Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 6


стала считаться если не фаворитом квалификации, то одним из таковых. И пусть мы не попали во Францию и вообще доберемся до чемпионата мира только спустя восемь лет и один том книжной коллекции — мун-диали, рискнем утверждать, именно тогда стали нам гораздо ближе. Стали НАШИМИ. Даже без «Футбола».

Но если в конце 97-го нас захлестнула романтика первого подъема и озверение против якобы мирового футбольного заговора (сто пятьдесят раз говорили и еще раз скажем — не верьте ничему, чего не видели своими глазами; а своими глазами мы в Киеве видели первый гол сборной Украины из офсайда — засчитанный — и второй ее гол, чистый, но из-за придуманного офсайда отмененный; но даже если бы не было первого мяча, никто не заставлял наших футболистов словно выключаться после этого из игры... А вот матч в Загребе — в самом деле отдельная история!), то через четыре года всё выглядело и ощущалось совершенно иначе. Весь вопрос в контрасте ожиданий и добытого результата.

В 96-м, когда стартовал отбор к ЧМ-98, сборной Йожефа Сабо предсказывали в лучшем случае третье место позади Германии и Португалии, потому победа над португезами была воспринята как манна небесная. В плей-офф с хорватами было в этом отношении посложнее — потому что хорваты еще не ходили в таком авторитете, а «Динамо» как раз раздолбало вдребезги «Барселону» и...

Совсем неприятно стало в 2001-м. После непонятно как проигранного словенцам плей-офф отбора на Евро-2000 в сборную Украины сошел с динамовских небес сам Валерий Васильевич Лобановский. Решение это казалось невероятно логичным со всех сторон, казалось, что спаситель обретен и сейчас мы начнем новый подъем... А тут еще группа слабенькая попалась — Норвегия, которая, как вскоре выяснилось, развалилась, Польша, Уэльс, Белоруссия. И никто тогда не мог предвидеть, что наш футбол в связи с отъездом сильнейших футболистов за границу и открывшейся легионеризацией отечественного чемпионата вступил в новую сложнейшую полосу. Подчеркиваем

—    новую, чрезвычайно непривычную, с которой мы до сих пор не смирились и жить в ней не научились! А великий ВВЛ никогда не был всесилен, и нарушение принципа базовости «Динамо» (где Шевченко, где Ребров...) оказалось неподвластно даже ему.

Второе место в той квалификации было воспринято с невиданной горечью, а последовавший «германский вынос» — как жестокая постановка на место. Время великой команды закончилось. Тянет ли на звание таковой сборная образца 2004-06 гг.? Нуда, по результатам.

Однако отвлечемся от Украины и «Футбола». В глобальном плане чемпионат 1998 года, конечно, выдался на порядок интереснее. В первую очередь

-    из-за присутствовавшей интриги, когда французы «на соплях» прошли Парагвай и Италию (удар Роби Баджо над перекладиной помните?), бразильцы имели все шансы слить очень неплохой Голландии, Англия вполне могла и, быть может, должна была выбивать Аргентину (гол Ширера по-прежнему кажется чистым, а провокация Симеоне... Ну, нехорошей), в то время как аргентинцы с их традиционно великолепным набором атакующих игроков уступили голландцам лишь благодаря суперголу*великого «Нелетучего голландца»... Даже Германия была не так уж слаба, как могло показаться по ее трескучему вылету от хорватов!

То ли дело год 2002-й, первый азиатский мунди-аль, отмеченный в первую очередь непрерывным женским визгом на трибунах, совершенно дикими судейскими скандалами, вытаскиванием за уши размножившихся хозяев турнира и победой Бразилии во всех матчах, в которых она приняла участие. Как в 1970-м! Вот только в 70-м были ФРГ и Англия,


 
Новости
Кокорин и Дзюба разместили «месседж» в инстаграме
На видео, размещенном в инстаграме Кокорина, футболисты прикладывают ребро ладони к губам. Что именно значит данный жест и кому он адресован, игроки, не попавшие в заявку сборной России на Кубок конфедераций, не объяснили.
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.
Тренер похвалил сборную Австралии за игру с чилийцами на равных
Главный тренер сборной Чили по футболу Ангелос Постекоглу заявил, что его команда смогла на равных сыграть против Чили в матче Кубка конфедераций.