Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 225


И что же? «Я был просто очарован им. В обыденной жизни он оказался ангелом во плоти. Мне ничего не оставалось, кроме как попроситься в его фан-клуб!»

МЯЧ или яйцо?

Стоичков родился в Пловдиве, втором по величине городе Болгарии. Его отец, поговаривают, стоял в рамке не то местного «Спартака», не то местной же «Марицы». Правда, ничто не мешало ему играть и за тех, и за других. И пускать раз за разом Пенку — так зовут маму Христо.

А есть сведения, что старший Стоичков был чиновником Министерства Обороны...

Но не о нём речь.

Христо, по двусмысленному выражению его матери, родился «с мячом между ног». На английском эта фраза звучит; более смачно «with a ball between his feet», где bah не только «мяч», но и, просим прощения, «яйцо». Вряд ли это совпадение. Манера общения, которой придерживается Ицо, подсказывает, что в семействе Стоичковых любят, когда посолонее и двусмысленнее...

В десять лет Стоичкова-младшего определили в «Марицу», детская школа которой была одной из сильнейших в стране.

Как ни странно, но среди сверстников опорный полузащитник Христо не выделялся ничем. Более того, ему часто доставалось за отсутствие твёрдости и жёсткости. Вот это уже ни в какие ворота, потому как весь футбольный мир знает совсем другого Сго-ичкова!

В18 лет Христо обнаружил, что его персона не интересует ни о^ин более-менее приличный клуб, кроме команды имени Юрия Гагарина. Но Ицо быстро понял, что там, скорее, готовят космонавтов, чем футболистов. Потому он предпочёл отправиться к чёрту на кулички — на турецкую границу. Но не служить, а защищать честь втородивизионного «Хеброса» из Хармали, Там его и откопал менеджер софийского ЦСКА Манол Манолов. Армейцы подсуетились и осчастливили Христо повесткой из военкомата. По легенде он прибыл исполнять воинский долг в рваных бутсах.

Так наш ЦК писал в письме закрытом

Первый сезон Стоичкова в настоящем футболе закончился грандиозным скандалом. В финале Кубка страны сошлись непримиримые соперники «Левеки» и ЦСКА. Армейцы победили 2:1, но после матча на самом высоком уровне, читай — в Центральном комитете болгарской Компартии, началось разбирательство непотребного поведения игроков обеих команд. Матч неоднократно прерывался из-за стычек и драк. Трое игроков получили красные карточки, семеро — жёлтые. Солидная цифра даже для нынешнего футбола! Инициированное ЦК БКП дело закончилось роспуском Подведомственных «Левеки» и ЦСКА и созданием вместо них клубов по территориальному признаку — ФК «Витоша» и ФК «Средец». Пять игроков получили пожизненную дисквалификацию: четверо из «Левеки» и один из ЦСКА. Этим «одним» оказался 19-летний, как писали в советской прессе, Х.Стоичков.

Однако спустя год Христо помиловали. После дисквалификации и появился тот самый Христо Стоичков — бомбардир, о котором очень быстро узнал весь мир. Ицо вместе с клубом выиграл всё что только можно в своей стране и получил кое-что в Европе.

Тогда же впервые заговорили о тренерском таланте Димитара Пенева и атакующей мощи трио Эмил Костадинов — Любо Пенев (племянник тренера) — Христо Стоичков. В сезоне-88/89 ЦСКА дошёл до полуфинала Кубка кубков, где Ицо впервые пересёкся с «Барселоной» Йохана Круиффа. Он забил каталон-" цам три мяча (2:4,1:2) и получил массу комплиментов от наставника «сине-гранатовых». Уже тогда Круифф хотел заполучить Христо, но армейцы каким-то образом отстояли его ещё на год.

Бог - болгарин! И зовут его - Христо

И поступили очень разумно, потому как летом 90-го цена на Стоичкова, который к тому времени был назван лучшим бомбардиром сезона в европейских чемпионатах, взлетела до более чем приличных (по тем временам, разумеется) четырёх с половиной миллионов долларов. Ицо подписал пятилетний контракт и очень быстро познакомил Испанию со своим взрывным и непредсказуемым характером. Но инча-да прощала кумиру всё на свете. Прощала за то, что он щедро одаривал её голами и победами. И за то, что


 
Новости
Корова прервала футбольный матч в Болгарии
Товарищеский футбольный матч между болгарским «Ботевом» и кипрским АЕЛом был прерван из-за вышедшей на поле коровы.
Дель Пьеро: «„Ювентус“ найдёт место для Роналду»
Бывший нападающий "Ювентуса" Алессандро дель Пьеро отметил, что в туринской команде найдется место для форварда "Реала" Криштиану Роналду. Ранее португальский футболист объявил о том, что хочет покинуть стан мадридского клуба.
Мексика вышла в полуфинал Кубка Конфедераций – 2017
В Казани завершился решающий матч между сборными России и Мексики. В полуфинал Кубка Конфедераций – 2017 вышли мексиканцы.
Контракт Божовича с «Арсеналом» подписан по схеме «1+1»
Соглашение между черногорским специалистом Миодрагом Божовичем и тульским «Арсеналом» подписано на один год с возможностью продления еще на сезон.
Станислав Черчесов: Команда выложилась до конца
Сборная России проиграла решающий матч группового этапа Кубка конфедераций Мексике (1:2) и не смогла выйти в полуфинал турнира. Но даже несмотря на неутешительный результат, главный тренер нашей национальной команды Станислав Черчесов был настроен после игры скорее позитивно.
Депутат предложил дать в морду футболисту сборной России Жиркову
Вице-спикер Госдумы, член исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев раскритиковал игрока сборной России Юрия Жиркова, получившего красную карточку в матче Кубка конфедераций с мексиканцами. Слова депутата в субботу, 24 июня, приводит «Чемпионат.com».