трибуны заволокло густым чёрным дымом. Происходящее больше было похоже на последствия боевых действий, чем на футбольный матч.