Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В., Панкратов Е.П.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 6. 1990, 1994
стр. 226


он искренне полюбил «Барсу» и проникся противоположным чувством к «Реалу». Не исключено, что последнее для болельщиков «кулес» значит больше, чем любовь к их клубу. «Я ненавижу «Реал»! Мне всегда было неприятно говорить про эту команду, а сейчас, когда я это делаю, меня просто начинает тошнить!»

1994 год, как принято говорить, стал пиком футбольной карьеры Стоичкова. К победам в клубе добавился фантастический успех в сборной. Болгарская национальная команда никогда не была избалована громкими победами, и та, что случилась П ноября 1993 года на парижском стадионе «Парк де Пренс», казалась великой. Величайшей! Однако победный гол Эмила Костадинова, забитый на последней минуте, не только явил на свет великую болгарскую сборную, но и стал крёстным отцом победоносной французской дружины Эме Жаке. «Бог — болгарин!» — возопил комментатор, за мгновение до этого удручённо вещавший о чемпионате мира без Болгарии...

Перед решающей игрой отбора с Францией Стоичков поспорил на трёхсотый «Мерс», что Болгария победит. Легенда гласит, что выигрыш Ицо взял деньгами и тут же, в Париже, прокутил их с товарищами по сборной!

Мы этому верим, потому что три дня спустя в матче чемпионата Испании со скромной «Льеидой» Стоичков был никакущим, как и вся «Барса». Попали дома 0:1, а Стоичкова пришлось заменить... Не иначе, он и в Барселоне партнерам проставился!

В Штаты Стоичков приехал, только что победив в четвёртом кряду чемпионате Испании. Он не скрывал, что собирается не только от души поиграть в футбол но и отдохнуть. Как оказалось, одно другому не мешает. Болгария начала с разгромного поражения от Нигерии — 0:3. Затем, откатав обязательную программу на греках (4:0, два гола Христо с пенальти), команда Димитара Пенева положила на лопатки Аргентину (2:0, ещё один гол Ицо), которую только что зарезали чиновники ФИФА, дисквалифицировав Марадону. Эта победа подняла болгарскую команду на небывалую высоту — доселе ни разу братушки не выбирались из группы! Они даже не выигрывали в финальных турнирах ни разу!

В 1/8 финала Стоичков забил красивый гол мексиканцам ударом с лёта, однако дальше сборная прошла благодаря умению бить пенальти. В четвертьфинале с немцами на Болгарию не ставил никто. Кроме Христо, который опять поспорил на «Мерс»! Расслабленная сборная Пенева, готовившаяся к матчу в бильярдной и за картами, сотворила самую громкую сенсацию того турнира. Стоичков несравненным ударом со штрафного сравнял счёт, а затем навесил на золотую .лысину Лечкова!

Принято говорить, что в полуфинале Болгария пала жертвой гения Баджо. Это верно. Как верно и то, что к этому матчу впервые на всём турнире команда Стоичкова отнеслась со всей серьёзностью. И не была похожа сама на себя. Хотя Христо опять забил (с пенальти) и с шестью мячами стал лучшим бомбардиром турнира, поделив «Золотую бутсу» с неожиданным стрельцом по Камеруну Олегом Саленко...

Матч за третье место со шведами (0:4) вошёл в фольклор как похмельный. Проиграв Италии, болгары с чисто славянским размахом отметили окончание турнира и с раскалывающейся головой наблюдали за прилежным рвением скандинавов.

По итогам года Стоичков безоговорочно стал лучшим игроком Европы и взял «Золотой мяч»: «А я и год назад говорил, что лучше меня нету никого (хотя Ицо в 93-м не попал даже в пятёрку.— Ред.)!

Ну кто такой этот Баджо?!»

Обезьяньи мозги

Как обычно, за любой вершиной следует спуск к подножию. Рос и обрастал новыми подробностями конфликт Стоичкова с Йоханом Круиффом. Болгарин, не стесняясь, обвинял тренера в кумовстве, точнее, отцовстве — дескать, бездарь этот Хорди и играет только благодаря папаше. И ещё: «Круифф требует, чтобы мы играли так, как он двадцать лет назад. Он не понимает, что мы живем в другое время. Йохан был великим игроком, но в те времена между двумя пасами можно было выпить чашечку кофе».

Круифф в ответ наградил болгарина титулом носителя обезьяньих мозгов. Решение Стоичкова попробовать себя в Италии обе стороны восприняли с облегчением.

Христо страстно мечтал сменить обстановку, которая вдруг стала неуютной. К конфликту с тренером и неудачам на поле добавился провал в бизнесе. Ицо открыл автосалон и прогорел. Так начались метания болгарина по всему миру.

В «Парме» Стоичков так и не прижился, к тому же активно скандалил с Джанфранко Дзолой, кто из них звездатее и главнее. Христо вернулся в «Барсу» и вновь заиграл, как в былые годы. Бобби Робсон, который в том сезоне сменил Круиффа, не раз удивлялся: «Откуда у Стоичкова репутация смутьяна и


 
Новости
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций. Российская команда стала первой за 20 лет страной-хозяйкой, которая не смогла пробиться в полуфинал турнира. Начиная с 1997 года, только Саудовская Аравия и Южная Корея не выходили из группы, выступая в родных стенах.
Немецкие футболисты сыграют с камерунцами в матче Кубка конфедераций
Сборные Германии и Камеруна сыграют в воскресенье на сочинской арене "Фишт" в матче Кубка конфедераций по футболу (группа В). Чемпионам мира из Германии достаточно не проиграть лучшей команде Африки, чтобы завоевать путевку в полуфинал турнира.
Кудряшов: не знаю, где продолжу карьеру
Защитник «Ростова» и сборной России Фёдор Кудряшов после поражения в матче третьего тура группового этапа Кубка конфедераций — 2017 с командой Мексики ответил на вопрос о своём будущем. Встреча проходила в Казани на стадионе «Казань Арена» и завершилась со счётом 2:1 в пользу мексиканцев.
Хуан Осорио: «Счет мог быть и крупнее»
Главный тренер сборной Мексики Хуан Осорио после победы над Россией (2:1) в третьем туре группового этапа Кубка конфедераций остался доволен подопечными, а также назвал видеоповторы «пыткой».
Акинфеев проиграл в футбол, но уже после игры победил как человек
Что говорили футболисты после матча Мексика – Россия (2:1).
«Хетафе» выиграл плей-офф Сегунды и вышел в Примеру
«Хетафе» выиграл у «Тенерифе» в ответном матче финала плей-офф испанской Сегунды за право участвовать в следующем розыгрыше элитного дивизиона чемпионата Испании. Встреча проходила в Хетафе на стадионе "Колисеум Альфонсо Перес" и завершилась со счётом 3:1. В дебюте игры отличился Алехандро Форлин.