Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 7


была худо-бедно Италия — это на 16-то участников. А тут, на ЧМЯКе (аббревиатуры пошли в ход именно в 2002-м, точнее, в связи с ним), на 32 команды нашлась только одна приличная. Ставшая пентакампеоном. Ее тренер сейчас в Узбекистане работает, ну вы знаете. Где ж еще! И одна из главных звезд там же доигрывает...

С другой стороны, вы будете, конечно, смеяться, но когда вчитываешься в эти строки, всматриваешься в эти фрагменты и целые матчи, мнение поневоле начинает меняться!

Оказываемся, был этот ЧМЯК довольно интересным и уж точно драматичным, а две его гнусные черты — обилие судейских кошмариков и левейший состав полуфинала — с лихвой возмещается непередаваемым драматизмом всего происходящего. Кроме того, наверняка ведь есть читатели, которым добротная сенсация милее предсказуемой несокрушимой поступи фаворитов по турнирной сетке и бесконечных битв одних и тех же «дредноутов» — Италии, Испании, Аргентины и иже с ними.

Кроме того, мы должны четко понимать, что большего от чемпионатов мира в их нынешнем состоянии мы ожидать не вправе.

После того, как было принято решение о расширении состава участников до 32-х команд и уследить за всем этим стало выше всяких человеческих сил, турнир превратился в первую очередь в шоу, а его неформальным девизом стало: «Настоящий мундиаль начинается вместе с плей-офф». Если бы, скажем, Европе удалось увеличить представительство, турнир, конечно, стал бы намного интереснее, но это невозможно по политическим соображения — в свое время представители «голубого континента» свой шанс прохлопали. И мы можем утешать себя сомнительными соображениями, что чемпионат Европы намного интереснее мундиаля, а наши отборочные группы подчас намного сильнее тех, что формируются на чемпионате мира!

Также авторы настаивают, что ФИФА и УЕФА неправильно оценили последствия внедрения системы «три очка за победу» и совершенно напрасно распространили ее на трехтуровые групповые соревнования. Благодаря этому безобразию третий тур зачастую превращался не просто в формальность, но в способ сжульничать - пропустить в плей-офф друзей, подобрать себе там подходящего соперника... И ничего хорошего в этом нет, хотя, конечно, условия равны для всех.

Кто знает, какая судьба ожидает главное футбольное соревнование в последующие годы... В последнее время мы всё чаще заговариваем о том, что турниры с участием национальных сборных вырождаются, заведомо и заметно уступая по уровню клубным Лигам чемпионов. Более того, именно клубы стали для игроков приоритетом, а о великой чести защищать цвета и прочие атрибуты родной страны многие футболисты вещают больше по привычке, штампованными, казенными фразами, в то время как их агенты или капитан сборной ведут страстную торговлю с национальной ассоциацией за многомиллионные премиальные.

Это - наш мир. Не то чтобы он слишком нам нравился, но мы не в силах полностью прогнуть его под себя. Наконец, мы прекрасно осознаем, что авторы «Всех чемпионатов мира» — люди с «немножко раныпего времени», а потому их воззрения и предпочтения могут серьезно расходиться с читательской аудиторией.

Однако пора уже нам переходить к более обстоятельному разговору о событиях тех лет.

На закуску обратите внимание, что после войны (для авторов не требуется уточнения, о какой именно войне идет речь — она одна такая, к тому же прорезавшая европейский футбол) наблюдается дивная закономерность: в год, заканчивающийся на 8, чемпионом сборная становится впервые! 1958 — Бразилия, 1978 - Аргентина, 1998 - Франция. Как вы понимаете, на 2018 год резко возрастают шансы России, Голландии и кем там еще черт не шутит. Но это, по всей видимости, уже в 11-м томе нашей книжной коллекции:-)


 
Новости
Эксперт: не увидел в игре «Спартака» целостной картинки
Бывший полузащитник ПСВ, "Динамо" и сборной России, ныне - тренер молодежного состава бело-голубых Дмитрий Хохлов прокомментировал матч "Уфа" - "Спартак". Слова эксперта приводит Rusfootball.info.
Сборные США и Ямайки сыграют в финале Золотого кубка КОНКАКАФ
В финале сборная Ямайки сыграет с командой США. Матч состоится 27 июля в Санта-Кларе (Калифорния). Победитель турнира получит право оспорить путевку на Кубок конфедераций 2021 года с сильнейшей командой Золотого кубка 2019 года.
Киселев покинул пост генерального директора ФК «Томь»
Руслан Киселев покинул пост генерального директора томского футбольного клуба "Томь". Его сменит Татьяна Смирнова, ранее занимавшая должность финансового директора клуба, сообщил ТАСС пресс-секретарь губернатора Томской области Константин Карпачев.
«Ростов» впервые с мая 2015 года проиграл в домашнем матче РФПЛ
Футбольный клуб «Ростов» впервые более, чем за два года проиграл в домашнем матче Российской футбольной премьер-лиги. Напомним, что в последний раз "Ростов" проигрывал в матче на стадионе "Олимп-2" 2 мая 2015 года, уступив "Тереку" со счетом 0:1.
Лингард забил гол «Реалу» после чудо-прохода Марсьяля
В компенсированное к первому тайму время Лингард с нескольких метров замкнул прострел нападающего Антони Марсьяля, который перед этим совершил впечатляющий проход, обыграв по пути нескольких соперников. Первый тайм матча «Реал» — «Манчестер Юнайтед» завершился со счётом 1:0 в пользу манкунианцев.
Футболист «Динамо» Соу потерял сознание во время матча с «Уралом»
Во время первого тайма матча чемпионата России «Динамо»–«Урал» футболист столичного клуба Самба Соу на некоторое время потерял сознание. Как сообщает «Газета.ру», полузащитник бело-голубых столкнулся головой с одноклубником Себастьяном Хольменом.