Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 217


Карлос Алберто Паррейра не входит в число великих тренеров, изменивших лицо мирового футбола. Зато он на пару с сербом Борой Милутиновичем владеет рекордом по количеству участий в финальных стадиях ЧМ в качество главного. Отличие лишь в том, что Милутинович проделал такой «трюк» с пятью разными сборными, а Паррейра с четырьмя — в родную «бразильскую воду» он входил дважды. Точнее, трижды, но первый опыт, впрочем, как и последний, положительных результатов не принес.

Тренер


В футбол Паррейра никогда не играл. Во всяком случае, в списках ни профессиональных, ни любительских бразильских клубов он не числился. Прибился Карлос к любимой игре бразильцев в конце 60-х годов прошлого века. Он выучился на физиотерапевта и уехал в Африку, в Гану, где занимался подъемом и развитием местного спорта, одновременно тренируя команду «Асанте», поскольку, как были уверены в Гане, любой бразилец разбирается в футболе. Вернувшись в Бразилию, Паррейра пристроился массажистом в сборную, отправлявшуюся на ЧМ-70 в Мексику, хотя должность его называлась солидно — тренер по физической подготовке.

А после ЧМ-70 он получил тренерский сертификат, снова поработал в Гане (транзитом через олимпийскую сборную Бразилии), а уже в 1975-м, в 32 года, впервые в жизни возглавил серьезный клуб — «Флуминенсе» из Рио. Местный опыт был недолгим

- всего сезон. Летом 1976-го Паррейра отправился в Кувейт, работать со сборной этой страны. Здесь он задержался на целых шесть лет и добился, наконец, серьезного успеха: кувейтяне под руководством бразильского тренера приняли участие в финальном турнире ЧМ-82.

Конечно, сборная Кувейта числилась в аутсайдерах, что и подтвердила результатом, но тогда все специалисты отметили обученность игроков и тренерскую руку.

Может, поэтому и доверила бразильская федерация свою сборную Паррейре. В первый раз. Но после Теле Сантаны любой тренер, пытающийся навести порядок в рядах «кудесников мяча», подчинить их строгой дисциплине, был обречен на неуспех и критику. Паррейра продержался 14 игр, стартовав с победы над чилийцами в конце апреля и закончив ничьей с Уругваем в ноябре. Пресса и торсида регулярно объясняли ему, что «здесь не Кувейт, а козырь бразильской сборной — не монолитная оборона, а всесокрушающая атака» и нечего перестраивать игру команды на оборонительный манер.

Паррейра ушел, снова принял «Флуминенсе», стал с ним чемпионом и опять скоро отправился на Ближний Восток, на этот раз в Эмираты, где по достоинству (в том числе в материальном выражении) оценили его тренерские таланты.

В общей сложности он провел на Ближнем Востоке шесть лет — четыре года в ОАЭ и два в Саудовской Аравии, в которой работал с 1988-годо весны 1990-го. Работал бы и дальше, если б его старый знакомый Марио Загало , который выиграл со сборной Эмиратов отбор к ЧМ-90, не «побил горшки» с местными шейхами, отвечавшими за футбол.

Незадолго до ЧМ сборная ОАЭ осталась без тренера. Вспомнили о Паррейре и пригласили вернуться. Бразилец не кочевряжился, быстренько дал согласие и поехал на свой второй чемпионат мира, заранее дав понять, что после ЧМ если и продолжит свою работу со сборной, то недолго.

Он вернулся на родину в 1991-м, когда федерация подыскивала очередную кандидатуру на «самый горячий стул» в стране — место тренера национальной сборной. Как раз недавно на нем «спекся» Себастья-но Лазарони, а теперь чудил бывший великий игрок поколения 80-х Фалькао, то подчиняясь требованиям федерации, то вступая с ней в решительные «контры»,

Фалькао окончательно поругался с начальством летом 1991-го, а осенью функционеры уже представляли публике нового-старого коуча Карлоса Алберто Паррейру, пообещав, что до окончания ЧМ-94 команда в его распоряжении.

Паррейра стал первым тренером в истории «се-лесао», при котором она проиграла официальный отборочный матч. Это эпохальное событие случилось 25 июля 1993 года в Боливии. И, можно сказать, что до самого конца отбора дальнейшие. перспективы команды были под большим вопросом. Пресса чех-востила Паррейру и приглашенного им в помощь Загало за невыразительную игру и невпечатляющие результаты. А еще за то, что Паррейра, разругавшись с Ромарио, который не желал сидеть на лавке, выгнал его из сборной.


 
Новости
На «Зенит-арене» начали снимать газон
Гендиректор "Зенита" Максим Митрофанов заявлял, что стадион не готов к проведению матчей - крыша не раздвигается, поле не задвигается, а трава на газоне умерла. После этого 22 апреля на арене прошел матч, который запомнился дырами в газоне и протечками в дорогостоящей крыше.
Прядкин: после матча «Арсенал»–«Спартак» задержали больше 15 человек
Больше 15 болельщиков красно-белых были задержаны после матча 30-го тура «Арсенал»–«Спартак» (3:0). Об этом рассказал президент РФПЛ Сергей Прядкин после общего собрания клубов лиги. Прядкин добавил, что во время беспорядков в Туле один человек упал с забора, однако серьезных травм не получил.
Новый сезон в чемпионате России стартует 16 июля
Сезон – 2017/18 в чемпионате России по проекту календаря может стартовать 16 июля. Завершиться национальное первенство должно уже 13 мая.
Сергей Прядкин: Клубы хотят знать о возможном изменении лимита
Глава РФПЛ и вице-президент Российского футбольного союза Сергей Прядкин заявил, что клубы хотят заранее знать о грядущих изменениях лимита на легионеров, что эффективнее планировать трансферную политику.
Шалимов продолжит работу на посту главного тренера ФК «Краснодар»
Главный тренер футбольного клуба "Краснодар" Игорь Шалимов останется на своем посту. Об этом журналистам рассказал генеральный директор клуба Владимир Хашиг. "Шалимов продолжит работу на посту главного тренера", - сказал Хашиг.
Кирьяков: на теории проговорили, что «Спартак» просто так не победить
Главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков поделился впечатлениями от домашнего матча 30-го тура РФПЛ со "Спартаком" (3:0). Благодаря этому успеху туляки смогли уйти из зоны вылета и добиться права выступать в переходных матчах за сохранение прописки в высшем дивизионе.