Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 12


в финальной части, команд, заведомо приезжающих не выигрывать, а получить деньги за участие? Чепуха, разве раньше таких не было, просто членов ФИФА было меньше, теперь их больше, вот и всё. Да и уровень футбола растет...

Споров было много. Смысл вынесения их на страницы прессы был только в одном — приучить всех к мысли, что расширение количества участников до 32-х неизбежно. На разговоры и доведение идеи до широкой общественности ушло два года. Летом, во время ЧМ-94 в США, из ФИФА сообщили, что идея одобрена, а конкретное наполнение получит осенью на очередном цюрихском Исполкоме. А главное, что французский Оргкомитет во главе с самим Мишелем Платини не возражает против проверки идеи уже в 1998 году. Если воплощение ожиданий не оправдает, то (внимание!) на ЧМ-2002 вернутся к 24-м командам. Фактически это заявление повторяло аналогичное конца 70-х годов, когда ЧМ-82 считался экспериментальным. Как позже поступили с Колумбией, выбранной для проведения ЧМ-86 при 16-ти командах и отказавшейся в начале 80-х удовлетворить возросшие аппетиты ФИФА, вы могли прочесть в одном из предыдущих томов этой серии.

Неужели когда-нибудь кому-нибудь из функционеров взбредет в голову мысль о сорока восьми командах, а там недалеко и до шестидесяти четырех...

Октябрьский Исполком в Цюрихе (24-26 октября 1994 года) был, извините за пафос, не менее судьбоносным, нежели июльский 1992-го. Потому что на нем слухи о возможном уходе Авеланжа со своего поста перестали быть слухами. Бразилец, простоявший у руля мирового футбола 20 лет, сообщил, что через четыре года, после ЧМ-98, он уйдет в отставку. Кроме того, Авеланж в своем выступлении сказал, что «32 команды - дело решенное и сейчас только идет спор о квотах. Он, президент, считает логичным предоставить на ЧМ-98 пятнадцать мест Европе, по четыре Южной Америке и Африке, по три - Азии и КОНКАКАФ и одно Океании. Всего - тридцать. Бразилия и Франция проходят отдельно как чемпион и организатор. Итого - тридцать два. То естьу Европы

—    шестнадцать мест (половина), у Южной Америки

—    пять. «Такое распределение», — добавил Авеланж,

—    «соответствует просьбе УЕФА, но с ним согласны не все...»

С такой постановкой вопроса не были согласны африканцы и азиаты. Африка в лице президента Конфедерации камерунца Иссы Хайяту требовала пять мест. Представители Азии вежливо напоминали, что часть света, из которой происходят фирмы-спонсоры, дающие до 60% спонсорских поступлений, заслуживает большего уважения, чем три места в финале. Четыре — уже лучше.


Специально объявил Авеланж о своем будущем уходе до «разборок» по квотам или нет, сказать затруднительно, но «предвыборная кампания» среди желающих занять его место началась буквально сразу после его выступления. Президент УЕФА Леннарт Юханссон, заручившись одобрением вице-президента УЕФА Антонио Матаррезе и генерального секретаря УЕФА Герхарда Айгнера, тут же «выменял» одно европейское место на обещание поддержки на будущих выборах президента ФИФА. Он договорился с президентом Африканской конфедерации, что Африка поддержит его, Юханссона, кандидатуру, которую он непременно выставит на голосование. Европа за счет новых членов располагала уже сорока девятью голосами, а Африка - пятьдесят одним, что давало в сумме ровно сто и обеспечивало перевес, поскольку все остальные объединения на тот момент могли наскрести в общей сложности «всего» девяносто один голос, из которых сорок два принадлежало Азии, двадцать девять - КОНКАКАФ, десять - Южной Америке и еще десять — Океании.

В планы Авеланжа приход Юханссона не входил

- бразилец видел своим преемником Зеппа Блатге-ра и за оставшиеся годы немало сделал для обеспечения победы Блаттера на будущих выборах. А тогда он только пожал плечами: «Своими руками лишаете одну из европейских команд участия в ЧМ? Ваше дело...».

Азиатов уважили иначе. Четвертую путевку азиатский представитель получил возможность завоевать в стыковой игре с победителем зоны Океании. Вот такие страсти кипели в октябре 1994-го в Цюрихе.

Юханссона потом прокатили...

Поражение между «Барселонами»

Исходя из количества мест, для Европы придумали следующую схему отбора: девять групп, победители которых напрямую выходят в финал плюс лучшая «вторая» команда, определяемая по сравнительным показателям. Восемь других вторых путем жребия разбиваются на пары и победитель, выявленный по результатам двух матчей, отправляется во Францию.

 
Новости
Голландия и Дания вышли в четвертьфинал женского Euro-2017
Сборная Голландии в матче последнего тура группового турнира чемпионата Европы обыграла Бельгию - 2:1. Команда одержала три победы в группе А и вышла в четвертьфинал с первого места.
Хавьер «Чичарито» Эрнандес стал игроком «Вест Хэма»
Сумма трансфера 29-летнего Чичарито составила 16 миллионов фунтов стерлингов, сообщает официальный сайт английского клуба. Эрнандес подписал с «Вест Хэмом» трехлетний контракт. Напомним, ранее Хавьер защищал цвета «Манчестер Юнайтед» и мадридского «Реала».
«Зенит» расстался с полузащитником Маурисио
Бразильский полузащитник "Зенита" Маурисио покидает клуб. Об этом сообщается на официальном сайте "сине-бело-голубых".
Гол Ткачёва принёс тульскому «Арсеналу» победу над «СКА-Хабаровск»
На 18-й минуте Сергей Ткачёв с дальней дистанции мощно пробил со штрафного с левой ноги, мяч по непредсказуемой траектории влетел в угол ворот, несмотря на касание вратаря гостей Александра Довбни. В двух турах РФПЛ тульский «Арсенал» набрал три очка, у «СКА-Хабаровск» в активе нет ни одного.
Президент «Вероны» подтвердил уход Кассано
Президент "Вероны" Маурицио Сетти подтвердил, что нападающий Антонио Кассано покинет команду. Форвард подписал контракт с клубом этим летом, однако передумал играть за нее.
Бернардески перешёл в «Ювентус»
Атакующий полузащитник "Фиорентины" Федерико Бернардески стал игроком "Ювентуса", сообщает официальный сайт туринского клуба. Игрок успешно прошёл медосмотр и заключил пятилетний контракт. Сумма трансфера составила 40 миллионов евро.