Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 196


рочку боровшихся в воздухе игроков, нырнул вниз, угодил в колено Малцдини и отскочил точно к Амунике. А тот залихватским движением ноги, которое и описать-то трудно, отправил мяч в сетку мимо рук бросившегося на перехват голкипера. Маркеджани еще и руками принялся размахивать — мол, офсайд! Не заметил, бедолага, что мяч прибыл к Амунике от итальянца...

Неприятности эти стали казаться неразрешимыми, когда за четверть часа до окончания основного времени был удален крайне неудачно вышедший на замену Джанфранко Дзола. Он попытался нарисовать пенальти, что увенчалось лишь потерей мяча, чересчур рьяно набросился на Эгуавона с намерением сыграть в отборе и... Нарвался на красную карточку! Прямо скажем, решение арбитра не выглядело стопроцентным, хотя Эгуавон корчился убедительно.

...Играть оставалось чуть больше двух минут, когда Италия наконец-то отыгралась. Рискованный рейд от правой бровки поперек поля предпринял Роберто Мусси, мог мяч потерять, но чудом оставил его у себя и, главное, вовремя отдал пас другому Роберто, Баджо, открывшемуся на мгновение метрах в 14-ти от ворот. «Хвостик» пробил с ходу, не раздумывая, и мяч, удивительным образом прокатившись между толкавшимися напротив ворот Эгуавоном и Мас-саро, закончил свой путь точно в левой «шестерке» нигерийских ворот. Блистательное решение и филигранное исполнение!

Подарив надежду на успех себе и всей своей команде, Баджо сам же в итоге и принес его в дополнительное время. Не меньший вклад в это внесли также его однофамилец Дино, забросивший мяч вглубь чужой штрафной, и Бенарриво, который рванул на передачу и был втоптан в газон могучим «Суперорлом» Эгуавоном. Роберто же привел судейский приговор в исполнение, сделав это довольно рискованно: мяч влетел в сетку, чиркнув левую штангу,

Нигерийцы тут же упустили совершенно сумасшедший момент для отыгрыша: Амунике прорвался сквозь защитника по левому флангу и прострелил, перед Екини были пустые ворота, но... Вместо удара он всего лишь нелепо ковырнул мяч в сторону цели, и подоспевший защитник вынес круглого от греха подальше. Причем как можно подальше! Больше у «Суперорлов» ничего не было, свою удачу они спугнули.

Баджо в контратаке был близок к хет-трику, но тут уж не подкачал Руфаи. Италия отправилась на встречу с испанцами, а чемпионы Африки, переживавшие тогда «золотую эру» своего футбола — к победе на Олимпийских играх в Аталанте,

Поистине удивительно то, что собственный вылет с турнира нигерийцы восприняли не с чувством собственного достоинства — мол, и так неплохо отыграли, но принялись обвинять и хаять друг друга. Особо достанется от довольно склочного, судя по всему, Екини голландскому тренеру Вестерхофу: «Я всегда был против него... Ни ддя кого не секрет, что я его терпеть не могу и он платил мне взаимностью. К сожалению, мои действия не нашли поддержку у партнеров. Более того, они игнорировали меня на поле, и я большую часть времени провел без мяча».

На этот раз товарищи поддержали бунт Екини, к слову, лучшего бомбардира в истории сборной Нигерии (70 матчей, 37 голов). Финиди и Амунике тоже, оказывается, были недовольны своей ролью в команде и совместными усилиями таки свалили неугодного им тренера. Это не помешало Вестерхофу (не путать его с однофамильцем по имени Ханс, который работает в Мексике) оставаться лучшим наставником в истории нигерийского футбола. Этот посвятивший себя Африке специалист и сейчас вовсю трудится в этой стране, вернувшись в нее после недолго пребывания в ЮАР и дикого по скандальности развода с женой-зимбабвийкой («У меня четверо детей от трех мужчин... От трех, а не четырех — потому что Вестер-хоф не мужик! Он не только отказывается содержать свою дочь, он меня еще и СПИДом наградил!»). Ныне Клеменс возглавляет школу футбольного мастерства в городе Илорин, отказавшись принять сборную страны после ее провала в квалификации ЧМ-2006: «Я занят и нечего мне сюда звонить. Об’ёЩал хозяину школы, что доведу ее до ума, и не собираюсь изменять своему слову!»

А поколение игроков он и вправду воспитал сумасшедшее - Окоча, Олисе, Кану, Амокачи... Знаете как? «Юным футболистам противопоказан секс - он их слишком утомляет. Поэтому я всегда очень строго за ними присматривал.

Ночью, как правило, вовсе не доводилось спать».

Болгария - Мексика - 1:1 (3:1)

И в этой встрече, как во многих других матчах од-. ной восьмой, не обошлось без быстрых голов. Да еще сразу двух. Не обошлось и без удалений. Тоже двух.

 
Новости
Испанские СМИ предполагают, что тренер «Севильи» Бериццо болен раком
Главный тренер «Севильи» Эдуардо Бериццо болен раком предстательной железы, сообщает Sevillainfo.es.
Баскетболисты «Самары» дома разгромили «Зенит-Фарм»
Первый набрал 13 очков, остальные – по 9 очков. 116 набранных очков – новый рекорд результативности самарского клуба в официальных матчах.
Ландшафтная подсветка украсит территорию «Лужников» в Москве к ЧМ‑2018
Более 750 светодиодных фонарей установят на территории столичного спортивного комплекса «Лужники» весной 2018 года, светильники разместят вдоль пешеходных дорожек, архитектурной подсветкой также украсят памятники и высаженные в этом году деревья и кустарники, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Ливерпуль» упустил победу над «Севильей», выигрывая 3:0
Против соперника голодного, сплочённого горем (сегодня ожидается пресс-конференция, на которой расскажут о раковом заболевании тренера «Севильи» Эдуардо Бериццо), так выходить на второй тайм преступно.
«Амкар» накормит болельщиков кашей и горячим чаем на матче с «Динамо»
«Амкар» заманивает болельщиков на матч с «Динамо» бесплатными кашей и горячим чаем. Организаторы пообещали, что еды хватит на всех.
«Севилья» сыграла вничью с «Ливерпулем» в матче Лиги чемпионов
В матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов "Севилья" и "Ливерпуль" сыграли вничью, встреча завершилась со счетом 3:3.