Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 223


ся?! Это из той оперы, что надо было найти козла отпущения за неудачное выступление. Вот на Юрана и спустили всех собак. Раньше думать надо было, перед'началом-чемпионата... Вся команда вернулась на родину, а я поехал в Нью-Йорк. Нет, не понаблюдать какой-то матч мундиаля вживую. Друзья пригласили.

Вручение «Золотой бутсы» состоялось в январе

1995 года в Португалии. На церемонию я приехал вместе с Паррейрой прямо из Валенсии. Карлос Альберто ехал получать приз лучшего тренера года, а мне со Стоичковым «бутсы» вручали. Христо был парень веселый, всё подкалывал меня — скажи, мол, спасибо, что я тогда тебя не обогнал. А я ему в ответ: это ты мне спасибо скажи, что сборная России только три матча сыграла!

Со Стоичковым последний раз виделись в Барселоне в 1998 году. Случайно, у одного футбольного врача. Христо снова начал подтравливать — дескать, скажи спасибо, что я тебе «бутсу» подарил... Стоит признать, что.з*а сборная Болгарии была самой сильной в истории. И во многом заслуга принадлежит одному человеку. Стоичкову! В 1994 году Христо еще получил «Золотой мяч».

После мундиаля в столице Камеруна Яунде в мою честь установили бюст. Сам не видел, но рассказывали. Меня неоднократно спрашивают: Олег, как думаешь, почему? Наверное, чтобы не забывали тот матч! Камерунская сборная тогда на подъеме была и, видимо, для них стало полной неожиданностью, что один человек заставил взглянуть на футбол с другой стороны. Есть желание съездить в Камерун. Не просто так, а, например, на благотворительный матч какой-то. Может, Роже Милла его организует?»

ЧМ-1990

«За пару месяцев до начала итальянского чемпионата мира я набрал потрясающую форму. В финале Кубка СССР оформил хет-трик в ворота «Локомотива», забивал в чемпионате СССР. Представьте сейчас, чтобы ведущего форварда страны не взяли на ЧМ? Какой шум бы поднялся! Обидно, конечно. Я ведь готовился к ЧМ со сборной. Лобановский наигрывал меня, а затем внезапно отцепил. Старшие ребята — Бессонов, другие вице-чемпионы Европы

— ходили упрашивать Васильича, чтобы он передумал. Но Васильич ни в какую: молодой, мол, еще, рано. Спустя время, уже после ЧМ-1994, когда я приехал в отпуск в Киев, а Лобановский снова принял «Динамо», мы встретились. Васильич признал свою ошибку. Лобановский всегда доверял «своим» проверенным ребятам и костяк национальной сборной составляли динамовцы. Но, видимо, какие-то высшие силы подействовали тогда на Васи-льйча, и он не взял меня, Лужного и Шматоваленко на ЧМ-1990».

—    Как думаете, сборная СССР с вами выступила бы удачнее на ЧМ-1990?

—    Если бы да кабы! Я сейчас могу сказать: конечно, мы бы выиграли ЧМ. А на самом деле ничего-то уже не изменишь...

Напоследок процитируем не столь давнюю (пару лет) запись Саленко в его блоге:

«Желание тренировать есть, и желание огром-. ное, возможностей, увы, пока нет. Что-то они никак не состыковываются... В России, я смотрю, сегодня все больше доверяют своим молодым специалистам. Тому же Сереге Юрану. И они уже добиваются определенных успехов. Здесь же, в Украине, отношение к моим ровесникам еще, скажем так, настороженное. Не подмажешь — не поедешь...

Но надеюсь, что рано или поздно ситуация изменится, и мне удастся потрудиться на этом поприще. Чувствую, в жизни назрели перемены, пора возвращаться в футбол.

Опыта поднакопил, определенные знания есть. Да и тренерская лицензия украинского образца тоже имеется. Дело за малым — за интересным предложением. Не обязательно, кстати, из высшей лиги — я и 'в первой поработать готов. Но только чтобы это не бабочка-однодневка была, каких тут хватает, а более-менее амбициозная команда, ставящая перед собой внятные задачи».

Как видите, «более-менее амбициозные команды пока Саленко-тренером не заинтересовались, а поэтому для украинского футбола он так и остается

— автором лучших (наряду с Леоненко) интервью и самых критических отзывов о происходящем. Маловато будет ? Кому как...

Титулы: чемпион СССР 1990, обладатель Кубка СССР 1990 («Динамо» Киев), чемпион Шотландии

1996 («Рейнджере»), Чемпион Европы среди юношей 1988. За сборную России 8 матчей, 6 голов. За сборную Украины 1 матч, 0 голов. Лучший бомбардир (в соавторстве) ЧМ-94.

Как и любого футболиста, которого «поцеловал Бог», Христо Стоичкова невозможно однозначно

 
Новости
«Челси» подпишет с Конте контракт до 2021 года с зарплатой в € 11 млн
«Челси» предложит своему главному тренеру Антонио Конте новый контракт, сообщает The Guardian. По этому соглашению, рассчитанному до 2021 года, итальянский специалист будет получать £ 9,6 млн (около € 11 млн) в год.
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых футболистов
Forbes назвал самых высокооплачиваемых футболистов 2017 года. На первом месте в списке оказался нападающий сборной Португалии и мадридского "Реала" Криштиану Роналду. С 1 июня 2016 года по 31 мая 2017 года он заработал 93 млн долларов.
Сергей Фурсенко назначен на пост президента ФК «Зенит»
Фурсенко был назначен председателем совета директоров "Зенита" в декабре 2005 года, в январе следующего года стал президентом клуба и оставался на этом посту до весны 2008-го. При нем "Зенит" выиграл чемпионат России (2007).
Шахтер — Динамо (Киев) 2:3
Через 6 минут «Шахтер» вновь сравнял счет. Сделал это бразилец Дентиньо после ассиста Алана Патрика — 2:2. На 71-й минуте Андрей Ярмоленко оформил дубль — 2:3. Ассистом отметился Николай Морозюк.
Финал Лиги чемпионов впервые пройдет под закрытой крышей
Финальный матч Лиги чемпионов «Реал» – «Ювентус» пройдет под закрытой крышей стадиона «Миллениум». Как сообщает официальный сайт Футбольной ассоциации Уэльса, такое решение было принято для обеспечения дополнительной безопасности во время поединка.
«Манчестер Сити» подписал Бернарду Силву
Полузащитник "Монако" Бернарду Силва перебрался в "Манчестер Сити" и будет играть под 20-м номером, информирует официальный сайт "горожан".