Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 5


Наши пришли!

Ну вот мы и добрались до седьмого тома. Не то чтобы мы испытывали какой-то пиетет перед цифрой семь — скорее уж, стоит повосторгаться тем, что чемпионат мира во Франции стал 16-м. Два в четвертой степени, очень непростое и значимое число...

Шутка. На самом деле, значимость седьмого тома для авторского коллектива заключается в другом — лично-общественном. Июнь 1998-го — в этот момент уже более полугода трудился довольно слаженный и по ходу еще складывающийся коллектив украинского еженедельника «Футбол», тогда еще даже не еж-ика и тем»более не двуеж-ика. То есть чемпионат мира превратился в наш — мы о нем уже писали, хоть еще и не доехали до него. Вообще, «Футбол» был и остается кабинетным, телевизионным изданием, но это уже другой разговор в другом месте, пусть и не совсем с другими людьми.

Сейчас мы перелистываем старые номера в неполных подшивках чуть ли не дрожащими от благоговения руками, и скупая мужская слеза нет-нет... Стоп. Ничего такого нет. Слишком много времени прошло с тех пор, количество выпущенных журналов перевалило за восемьсот, не считая различных приложений, и мы давно уже не испытываем особой новизны — как тот обладатель роскошного гарема, у которого число детей перевалило за несколько сотен. Вы способны были бы любить одинаково всех своих наследников, все плоды своей деятельности?! То-то и оно.

Тогда, в 98-м, мы были еще дьявольски (или ангельски) неопытны и в невыносимых муках рожали каждый номер почти без помощи полудохлого, едва вылезшего на свет в Украине интернета. Но уже кричали, убеждали: «Мировой футбол живет два раза в неделю, значит, наша судьба так и выходить!» Во время ЧМ во Франции это вылилось в смешные такие спецвыпуски - по 16 страниц без мелованной обложки... А самое смешное — читаешь и думаешь: «Хм, да, пожалуй, я бы и сейчас не стал чего-то другое выдумывать». Представляете? 12 лет прошло!

И еще несколько лет потребовалось на доказательство очевидного...

А еще в те годы наш футбол наконец-то постепенно, кряхтя и постанывая, стал выбираться из ямы начало 90-х - развала, безденежья, бездарного и вороватого управления, бед, которые затронули всех без исключения. Как-то так мы с отечественным футболом совпали в этом приятном, хотя и трудозатратном занятии. В наши дни очень не принято хвалить киевское «Динамо» и Григория Суркиса — наоборот, они призваны олицетворять мировое зло, но отрицать очевидное как-то сложно: с 1993 года наверх мощно попер обретший новых хозяев динамовский клуб (да, с ошибками и скандалами — а что, у кого-то иначе получалось?), а в 1996 году его президент, уже явно переросший рамки клуба, подбил своих коллег образовать Профессиональную футбольную лигу. И даже подписать этакие десять заповедей строителя украинского футбола - Кодекс честной игры. Другой вопрос, что они как не работали тогда, так и НЕ заработали доныне, но попытка была, и не одна... Именно тогда в нашей стране оформился хотя полупрофессиональный футбол, именно тогда новая футбольная держава гораздо раньше, чем в политике, перестала целовать зад Европе и заговорила как равная с равными... Ну, почти.

Именно тогда сборная Украины, чьим базовым клубом выступало уже лобановское «Динамо», всерьез начала претендовать на участие в мировом форуме.

Более того, с момента отборочного турнира ЧМ-98

- первого, где мы добрались до плей-офф и проиграли его, еще не зная, что сие станет пагубной привычкой независимо от жребия — Украина раз и навсегда


 
Новости
В Европе прошли финалы национальных кубков по футболу
Венгер не остался без титула День финальных матчей национальных кубков открылся на родине футбола — в Англии. В первом матче на территории страны после теракта в Манчестере отношения выясняли две лондонские команды — «Арсенал» и «Челси».
Дальний Восток стал ближе. «СКА-Хабаровск» расширил географию РФПЛ
В перекладину с хорошей дистанции пробил Руслан Корян. Перед уходом на первый перерыв в дальний угол едва не попал Владислав Никифоров. Что до оренбуржцев, то чем дольше счет в матче оставался нетронутым, тем ощутимее становилось их сначала территориальное, а затем и игровое преимущество.
Акинфеев в 9-й раз признан вратарём года по версии журнала «Огонёк»
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев получил приз журнала «Огонёк» «Вратарь года» имени Льва Яшина, сообщает сайт издания. Обладателя награды определило голосование читателей, редакции журнала и экспертов. Акинфеев стал вратарём года в 9-й раз.
Судьба Кирьякова в «Арсенале» решится на днях
Генеральный директор тульского «Арсенала» Дмитрий Балашов заявил, что пока у руководства клуба нет готового решения о будущем Сергея Кирьякова на посту главного тренера команды.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.
«Труа» сыграл вничью с «Лорьяном» и вышел в лигу 1
Итоговый счет матча - 0:0, а по сумме двух матчей победили гости. В домашнем матче «Труа» победил 2:1. Таким образом, команда вернулась в высший дивизион.