Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 11
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


неудачную пропозицию швейцарцев, которые не собирались строить новые стадионы или реконструировать старые, а хотели просто на время ЧМ-98 (если он им достанется) соорудить из металлоконструкций дополнительные сборно-разборные трибуны. Очень не вовремя высунулись они с таким предложением! Буквально за два месяца до Исполкома, четвертого мая, на стадионе «Фуриани» в Бастии из-за перегрузки обрушилась такая конструкция, спешно возведенная к полуфинальной встрече Кубка Франции между местной командой и марсельским «Олимпиком». Тогда погибло пятнадцать человек и еще более двух тысяч получили травмы разной степени тяжести. Эта трагедия еще была свежа в памяти...

«Мы в очереди первые стояли, а те, кто сзади нас, * уже едят» (с)

.. .Франция же получила двенадцать «за», а Марокко — только семь.

Марокканцы были возмущены. Они чувствовали себя обиженными и даже преданными. А предал их, просто взяли «воткнул нож в спину Африке», как выразился министр спорта Марокко Абдельлятиф Сем-лали, «президент ФИФА Жоао Авеланж». «Если б не голоса африканских делегатов, — жаловался собравшимся представителям масс-медиа Семлали, — Авеланж ни за что не стал бы в 1974 году президентом. Мы поверили его обещаниям о том, что в ближайшие двадцать лет ЧМ обязательно приедет в Африку. И тут, значит, вот такая гнусность... Причем второй раз подряд. Объясните мне, чем мы хуже Франции? Страна политически стабильна; деньги и стадионы имеются. Ну, когда-нибудь заметят, что существуют другие государства, кроме европейских и американских? Мы десять лет толчемся у порога и тычемся в запертую для нас дверь...»

Авеланж выразил ответное раздражение и возмущение незаслуженными, по его мнению, оскорблениями в свой адрес: «Это я топлю Африку?!! Да при мне в исполкоме появились три африканца! Да у меня первый вице-президент из Камеруна! А кто из вас, господа, посетил пятьдесят стран в Африке ? Никто, ни один человек! А я побывал...» Шумел, в общем, и обижался: «Разве я могу влиять на мнение членов Исполкома? Каждый голосует, как считает нужным. Как я проголосовал? Не скажу...»

Но судя по всему, президент отдал свой голос французам, поскольку за ЧМ в Марокко проголосовал и не скрывал этого весь неевропейский и неюжноамериканский личный состав Исполкома, то есть три африканца, два азиата и два представителя КОН-КАКАФ.

Президент Французской федерации футбола Жак Фурнье-Файяр недоуменно пожимал плечами и не видел в победе своей стороны ничего «закулисного и неожиданного»: «Наше досье, представленное Исполкому, просто лучше и гарантии надежнее. У нас готовая инфраструктура, опробованная еще в 1984-м на ЧЕ, мощнейшие коммуникации связи, многоканальное телевидение и развитая транспортная сеть. О каких «хитрых договоренностях» может идти речь? Мы, повторяю, просто лучше готовы. Уже сейчас. И будем готовы еще лучше...»

Как Юханссон сдал Европу

Французы сразу же пообещали строительство нового стадиона в Сен-Дени ориентировочной вместимостью 85 тысяч зрителей, а также расписали схему проведения ЧМ, назвав города и группы, которые будут в этих городах базироваться. Из неосуществленного: Руан и Ланс (группа «А»), Страсбур, Нанси и стадион «Парк де Пренс» в Париже (группа «В»), Лион и Сент-Этьенн (группа «С»), Марсель и Ницца (группа «D»), Тулуза и Монпелье (группа «Е»), Нант и Бордо (группа «F»).

Обратите внимание, речь идет по-прежнему о двадцати четырех участниках!

Эту схему на 24 сборные, когда приходится сравнивать третьи команды из разных групп, считали безусловно несовершенной. Но к шестнадцати финалистам вернуться уже было невозможно как по политическим причинам — необходимость урезания континентальных квот и сопутствующие ей свары и споры, так и экономическим — снижение прибылей от продажи билетов, прав на телепоказ и спонсорских Поступлений. Слышались разговоры, что если нельзя уменьшить, то нужно увеличить число участников до тридцати двух. Тогда все будут довольны. Поначалу, по крайней мере. Аргумент, что в таком случае ни один экономический «середняк», не говоря уже о «карлике», не сможет принять ЧМ, уже не казался важным. Этот «середняк» двадцать четыре команды тоже не может принять, верно? Так зачем забивать себе голову. Другой аргумент из серии важных - увеличится количество футбольного «мусора»


 
Новости
Куртуа, Симан и Феллайни не помогут сборной Бельгии в матче с Россией
Игроки сборной Бельгии голкипер Тибо Куртуа, защитник Лоран Симан и полузащитник Маруан Феллайни не примут участия в гостевом товарищеском матче со сборной России, который состоится 28 марта на стадионе «Фишт» в Сочи, сообщает пресс-служба команды.
Футболисты «СКА-Хабаровска» обыграли «Тюмень»
Начало матча с «Тюменью» прошло в позиционной борьбе в попытке завладеть «территорией», без каких-либо заметных опасных моментов с обеих сторон. Тем более неожиданным для всех получился гол Максима Астафьева, забитый им в ворота гостей уже на 10-й минуте встречи.
Церемонию переименования аэропорта в честь Роналду проведут 29 марта
29 марта состоится церемония переименования, и с этих пор аэропорт будет официально называться "Аэропорт Мадейры Криштиану Роналду". Кроме того, на острове находится музей футболиста и его статуя, а в пятницу на фасаде аэропорта разместили новую эмблему с изображением Роналду.
Александр Кержаков: «Казаченок дал мне очень много»
Ты дал мне очень много, люблю тебя.
Скончался бывший футболист «Зенита» Владимир Казаченок
Бывший игрок ФК «Зенит», заслуженный тренер России Владимир Казаченок скончался в возрасте 64 лет, сообщается на сайте петербургской команды. Причины смерти спортсмена не уточняются.
Голы Левандовски и Пищека помогли Польше обыграть Черногорию
Сборная Польши обыграла команду Черногории (2:1) в матче отборочного турнира чемпионата мира-2018. В составе победителей по голу забили нападающий Роберт Левандовски и Лукаш Пищек. У хозяев поля отличился форвард Стефан Мугоша.
 

















35577