Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 10


Великая французская революция

Выбор страны - организатора ЧМ-98'не был первым пунктом повестки дня заседаний Исполкома ФИФА, проходившего 1-2 июля 1992 года в Цюрихе. Вначале мировые футбольные функционеры отреагировали на политические изменения, произошедшие в Европе в начале 90-х годов.


Исполком предложил принять в ФИФА федерации пяти бывших союзных республик СССР, а ныне независимых государств - Армении, Белоруссии, Грузш!, России и Украины. Прием остальных семи федераций - Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана - был отложен «до приведения в соответствие с нормами ФИФА уставов, спортивных сооружений и коммуникаций». Так, по крайней мере, формулировалась постановка заявлений от этих стран на «лист ожидания». .\итва, Латвия и Эстония были приняты в ФИФА раньше, Вернее, восстановлено их членство, которое они потеряли в 1940 году.

Тогда же Исполком отдал России место СССР/ СНГ в отборочных играх ЧМ-94. О том, чтоб как-то допустить к соревнованиям еще четверых вновь принятых членов речь не шла: программа того отбора была сверстана 8 декабря 1991-го, как раз в тот день, когда в Беловежской пуще взамен СССР создавалось СНГ. Так что надежды посоревноваться в отборе к ЧМ четырем принятым и семи ожидающим пришлось отложить на несколько лет до начала отборочных игр ЧМ-98, к определению хозяина которого члены исполкома приступили 2 июля.

Претендентов было трое: Марокко (неудачник прошлого «выбора»), Франция и Швейцария. Швейцарцам ненавязчиво предложили свою кандидатуру снять, чтоб не создавать соперничества между двумя европейскими странами. Те отказались: «Не победим, так хоть поучаствуем».

Швейцария в итоге при голосовании получила ровно ноль голосов из девятнадцати возможных (еще два члена исполкома, состоящего из 21-го человека, не голосовали - Герман Нойбергер был уже тяжело болен, на заседание приехать не смог, но голос свой никому не передал; француз Жак Жорж, бывший президент УЕФА от участия в голосовании отказался). Причиной такого провала пресса называла

 
Новости
Зинедин Зидан признан лучшим тренером года
Французский специалист Зинедин Зидан, возглавляющий мадридский «Реал», признан лучшим тренером года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).
5 игроков «Реала» вошли в символическую сборную года
Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов огласила символическую сборную года.
Лучшим вратарем года по версии ФИФА признан Буффон
На торжественной церемонии в Лондоне объявлен лучший вратарь 2017 года по версии ФИФА.
Оливье Жиру признан автором лучшего гола года
Болельщики признали лучшим голом года мяч Оливье Жиру в ворота «Кристал Пэлас» — француз забил «ударом скорпиона».
«Локомотив» победил «Краснодар» и вышел на первое место в РФПЛ
«Локомотив» в матче 14-го тура РФПЛ на родном поле обыграл «Краснодар».
Болельщик «Локомотива» упал с трибуны во время матча с «Краснодаром»
Матч 14-го тура РФПЛ "Локомотив" - "Краснодар" проходил в Москве на "РЖД-Арене" и завершился победой хозяев со счетом 2:0.