Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 10


Великая французская революция

Выбор страны - организатора ЧМ-98'не был первым пунктом повестки дня заседаний Исполкома ФИФА, проходившего 1-2 июля 1992 года в Цюрихе. Вначале мировые футбольные функционеры отреагировали на политические изменения, произошедшие в Европе в начале 90-х годов.


Исполком предложил принять в ФИФА федерации пяти бывших союзных республик СССР, а ныне независимых государств - Армении, Белоруссии, Грузш!, России и Украины. Прием остальных семи федераций - Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана - был отложен «до приведения в соответствие с нормами ФИФА уставов, спортивных сооружений и коммуникаций». Так, по крайней мере, формулировалась постановка заявлений от этих стран на «лист ожидания». .\итва, Латвия и Эстония были приняты в ФИФА раньше, Вернее, восстановлено их членство, которое они потеряли в 1940 году.

Тогда же Исполком отдал России место СССР/ СНГ в отборочных играх ЧМ-94. О том, чтоб как-то допустить к соревнованиям еще четверых вновь принятых членов речь не шла: программа того отбора была сверстана 8 декабря 1991-го, как раз в тот день, когда в Беловежской пуще взамен СССР создавалось СНГ. Так что надежды посоревноваться в отборе к ЧМ четырем принятым и семи ожидающим пришлось отложить на несколько лет до начала отборочных игр ЧМ-98, к определению хозяина которого члены исполкома приступили 2 июля.

Претендентов было трое: Марокко (неудачник прошлого «выбора»), Франция и Швейцария. Швейцарцам ненавязчиво предложили свою кандидатуру снять, чтоб не создавать соперничества между двумя европейскими странами. Те отказались: «Не победим, так хоть поучаствуем».

Швейцария в итоге при голосовании получила ровно ноль голосов из девятнадцати возможных (еще два члена исполкома, состоящего из 21-го человека, не голосовали - Герман Нойбергер был уже тяжело болен, на заседание приехать не смог, но голос свой никому не передал; француз Жак Жорж, бывший президент УЕФА от участия в голосовании отказался). Причиной такого провала пресса называла

 
Новости
Форвард «Интера» хочет перейти в «Зенит»
По информации Sky Sport Italia, футболист хочет поработать с Роберто Манчини, который сейчас возглавляет питерский "Зенит".
«Спартак» проиграл «Астане», «Зенит» разгромил «Копенгаген»
"Спартак" — "Астана" — 2:3 Московский "Спартак" проиграл второй матч подряд на первых учебно-тренировочных сборах: на этот раз обидчиком красно-белых выступила казахстанская "Астана".
Футболист перенес десятую операцию на съеденной инфекцией части тела
Полузащитник «Арсенала» Санти Касорла перенес десятую операцию на ахилловом сухожилии, которое, по его словам, оказалось съеденным инфекцией.
В РФС призвали ФИФА одернуть украинского политика
Международная федерация футбола (ФИФА) должна одернуть министра иностранных дел Украины Павла Климкина, призвавшего бойкотировать чемпионат мира по футболу 2018 года в России, заявил почетный президент РФС Вячеслав Колосков.
«Манчестер Юнайтед» лишил «Реал» звания самого доходного клуба в мире
Международная компания Deloitte, оказывающая услуги в области консалтинга и аудита, опубликовала список самых доходных футбольных клубов по итогам 2017 года.
Роберто Манчини: «С „Зенит“ сыграл хорошо. Не вижу проблем»
После победы над "Копенгагеном" в контрольном матче на сборе в Дубае (5:0) главный тренер "Зенита" Роберто Манчини положительно отозвался о молодых футболистах, а также объяснил, почему Леандро Паредес покинул поле.