Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 10


Великая французская революция

Выбор страны - организатора ЧМ-98'не был первым пунктом повестки дня заседаний Исполкома ФИФА, проходившего 1-2 июля 1992 года в Цюрихе. Вначале мировые футбольные функционеры отреагировали на политические изменения, произошедшие в Европе в начале 90-х годов.


Исполком предложил принять в ФИФА федерации пяти бывших союзных республик СССР, а ныне независимых государств - Армении, Белоруссии, Грузш!, России и Украины. Прием остальных семи федераций - Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана - был отложен «до приведения в соответствие с нормами ФИФА уставов, спортивных сооружений и коммуникаций». Так, по крайней мере, формулировалась постановка заявлений от этих стран на «лист ожидания». .\итва, Латвия и Эстония были приняты в ФИФА раньше, Вернее, восстановлено их членство, которое они потеряли в 1940 году.

Тогда же Исполком отдал России место СССР/ СНГ в отборочных играх ЧМ-94. О том, чтоб как-то допустить к соревнованиям еще четверых вновь принятых членов речь не шла: программа того отбора была сверстана 8 декабря 1991-го, как раз в тот день, когда в Беловежской пуще взамен СССР создавалось СНГ. Так что надежды посоревноваться в отборе к ЧМ четырем принятым и семи ожидающим пришлось отложить на несколько лет до начала отборочных игр ЧМ-98, к определению хозяина которого члены исполкома приступили 2 июля.

Претендентов было трое: Марокко (неудачник прошлого «выбора»), Франция и Швейцария. Швейцарцам ненавязчиво предложили свою кандидатуру снять, чтоб не создавать соперничества между двумя европейскими странами. Те отказались: «Не победим, так хоть поучаствуем».

Швейцария в итоге при голосовании получила ровно ноль голосов из девятнадцати возможных (еще два члена исполкома, состоящего из 21-го человека, не голосовали - Герман Нойбергер был уже тяжело болен, на заседание приехать не смог, но голос свой никому не передал; француз Жак Жорж, бывший президент УЕФА от участия в голосовании отказался). Причиной такого провала пресса называла

 
Новости
Голы Дибалы и Игуаина принесли «Ювентусу» победу над «Лацио»
«Ювентус» дома взял верх над «Лацио» (2:0) в 21-м туре чемпионата Италии. У хозяев поля отличились Пауло Дибала (5-я минута) и Гонсало Игуаин (16-я). Команда из Турина с 48 очками продолжает лидировать в таблице серии А, римляне с 40 баллами на данный момент - четвертые.
«Уфа» летом намерена приобрести вратаря «Спартака» Филиппова
"Уфа" намерена сделать предложение московскому "Спартаку" по покупке вратаря Михаила Филиппова ближе к лету, а пока голкипер вернется в расположение красно-белых. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор уфимского футбольного клуба Шамиль Газизов.
Три гола Иборры помогли «Севилье» одержать победу над «Осасуной»
В матче 19-го тура чемпионата Испании "Севилья" одержала победу над "Осасуной" - 4:3. В этой встрече полузащитник красно-белых Висенте Иборра забил три гола, один из которых - в свои ворота. После этого поражения безвыигрышная серия клуба из Памплона продлилась до пяти матчей.
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
На 90-й минуте в штрафной соперника свалили Федора Чалова. Сергей Игнашевич реализовал пенальти — 2:0. Поздравляем ЦСКА со второй сухой победой подряд на сборе в Кампоаморе.
Игроки «Уфы» поддержали решение Семака ввести штраф за мат
Новый главный тренер «Уфы» Сергей Семак ввёл штраф за мат. Представители команды поделились своим мнением по этому поводу.
Беленов, скорее всего, покинет «Анжи» в зимнее трансферное окно
Вратарь "Анжи" Александр Беленов, скорее всего, покинет клуб в зимнее трансферное окно. В конце декабря сменился основной акционер "Анжи", было объявлено об изменении вектора развития, который предполагает, в частности, разгрузку зарплатной ведомости.
 

















35577