Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 226


он искренне полюбил «Барсу» и проникся противоположным чувством к «Реалу». Не исключено, что последнее для болельщиков «кулес» значит больше, чем любовь к их клубу. «Я ненавижу «Реал»! Мне всегда было неприятно говорить про эту команду, а сейчас, когда я это делаю, меня просто начинает тошнить!»

1994 год, как принято говорить, стал пиком футбольной карьеры Стоичкова. К победам в клубе добавился фантастический успех в сборной. Болгарская национальная команда никогда не была избалована громкими победами, и та, что случилась П ноября 1993 года на парижском стадионе «Парк де Пренс», казалась великой. Величайшей! Однако победный гол Эмила Костадинова, забитый на последней минуте, не только явил на свет великую болгарскую сборную, но и стал крёстным отцом победоносной французской дружины Эме Жаке. «Бог — болгарин!» — возопил комментатор, за мгновение до этого удручённо вещавший о чемпионате мира без Болгарии...

Перед решающей игрой отбора с Францией Стоичков поспорил на трёхсотый «Мерс», что Болгария победит. Легенда гласит, что выигрыш Ицо взял деньгами и тут же, в Париже, прокутил их с товарищами по сборной!

Мы этому верим, потому что три дня спустя в матче чемпионата Испании со скромной «Льеидой» Стоичков был никакущим, как и вся «Барса». Попали дома 0:1, а Стоичкова пришлось заменить... Не иначе, он и в Барселоне партнерам проставился!

В Штаты Стоичков приехал, только что победив в четвёртом кряду чемпионате Испании. Он не скрывал, что собирается не только от души поиграть в футбол но и отдохнуть. Как оказалось, одно другому не мешает. Болгария начала с разгромного поражения от Нигерии — 0:3. Затем, откатав обязательную программу на греках (4:0, два гола Христо с пенальти), команда Димитара Пенева положила на лопатки Аргентину (2:0, ещё один гол Ицо), которую только что зарезали чиновники ФИФА, дисквалифицировав Марадону. Эта победа подняла болгарскую команду на небывалую высоту — доселе ни разу братушки не выбирались из группы! Они даже не выигрывали в финальных турнирах ни разу!

В 1/8 финала Стоичков забил красивый гол мексиканцам ударом с лёта, однако дальше сборная прошла благодаря умению бить пенальти. В четвертьфинале с немцами на Болгарию не ставил никто. Кроме Христо, который опять поспорил на «Мерс»! Расслабленная сборная Пенева, готовившаяся к матчу в бильярдной и за картами, сотворила самую громкую сенсацию того турнира. Стоичков несравненным ударом со штрафного сравнял счёт, а затем навесил на золотую .лысину Лечкова!

Принято говорить, что в полуфинале Болгария пала жертвой гения Баджо. Это верно. Как верно и то, что к этому матчу впервые на всём турнире команда Стоичкова отнеслась со всей серьёзностью. И не была похожа сама на себя. Хотя Христо опять забил (с пенальти) и с шестью мячами стал лучшим бомбардиром турнира, поделив «Золотую бутсу» с неожиданным стрельцом по Камеруну Олегом Саленко...

Матч за третье место со шведами (0:4) вошёл в фольклор как похмельный. Проиграв Италии, болгары с чисто славянским размахом отметили окончание турнира и с раскалывающейся головой наблюдали за прилежным рвением скандинавов.

По итогам года Стоичков безоговорочно стал лучшим игроком Европы и взял «Золотой мяч»: «А я и год назад говорил, что лучше меня нету никого (хотя Ицо в 93-м не попал даже в пятёрку.— Ред.)!

Ну кто такой этот Баджо?!»

Обезьяньи мозги

Как обычно, за любой вершиной следует спуск к подножию. Рос и обрастал новыми подробностями конфликт Стоичкова с Йоханом Круиффом. Болгарин, не стесняясь, обвинял тренера в кумовстве, точнее, отцовстве — дескать, бездарь этот Хорди и играет только благодаря папаше. И ещё: «Круифф требует, чтобы мы играли так, как он двадцать лет назад. Он не понимает, что мы живем в другое время. Йохан был великим игроком, но в те времена между двумя пасами можно было выпить чашечку кофе».

Круифф в ответ наградил болгарина титулом носителя обезьяньих мозгов. Решение Стоичкова попробовать себя в Италии обе стороны восприняли с облегчением.

Христо страстно мечтал сменить обстановку, которая вдруг стала неуютной. К конфликту с тренером и неудачам на поле добавился провал в бизнесе. Ицо открыл автосалон и прогорел. Так начались метания болгарина по всему миру.

В «Парме» Стоичков так и не прижился, к тому же активно скандалил с Джанфранко Дзолой, кто из них звездатее и главнее. Христо вернулся в «Барсу» и вновь заиграл, как в былые годы. Бобби Робсон, который в том сезоне сменил Круиффа, не раз удивлялся: «Откуда у Стоичкова репутация смутьяна и


 
Новости
Прядкин: после матча «Арсенал»–«Спартак» задержали больше 15 человек
Больше 15 болельщиков красно-белых были задержаны после матча 30-го тура «Арсенал»–«Спартак» (3:0). Об этом рассказал президент РФПЛ Сергей Прядкин после общего собрания клубов лиги. Прядкин добавил, что во время беспорядков в Туле один человек упал с забора, однако серьезных травм не получил.
Новый сезон в чемпионате России стартует 16 июля
Сезон – 2017/18 в чемпионате России по проекту календаря может стартовать 16 июля. Завершиться национальное первенство должно уже 13 мая.
Сергей Прядкин: Клубы хотят знать о возможном изменении лимита
Глава РФПЛ и вице-президент Российского футбольного союза Сергей Прядкин заявил, что клубы хотят заранее знать о грядущих изменениях лимита на легионеров, что эффективнее планировать трансферную политику.
Шалимов продолжит работу на посту главного тренера ФК «Краснодар»
Главный тренер футбольного клуба "Краснодар" Игорь Шалимов останется на своем посту. Об этом журналистам рассказал генеральный директор клуба Владимир Хашиг. "Шалимов продолжит работу на посту главного тренера", - сказал Хашиг.
Кирьяков: на теории проговорили, что «Спартак» просто так не победить
Главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков поделился впечатлениями от домашнего матча 30-го тура РФПЛ со "Спартаком" (3:0). Благодаря этому успеху туляки смогли уйти из зоны вылета и добиться права выступать в переходных матчах за сохранение прописки в высшем дивизионе.
Тульский «Арсенал» оценил ущерб стадиону от фанатов «Спартака»
Матч премьер-лиги между футбольными клубами «Арсенал» и «Спартак», который прошел в Туле 21 мая, обернулся разгромом стадиона. Об этом сайту «Чемпионат» рассказал пресс-аташе «Арсенала» Евгений Овсянников. После финального свистка фанаты «Спартака» выбежали на поле и буквально разгромили стадион.