Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 219


БОМБАРДИРЫ

Олег Саленко — бомбардир Божьей милостью (хотя что-то слишком часто мы поминаем Господа всуе, тем более, по футбольным поводам), гордость нашего футбола и в то же время отражение всей его неприкаянности, противоречивости и проблем. Он многократно доказал свои выдающиеся способности — забивалв «Зените», забивал в «Динамо», которое не без скандала приобрело игрока в Ленинграде (это был первый оплаченный трансфер в советском футболе — 37 500 рублей ушло! Разумеется, питерцы требовали больше...), забивал и фактически Тянул на себе скромнейший испанский «Логроньес» (забить 23 мяча за полтора года за столь слабую команду8в столь сильном чемпионате! Это вам не в «Барселоне» блистать...), забивал под это дело и на; чемпионате мира, куда его все-таки взяли. Вот только потом всё как-то покатилось


— не сложилось в «Валенсии», где довелось конфликтовать с тренером Карлосом Паррейрой, тоже явившимся в команду после чемпионата мира и тоже в ранге триумфатора, не сложилось в Шотландии, чей чемпионат Саленко почитает слабеньким, потом была еще одна явная ошибка с переходом в «Истанбулспор», где Олега откровенно кинули, и, наконец, еще пара «клубных конвульсий». Не хотелось заканчивать, но травмы всё же заставили.

Жаль, очень жаль. Он столько еще мог выиграть, столько забить! Но ушла из-под ног страна, ушла команда, в которой всего этого можно было добиться... Саленко и ныне в Киеве - словно подставляется под упреки, что выбрал в качестве своей сборной Россию (остальные «перебежчики» обосновались вдали от Украины). Вот только никого не тянет этим заниматься. Как-то одиноко он всё равно смотрится на нашем футбольном небосклоне, и, признаться, очень жаль, что не сумели ему найти какое-то более толковое применение, чем краткая работа со сборной по пляжному футболу. Не так уж много у нас поистине классных футболистов..,

Удачи вам, Олег Анатольевич.

Письмо одиннадцати

.-..Именно с нашей командой был связан самый громкий скандал еще не стартовавшего чемпионата. В отечественной прессе было опубликовано знаменитое «письмо четырнадцати», в котором футболисты национальной сборной выразили недоверие тогдашнему главному тренеру Павлу Садырину и отказались ехать в США.

«Корни того письма тянутся к Бышовцу. Для начала была разыграна домашняя заготовка. Лидеры команды предложили выступить с требованием к РФС относительно увеличения премиальных за выход и выступления на чемпионате мира. Отдельной строкой была прописана возможность выходить на игры мундиаля в бутсах тех производителей, с которыми у некоторых ребят были подписаны контракты. Мы всей командой поддержали инициативу. Подписались под письмом и разъехались. А уже затем в тексте удивительным образом появилось требование о смене тренера! И когда я узнал об этом, сразу вышел из игры. Обратный ход дали и все спартаковцы

— Никифоров, Онопко, Хлестов, Карпин. Тогда «Спартаком» руководил Романцев, и он не хотел пускать по ходу сезона в сборную своих игроков. Ро-манцеву это письмо как бы на руку было... Но игроки очень хотели поехать на чемпионат и вскоре отозвали подписи. Вернулись также и Юран с Мостовым, которым Садырин обещал место в основе. Садырин спустя время признал, что не нужно было прощать «изменников», атмосфера в коллективе была бы лучше и результаты соответственно. Но Павел Федорыч был мягким по характеру. Образовались группировки. На тех, кто вернулся, смотрели косо. На самом деле они и мутили воду. Юран и Мостовой не нужны были сборной...»

РОССИЯ - БРАЗИЛИЯ

«Первый матч мы проводили против сборной Бразилии в Сан-Франциско. В «старте» я не поя

 
Новости
Матч «Тоттенхэм» - «Гент» побил рекорд Лиги Европы по посещаемости
Как сообщает пресс-служба УЕФА, вчера на стадион "Уэмбли" пришло 80 465 человек. Предыдущий рекорд был установлен в прошлом году в матче "Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль", на котором присутсвовали 75 180 болельщиков.
Агент Мино Райола пообещал отрезать Балотелли язык
Нападающий «Ниццы» Марио Балотелли дисквалифицирован на два матча чемпионата Франции за оскорбление главного арбитра. Такое решение принял дисциплинарный комитет Лиги 1. В то же время, отстранение Балотелли от второй игры носит условный характер.
Данни: «Вылет из Лиги Европы поможет „Зениту“ в чемпионате»
Капитан "Зенита" Данни подвел итоги ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Андерлехта", победы в котором со счетом 3:1 оказалось недостаточно для выхода в следующий раунд.
Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы
По окончании встреч 1/16 финала Лиги Европы определились все 16 команд, которые пробились в следующую стадию турнира.
Судья помог «Сельте» пройти «Шахтёр»
В ответном матче 1/16 финала украинская команда не смогла удержать преимущество. "Сельта" обыграла "горняков" не без помощи арбитра и прошла в следующий этап второго по престижности еврокубка.
Россия увеличила отрыв от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА
После вчерашних поединков Лиги Европы Россия закрепилась на шестой позиции в таблице коэффициентов УЕФА, увеличив отрыв от Португалии. Суммарный коэффициент россиян 50,332 очка. На счету португальцев - 49,332 балла.
 

















35577