Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 11


неудачную пропозицию швейцарцев, которые не собирались строить новые стадионы или реконструировать старые, а хотели просто на время ЧМ-98 (если он им достанется) соорудить из металлоконструкций дополнительные сборно-разборные трибуны. Очень не вовремя высунулись они с таким предложением! Буквально за два месяца до Исполкома, четвертого мая, на стадионе «Фуриани» в Бастии из-за перегрузки обрушилась такая конструкция, спешно возведенная к полуфинальной встрече Кубка Франции между местной командой и марсельским «Олимпиком». Тогда погибло пятнадцать человек и еще более двух тысяч получили травмы разной степени тяжести. Эта трагедия еще была свежа в памяти...

«Мы в очереди первые стояли, а те, кто сзади нас, * уже едят» (с)

.. .Франция же получила двенадцать «за», а Марокко — только семь.

Марокканцы были возмущены. Они чувствовали себя обиженными и даже преданными. А предал их, просто взяли «воткнул нож в спину Африке», как выразился министр спорта Марокко Абдельлятиф Сем-лали, «президент ФИФА Жоао Авеланж». «Если б не голоса африканских делегатов, — жаловался собравшимся представителям масс-медиа Семлали, — Авеланж ни за что не стал бы в 1974 году президентом. Мы поверили его обещаниям о том, что в ближайшие двадцать лет ЧМ обязательно приедет в Африку. И тут, значит, вот такая гнусность... Причем второй раз подряд. Объясните мне, чем мы хуже Франции? Страна политически стабильна; деньги и стадионы имеются. Ну, когда-нибудь заметят, что существуют другие государства, кроме европейских и американских? Мы десять лет толчемся у порога и тычемся в запертую для нас дверь...»

Авеланж выразил ответное раздражение и возмущение незаслуженными, по его мнению, оскорблениями в свой адрес: «Это я топлю Африку?!! Да при мне в исполкоме появились три африканца! Да у меня первый вице-президент из Камеруна! А кто из вас, господа, посетил пятьдесят стран в Африке ? Никто, ни один человек! А я побывал...» Шумел, в общем, и обижался: «Разве я могу влиять на мнение членов Исполкома? Каждый голосует, как считает нужным. Как я проголосовал? Не скажу...»

Но судя по всему, президент отдал свой голос французам, поскольку за ЧМ в Марокко проголосовал и не скрывал этого весь неевропейский и неюжноамериканский личный состав Исполкома, то есть три африканца, два азиата и два представителя КОН-КАКАФ.

Президент Французской федерации футбола Жак Фурнье-Файяр недоуменно пожимал плечами и не видел в победе своей стороны ничего «закулисного и неожиданного»: «Наше досье, представленное Исполкому, просто лучше и гарантии надежнее. У нас готовая инфраструктура, опробованная еще в 1984-м на ЧЕ, мощнейшие коммуникации связи, многоканальное телевидение и развитая транспортная сеть. О каких «хитрых договоренностях» может идти речь? Мы, повторяю, просто лучше готовы. Уже сейчас. И будем готовы еще лучше...»

Как Юханссон сдал Европу

Французы сразу же пообещали строительство нового стадиона в Сен-Дени ориентировочной вместимостью 85 тысяч зрителей, а также расписали схему проведения ЧМ, назвав города и группы, которые будут в этих городах базироваться. Из неосуществленного: Руан и Ланс (группа «А»), Страсбур, Нанси и стадион «Парк де Пренс» в Париже (группа «В»), Лион и Сент-Этьенн (группа «С»), Марсель и Ницца (группа «D»), Тулуза и Монпелье (группа «Е»), Нант и Бордо (группа «F»).

Обратите внимание, речь идет по-прежнему о двадцати четырех участниках!

Эту схему на 24 сборные, когда приходится сравнивать третьи команды из разных групп, считали безусловно несовершенной. Но к шестнадцати финалистам вернуться уже было невозможно как по политическим причинам — необходимость урезания континентальных квот и сопутствующие ей свары и споры, так и экономическим — снижение прибылей от продажи билетов, прав на телепоказ и спонсорских Поступлений. Слышались разговоры, что если нельзя уменьшить, то нужно увеличить число участников до тридцати двух. Тогда все будут довольны. Поначалу, по крайней мере. Аргумент, что в таком случае ни один экономический «середняк», не говоря уже о «карлике», не сможет принять ЧМ, уже не казался важным. Этот «середняк» двадцать четыре команды тоже не может принять, верно? Так зачем забивать себе голову. Другой аргумент из серии важных - увеличится количество футбольного «мусора»


 
Новости
Моуринью заявил, что не считает себя лучшим тренером в мире
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью в преддверии гостевого матча 6-го тура Лиги Европы против «Зари» подчеркнул, что не считает себя лучшим специалистом в профессии.
«Реал» и «Боруссия» сыграли вничью
Футбольный клуб «Реал» (Мадрид) на своем поле сыграл вничью с дортмундской «Боруссией» в матче заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов. Встреча, прошедшая 7 декабря на стадионе "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде, завершилась со счетом 2:2.
«Зенит» уверенно обыграл «Аркаспор» в стартовом матче Лиги чемпионов
Казанский «Зенит» выиграл стартовый матч группового этапа Лиги чемпионов против «Аркаспора» из Измира. Действующий чемпион турнира разобрался с соперником в трех сетах.
«Краснодар» встретится с «Ниццей» в Лиге Европы
«Зальцбургу» и «Ницце» в последнем туре предстоит распределить между собой 3-ю и 4-ю итоговые позиции, ровным счетом ничего командам не дающие.
«Гремио» в пятый раз стал победителем Кубка Бразилии по футболу
В составе "Гремио" на 88-й минуте отличился Миллер Боланьос. У "Атлетико Минейро" гол забил Хуан Касарес (90+1). "Гремио" по сумме двух матчей стал победителем Кубка Бразилии, завоевав данный трофей в пятый раз в истории.
Лучшим игроком матча «Тоттенхэм» — ЦСКА признан Кейн
Нападающий «Тоттенхэм Хотспур» Гарри Кейн признан лучшим игроком матча заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов с ЦСКА (3:1) по версии УЕФА, сообщает пресс-служба союза.
 

















35577