Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 7


была худо-бедно Италия — это на 16-то участников. А тут, на ЧМЯКе (аббревиатуры пошли в ход именно в 2002-м, точнее, в связи с ним), на 32 команды нашлась только одна приличная. Ставшая пентакампеоном. Ее тренер сейчас в Узбекистане работает, ну вы знаете. Где ж еще! И одна из главных звезд там же доигрывает...

С другой стороны, вы будете, конечно, смеяться, но когда вчитываешься в эти строки, всматриваешься в эти фрагменты и целые матчи, мнение поневоле начинает меняться!

Оказываемся, был этот ЧМЯК довольно интересным и уж точно драматичным, а две его гнусные черты — обилие судейских кошмариков и левейший состав полуфинала — с лихвой возмещается непередаваемым драматизмом всего происходящего. Кроме того, наверняка ведь есть читатели, которым добротная сенсация милее предсказуемой несокрушимой поступи фаворитов по турнирной сетке и бесконечных битв одних и тех же «дредноутов» — Италии, Испании, Аргентины и иже с ними.

Кроме того, мы должны четко понимать, что большего от чемпионатов мира в их нынешнем состоянии мы ожидать не вправе.

После того, как было принято решение о расширении состава участников до 32-х команд и уследить за всем этим стало выше всяких человеческих сил, турнир превратился в первую очередь в шоу, а его неформальным девизом стало: «Настоящий мундиаль начинается вместе с плей-офф». Если бы, скажем, Европе удалось увеличить представительство, турнир, конечно, стал бы намного интереснее, но это невозможно по политическим соображения — в свое время представители «голубого континента» свой шанс прохлопали. И мы можем утешать себя сомнительными соображениями, что чемпионат Европы намного интереснее мундиаля, а наши отборочные группы подчас намного сильнее тех, что формируются на чемпионате мира!

Также авторы настаивают, что ФИФА и УЕФА неправильно оценили последствия внедрения системы «три очка за победу» и совершенно напрасно распространили ее на трехтуровые групповые соревнования. Благодаря этому безобразию третий тур зачастую превращался не просто в формальность, но в способ сжульничать - пропустить в плей-офф друзей, подобрать себе там подходящего соперника... И ничего хорошего в этом нет, хотя, конечно, условия равны для всех.

Кто знает, какая судьба ожидает главное футбольное соревнование в последующие годы... В последнее время мы всё чаще заговариваем о том, что турниры с участием национальных сборных вырождаются, заведомо и заметно уступая по уровню клубным Лигам чемпионов. Более того, именно клубы стали для игроков приоритетом, а о великой чести защищать цвета и прочие атрибуты родной страны многие футболисты вещают больше по привычке, штампованными, казенными фразами, в то время как их агенты или капитан сборной ведут страстную торговлю с национальной ассоциацией за многомиллионные премиальные.

Это - наш мир. Не то чтобы он слишком нам нравился, но мы не в силах полностью прогнуть его под себя. Наконец, мы прекрасно осознаем, что авторы «Всех чемпионатов мира» — люди с «немножко раныпего времени», а потому их воззрения и предпочтения могут серьезно расходиться с читательской аудиторией.

Однако пора уже нам переходить к более обстоятельному разговору о событиях тех лет.

На закуску обратите внимание, что после войны (для авторов не требуется уточнения, о какой именно войне идет речь — она одна такая, к тому же прорезавшая европейский футбол) наблюдается дивная закономерность: в год, заканчивающийся на 8, чемпионом сборная становится впервые! 1958 — Бразилия, 1978 - Аргентина, 1998 - Франция. Как вы понимаете, на 2018 год резко возрастают шансы России, Голландии и кем там еще черт не шутит. Но это, по всей видимости, уже в 11-м томе нашей книжной коллекции:-)


 
Новости
Определились все участники плей-офф футбольной Лиги Европы
В четверг прошел последний, шестой тур группового этапа футбольной Лиги Европы, после которого определились все участники плей-офф турнира.
«Панатинаикос» проиграл «Сельте», «Стандард» и «Аякс» разошлись миром
Путевки в плей-офф получили "Аякс" и "Сельта".
«Саутгемптон» не смог выйти в плей-офф ЛE, сыграв вничью с «Хапоэлем»
Израильский "Хапоэль" из Беэр-Шева сыграл вничью с английским "Саутгемптоном" со счетом 1:1 в гостевом матче шестого тура группового этапа футбольной Лиги Европы и вышел в плей-офф турнира. В составе гостей мяч забил Маор Буцагло (78-я минута), у хозяев отличился Вирджил ван Дейк (90).
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
8 декабря во Франции на стадионе «Альянц Ривьера» был разыгран последний матч группового этапа Лиги Европы (ЛЕ) между командами «Ницца» и «Краснодар». В группе I уже все решилось: с первого места выходит «Шальке-04», со второго — «Краснодар».
«Сент-Этьен» победил «Андерлехт» и занял первое место в группе С в ЛЕ
В другом матче группы С немецкий "Майнц" на своем поле оказался сильнее азербайджанской "Габалы" со счетом 2:0. "Сент-Этьен" набрал 12 очков, "Андерлехт" - 11, "Майнц" - 9, "Габала" - 0. В плей-офф турнира выходят две лучшие команды из каждой группы.
«Рапид» и «Атлетик» сыграли вничью
Счет открыл Жоэлинтон, но через некоторое время положение уравнял Энрик Саборит.
 

















35577