Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 217


Карлос Алберто Паррейра не входит в число великих тренеров, изменивших лицо мирового футбола. Зато он на пару с сербом Борой Милутиновичем владеет рекордом по количеству участий в финальных стадиях ЧМ в качество главного. Отличие лишь в том, что Милутинович проделал такой «трюк» с пятью разными сборными, а Паррейра с четырьмя — в родную «бразильскую воду» он входил дважды. Точнее, трижды, но первый опыт, впрочем, как и последний, положительных результатов не принес.

Тренер


В футбол Паррейра никогда не играл. Во всяком случае, в списках ни профессиональных, ни любительских бразильских клубов он не числился. Прибился Карлос к любимой игре бразильцев в конце 60-х годов прошлого века. Он выучился на физиотерапевта и уехал в Африку, в Гану, где занимался подъемом и развитием местного спорта, одновременно тренируя команду «Асанте», поскольку, как были уверены в Гане, любой бразилец разбирается в футболе. Вернувшись в Бразилию, Паррейра пристроился массажистом в сборную, отправлявшуюся на ЧМ-70 в Мексику, хотя должность его называлась солидно — тренер по физической подготовке.

А после ЧМ-70 он получил тренерский сертификат, снова поработал в Гане (транзитом через олимпийскую сборную Бразилии), а уже в 1975-м, в 32 года, впервые в жизни возглавил серьезный клуб — «Флуминенсе» из Рио. Местный опыт был недолгим

- всего сезон. Летом 1976-го Паррейра отправился в Кувейт, работать со сборной этой страны. Здесь он задержался на целых шесть лет и добился, наконец, серьезного успеха: кувейтяне под руководством бразильского тренера приняли участие в финальном турнире ЧМ-82.

Конечно, сборная Кувейта числилась в аутсайдерах, что и подтвердила результатом, но тогда все специалисты отметили обученность игроков и тренерскую руку.

Может, поэтому и доверила бразильская федерация свою сборную Паррейре. В первый раз. Но после Теле Сантаны любой тренер, пытающийся навести порядок в рядах «кудесников мяча», подчинить их строгой дисциплине, был обречен на неуспех и критику. Паррейра продержался 14 игр, стартовав с победы над чилийцами в конце апреля и закончив ничьей с Уругваем в ноябре. Пресса и торсида регулярно объясняли ему, что «здесь не Кувейт, а козырь бразильской сборной — не монолитная оборона, а всесокрушающая атака» и нечего перестраивать игру команды на оборонительный манер.

Паррейра ушел, снова принял «Флуминенсе», стал с ним чемпионом и опять скоро отправился на Ближний Восток, на этот раз в Эмираты, где по достоинству (в том числе в материальном выражении) оценили его тренерские таланты.

В общей сложности он провел на Ближнем Востоке шесть лет — четыре года в ОАЭ и два в Саудовской Аравии, в которой работал с 1988-годо весны 1990-го. Работал бы и дальше, если б его старый знакомый Марио Загало , который выиграл со сборной Эмиратов отбор к ЧМ-90, не «побил горшки» с местными шейхами, отвечавшими за футбол.

Незадолго до ЧМ сборная ОАЭ осталась без тренера. Вспомнили о Паррейре и пригласили вернуться. Бразилец не кочевряжился, быстренько дал согласие и поехал на свой второй чемпионат мира, заранее дав понять, что после ЧМ если и продолжит свою работу со сборной, то недолго.

Он вернулся на родину в 1991-м, когда федерация подыскивала очередную кандидатуру на «самый горячий стул» в стране — место тренера национальной сборной. Как раз недавно на нем «спекся» Себастья-но Лазарони, а теперь чудил бывший великий игрок поколения 80-х Фалькао, то подчиняясь требованиям федерации, то вступая с ней в решительные «контры»,

Фалькао окончательно поругался с начальством летом 1991-го, а осенью функционеры уже представляли публике нового-старого коуча Карлоса Алберто Паррейру, пообещав, что до окончания ЧМ-94 команда в его распоряжении.

Паррейра стал первым тренером в истории «се-лесао», при котором она проиграла официальный отборочный матч. Это эпохальное событие случилось 25 июля 1993 года в Боливии. И, можно сказать, что до самого конца отбора дальнейшие. перспективы команды были под большим вопросом. Пресса чех-востила Паррейру и приглашенного им в помощь Загало за невыразительную игру и невпечатляющие результаты. А еще за то, что Паррейра, разругавшись с Ромарио, который не желал сидеть на лавке, выгнал его из сборной.


 
Новости
РФПЛ не сомневается в правильности перехода на систему «весна-осень»
Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) не сомневается в верности решения перейти на формат проведения чемпионата в формате "весна- осень". Об этом ТАСС сообщил президент лиги Сергей Прядкин.
«Сиэтл» впервые в истории стал облатадетем Кубка MLS
«Сиэтл Саундерс» в финале Кубка MLS нанёс поражение «Торонто». Основное время встречи, которая прошла в Торонто, завершилось без голов.
«Лацио» на выезде обыграл «Сампдорию»
«Лацио» взял верх над «Сампдорией» в 16-м туре чемпионата Италии. Победный гол забил Марко Пароло. Клуб из Генуи прервал свою беспроигрышную серию из пяти матчей.
Мората: надеюсь, Рамос будет вечно забивать голы на последних минутах
Нападающий «Реала» Альваро Мората поделился впечатлениями от победы над «Депортиво» в матче 15-го тура испанской Примеры. Встреча проходила в Мадриде на стадионе "Сантьяго Бернабеу" и завершилась со счётом 3:2. Победу "сливочным" принёс гол капитана Серхио Рамоса на 92-й минуте.
Гол Уориса не помог «Лорьяну» избежать поражения в матче с «Тулузой»
Матч 17-го тура чемпионата Франции между «Тулузой» и «Лорьяном» завершился победой хозяев. Итоговый счет матча – 3:2 в пользу «Тулузы». В составе победителей хет-трик сделал Ола Тойвонен.
РФС обязал «Динамо» выплатить долги Денисову, Дьякову и Погребняку
Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) обязала московское "Динамо" выплатить долги по зарплате Игорю Денисову, Виталию Дьякову и Павлу Погребняку. Об этом сообщается на сайте РФС. Денисову и Дьякову "Динамо" должно выплатить заработную плату за август и сентябрь 2016 года.
 

















35577