Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 10


Великая французская революция

Выбор страны - организатора ЧМ-98'не был первым пунктом повестки дня заседаний Исполкома ФИФА, проходившего 1-2 июля 1992 года в Цюрихе. Вначале мировые футбольные функционеры отреагировали на политические изменения, произошедшие в Европе в начале 90-х годов.


Исполком предложил принять в ФИФА федерации пяти бывших союзных республик СССР, а ныне независимых государств - Армении, Белоруссии, Грузш!, России и Украины. Прием остальных семи федераций - Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана - был отложен «до приведения в соответствие с нормами ФИФА уставов, спортивных сооружений и коммуникаций». Так, по крайней мере, формулировалась постановка заявлений от этих стран на «лист ожидания». .\итва, Латвия и Эстония были приняты в ФИФА раньше, Вернее, восстановлено их членство, которое они потеряли в 1940 году.

Тогда же Исполком отдал России место СССР/ СНГ в отборочных играх ЧМ-94. О том, чтоб как-то допустить к соревнованиям еще четверых вновь принятых членов речь не шла: программа того отбора была сверстана 8 декабря 1991-го, как раз в тот день, когда в Беловежской пуще взамен СССР создавалось СНГ. Так что надежды посоревноваться в отборе к ЧМ четырем принятым и семи ожидающим пришлось отложить на несколько лет до начала отборочных игр ЧМ-98, к определению хозяина которого члены исполкома приступили 2 июля.

Претендентов было трое: Марокко (неудачник прошлого «выбора»), Франция и Швейцария. Швейцарцам ненавязчиво предложили свою кандидатуру снять, чтоб не создавать соперничества между двумя европейскими странами. Те отказались: «Не победим, так хоть поучаствуем».

Швейцария в итоге при голосовании получила ровно ноль голосов из девятнадцати возможных (еще два члена исполкома, состоящего из 21-го человека, не голосовали - Герман Нойбергер был уже тяжело болен, на заседание приехать не смог, но голос свой никому не передал; француз Жак Жорж, бывший президент УЕФА от участия в голосовании отказался). Причиной такого провала пресса называла

 
Новости
Опрос: матчи ЧМ-2018 по футболу планируют посетить 18% москвичей
По информации ВЦИОМ, 90% москвичей знают о том, что в России пройдёт мундиаль, при этом 60% относятся к футболу положительно. Посетить матчи чемпионата планируют 18% горожан, но лишь 9% их них собираются поехать на игры в другие города.
«Уфа» подписала контракт с защитником сборной Словении
«Уфа» заключила контракт со словенским защитником Бояном Йокичем, сообщает официальный сайт клуба. Трудовое соглашение с игроком рассчитано на полтора года с возможностью продления ещё на один сезон. Ранее Йокич выступал за «Горицу», после чего перешёл в «Сошо».
Смертин назначен инспектором РФС по борьбе с расизмом
Российский футбольный союз (РФС) на своем официальном сайте сообщил о назначении экс-футболиста сборной страны и лондонского "Челси" Алексея Смертина на пост инспектора организации по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе.
Московскому ФК «Динамо» разрешили регистрировать новых игроков
Палата по разрешению споров Российского футбольного союза (РФС) разрешила московскому "Динамо" регистрировать новых игроков после выплаты долга по заработной плате Игорю Денисову и заключения мирового соглашения с защитником Виталием Дьяковым, сообщает пресс-служба РФС.
Бараха отправлен в отставку с поста главного тренера «Райо Вальекано»
Известный в прошлом футболист Рубен Бараха, который возглавил «Райо Вальекано» в ноябре прошлого года, отправлен в отставку. Об этом сообщает пресс-служба клуба.
Волгоградский «Ротор» дозаявил 5 новых футболистов на сезон
Состав «Ротора» пополнили 24-летний вратарь Андрей Мишкевич, 21-летний защитник Иван Фролов, полузащитники - 27-летний Максим Нестеров и 21-летний Никита Акимов, а также 20-летний нападающий Данила Хахалев. В учетом новичков клуба заявка «Ротора» на сезон насчитывает 25 человек.
 

















35577