Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 220


вился. Вместо меня играл Юран. Состав вообще вышел непонятный. Бразильцам не составило труда обыграть нашу сборную. В середине первого тайма Бебето с левого фланга подавал угловой. И как раз в той точке штрафной площади, куда опустился мяч, оказался Ромарио, который одним касанием переправил его в ворота. Ромарио опекал Тернавский. Изначально, конечно, выглядело это смешно. Кто такой Тернавский, а кто — Ромарио!? Естественно, справиться с одним из лучших форвардов мира Тернавский не мог. Что и говорить, если Тернавский оставил Ромарио одного перед Хариным после подачи корнера и тот спокойно открыл счет... В начале второго тайма защита ошиблась еще раз, когда Ромарио вновь удалось переиграть Тернавского с Никифоровым. Он был сбит в штрафной, а Раи хладнокровно реализовал пенальти. Затем пару моментов не реализовал Бебето. А что мы? А ничего! Садырин пообещал место в составе Юрану, а тот абсолютно не был готов к чемпионату. Стоит отдать пас на Юрана — сразу же потеря. В той игре я должен был играть с первых минут, но из-за Юрана появился на поле лишь во втором тайме.

Можно ли было сдержать Ромарио? Можно. За Ромарио не надо было бегать. За ним нужно было смотреть. Он мог 80 минут простоять, а потом сделать резкий рывок и решить исход поединка. Еще перед игрой я договорился с Ромарио обменяться футболками. Мы были уже знакомы. Так вот, когда мы обменялись, футболка у Ромарио только под мышками оказалась потной!

У бразильцев тогда очень сильная команда подобралась. В центре поля играл теперешний тренер «пен-такампеонов» Дунга. Не обладая высокой техникой, Дунга тем не менее слыл одной из самых заметных фигур на поле. Постоянно нагружал передачами Бебето и Ромарио, чтоб те не расслаблялись. Выделялся в центре поля и Мазиньо. Выделялся черновой работой. Он носился от своих ворот к чужим и обратно, казалось, что у него два сердца. Примечательно, что Мазиньо на бразильца не похож. Вылитый европеец! Если бы в сборной Бразилии не было таких рабочих лошадок, как Дунга и Мазиньо, не видать им золота на том мундиале.

Руководил «селесао» тогда нынешний наставник южноафриканской сборной Карлос Альберто Паррейра, с которым мне вскоре пришлось пересечься в Валенсии. Случайно... В «Валенсию» меня пригласил за два месяца до начала ЧМ Хиддинк. Но после мун-диаля произошла рокировка на тренерском мостике «Валенсии» и у руля встал Паррейра. Как тренер из себя ничего особенного он не представлял- Паррейра мог работать только со звездами. Склепал из сборной Бразилии рабочую команду и добился победы на ЧМ-1994. Бразилия была на сто процентов командой прагматика Паррейры, который едва ли не впервые в бразильском футболе отказался от зрелища в угоду результату. В клубном футболе у Паррейры не ладилось. Его стихия — работать со сборными (Паррейра тренировал еще сборные ОАЭ, Кувейта, Саудовской Аравии, Ганы — Авт.)».

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ

Для начала преамбула от главного тренера сборной России Павла Садырина: «Я никогда не думал, что могу столкнуться с таким отношением к делу па чемпионате мира. Письма, конфликты, обиды

—    все мы, казалось, перед последним сбором уже преодолели. И я считал, что в Америку едут те, кто хочет, чтобы российская команда как можно лучше выступила на чемпионате. И как же жестоко я в этом предположения ошибся. У них в голове какие-то свои эгоистические проблемы. Я предлагал им заполнять перед каждым матчем двадцать два анонимных варианта — отказались. Попытался этакий совет старейшин сколотить — Харин, Чер-чесов, Горлукович, Онопко, Бородюк. Вновь отказ. Вы, говорят, тренеры, вам и решать. Хотя тот же Витя Онопко по моей просьбе состав на матч с бразильцами все же написал, и он один в один совпал с тренерским. Но не могу же я каждый.раз заставлять ребят делать то, чего они не хотят, — на поле, на базе, везде...»

Ничья во втором матче первого тура Швеция

—    Камерун (2:2) для сборной России была как нельзя кстати. По сравнению с матчем произошло много изменений в составе. Отсутствовали Тернавский, Пятницкий, Карпин, Цымбаларь, Юран. Вместо них появились Онопко, Попов, Бородюк, Мостовой и Саленко.

Саленко: «Шведы потеряли очки в игре с аутсайдером. Исходя из турнирных раскладов, нас устраивала ничья. Мне кажется, мы пострадали из-за неверной выбранной тактики на игру. Не обошлось, как всегда, и без судейской помощи противнику. В принципе, удаление Горлуковича необоснованное. К тому же при счете 1:3 арбитр не засчитал чистый наш гол. Но мы сами виноваты в том, что не удержали приемлемый для себя счет. После забитого гола удвоить преимущество сразу мог Бородюк, но, увы, промахнулся из выгодной позиции. Открыв счет в дебюте игры, мы почему-


 
Новости
Полузащитник «Ростова» Эззатоллахи на правах аренды перешел в «Анжи»
Полузащитник «Ростова» Саид Эззатоллахи на правах аренды перешел в «Анжи», сообщает официальный сайт махачкалинской команды. 20-летний иранец арендован до конца сезона.
Футболист Павел Могилевец перешел из «Зенита» в «Ростов»
Полузащитник Павел Могилевец перешел из питерского "Зенита" в "Ростов". Контракт 24-летнего игрока с дончанами рассчитан на три года. В ближайшее время Могилевец должен присоединиться к команде.
Ал. Миранчук останется в «Локомотиве» как минимум до лета
Спортивный директор Российской футбольной Премьер-Лиги Виктор Пышкин сообщил, что полузащитник Алексей Миранчук не покинет «Локомотив» во время зимнего трансферного окна.
Дубль Гнабри принёс «Вердеру» победу над «Вольфсбургом»
«Вердер» на выезде обыграл «Вольфсбург» в матче 22-го тура чемпионата Германии. Встреча прошла в Вольфсбурге на стадионе "Фольксваген-Арена" и закончилась со счётом 1:2. Победу бременской команде принёс дубль экс-полузащитника лондонского "Арсенала" Зерге Гнабри.
Думбия арендован тульским «Арсеналом» у «Ростова» до конца сезона
Форвард «Ростова» Мусса Думбия стал игроком тульского «Арсенала». Как сообщает «Р-Спорт», со ссылкой на пресс-службу «Ростова», «Арсенал» арендовал игрока.
Победа со слезами на глазах: «Зенит» остался без еврокубков
Задача бельгийской же команды выглядела куда проще и, по большому счету, сводилась к тому, чтобы не рассыпаться. Также примечательно, что российские клубы ни разу из 9 попыток не выходили в следующий раунд еврокубков, проиграв в первом гостевом матче со счетом 0:2.
 

















35577