Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 188


правского форварда, после чего уже и Иллгнер не мог выручить. Но играть оставалось всего ничего, и даже прибежавший на подмогу полевым игрокам в чужую штрафную Прюдомм повлиять на ситуацию не смог.

Похоже, наставника бельгийцев, некогда лучшего их футболиста, но пришедшего на тренерство в не лучшее для сборной время Поля ван Химста здорово подвела ставка на бельгийского хорвата Йосипа Вебера. Его история довольно громко обсуждалась в то время. Великолепный бомбардир, на протяжении шести сезонов наколотивший за «Серкль Брюгге» 136 мячей только в чемпионате и трижды подряд становившийся лучшим бомбардиром бельгийского первенства, Вебер был хорватом. Еще в 92-м, когда образовалась независимая сборная, вовсю принялся за нее играть во время австралийского турне. Но что-то там ему не понравилось, и проведя три товарищеских матча, Йосип передумал — он принял бельгийское не только «общее» гражданство, но и футбольное. ФИФА, погрузившись на пару лет в тяжкие раздумья, все-таки предоставила ему право сыграть за новую сборную. Как бы он не последним таким «двойным» стал... Как бы там ни было, в канун ЧМ, 3 июня, Вебер дебютировал за «Красных дьяволов» и в спарринге с Замбией (9:0) наколотил пять мячей! И ван Химст самым естественным образом отрядил его в основу. А Вебер подвел — не забил ничего и вообще выглядел недостаточно классным для такого уровня форвардом.

Хотя если бы Рётлисбергер дал тот пенальти, не исключено, мы поминали бы Вебера совсем другими словами... Кстати, после ЧМ он перешел в «Ан-дерлехт», но там травмы уничтожили его карьеру

- за три сезона он провел всего 25 матчей, правда, забив в них 16 мячей.

А еще, учитывая, что в составе «Красных дьяволов» вовсю играл в защите Дирк Медвед, дружно скажем: «Превед, Медвед!»

Испания ~ Швейцария - 3:0

Соперники немцев по группе без особых проблем оформили выход в четвертьфинал и даже внушили своим болельщикам изрядных оптимизм - неужели?!

Хотя поначалу игра была равная. Первыми заявку на успех сделали испанцы, когда Йерро при розыгрыше штрафного немного не попал в дальний угол.

Но практически сразу Швейцария заполучила еще более явный шанс. У своей штрафной грубо ошибся Надаль, фактически подарив мяч Шапюиза, и Стефан, прорвавшись к лицевой, выкатил оттуда круглого назад партнеру. Однако Субисаррета, частенько в своей карьере «пускавший пенки» в гораздо менее сложных ситуациях, из этой вышел с блеском, непонятно как среагировавший на убойный удар Бикеля метров с семи.

Перекрестившись, испанцы взялись за дело всерьез, и вскоре состоялся один из самых эффектных голов мундиаля. Йерро начал атаку еще со своей половины поля. Когда он миновал круг, выяснилось, что соперники умело оставили в искусственном офсайде неугомонного Серхи (этот защитник на позиции центрфорварда оказывался едва ли не чаще, чем на собственной). Однако Фернандо и не подумал останавливаться — он отправил мяч на ход самому себе и сам каким-то чудом ушел от контакта со стоявшими в линию защитниками, а Серхи, прочувствовав ситуацию, демонстративно побежал в противоположную сторону. И получился выход один на один, который Йерро завершил прекрасным ударом метров с 23-х под опорную вышедшего почти к линии штрафной Пасколо,

Игра перешла в следующую, вполне логичную фазу: швейцарцы большими силами пошли отыгрываться, хотя кроме серии дальних и не очень точных ударов никаких аргументов больше не предоставили, а испанцы, собрав у своей штрафной почти всю команду, периодически бегали в символические контратаки силами то Гойкоэчеа, то Луиса Э.нрике. До опасности, впрочем, здесь дело тоже не доходило. Было скучновато.

Во втором тайме игра несколько оживилась. Сигналом к более активным действиям стала грубая ошибка швейцарской обороны, после которой их соперники заполучили выход два в один, но идеальную поперечную передачу Луиса Энрике на дальнюю штангу Гойкоэчеа запорол ударом в эту самую штангу.

«Нейтралы» ответили бурными атаками, но вся их изобретательность и заодно весь фарт словно были полностью исчерпаны в матче с румынами на групповой стадии. Теперь же весь их технический багаж заключал в себе всё те же дальние и бестолковые удары и безадресные, наудачу, навесы. Впрочем, в одном из эпизодов вновь блеснул неувядающим мастерством Субисаррета, среагировавший на удар Кнупа с линии вратарской.

 
Новости
Масалитин: ЦСКА не наиграл на победу против «Янг Бойз»
Московский ЦСКА обыграл швейцарский "Янг Бойз" в первом гостевом матче четвертого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Результат, игру и кадровую политику, а также перспективы армейцев в разговоре с "Газетой.Ru" оценил бывший нападающий этого клуба Валерий Масалитин.
Призовые футбольной Лиги чемпионов составят 1,3 млрд евро
За выход в 1/8 финала клубы заработают еще по 6 миллионов, в 1/4 финала – по 6,5 млн евро, в 1/2 финала – по 7,5 млн евро. Победитель Лиги чемпионов получит дополнительно 15,5 миллиона, финалист – 11 млн евро.
Букмекеры оценили шансы «Барселоны» на победу в Суперкубке Испании
Шансы "Реала" на победу в Суперкубке оцениваются очень высоко - коэффициент 1,11. Эксперты нашего сайта советуют ставить на победу "Барселоны" с нулевой форой (возврат в случае ничьи), а так же на то, что в матче будет забито меньше 4-х голов.
«Спартак» предложил 20 миллионов евро за нападающего «Милана»
Как сообщает Football Italia, московский «Спартак» может приобрести нападающего итальянского «Милана» Мбая Ньянга. За 22-летнего француза красно-белые предлагают 20 миллионов евро.
Свой сайт появился у Нижнего Новгорода как города-организатора ЧМ-2018
У Нижнего Новгорода как у города, принимающего Чемпионат мира по футболу, появился свой официальный сайт, сообщил губернатор Валерий Шанцев в своем в «ЖЖ». Сайт оформлен в стилистике ЧМ с добавлением нижегородского колорита.
Усэйн Болт сыграет за «Манчестер Юнайтед» в матче против «Барселоны»
Ямайский спринтер Усэйн Болт планирует сыграть за "Манчестер Юнайтед" в матче легенд против "Барселоны". Сообщается, что футбольное состязание состоится в рамках благотворительности 2 сентября на манчестерском стадионе "Олд Траффорд".