Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 30


тышка» заказал изобразить Зико и Загало сидящими на горшках, после чего поместил эти «постеры» на дверях кабинок в сортире принадлежащего ему кабака.

Несмотря на отсутствие в составе Ромарио, на невыразительную игру в подготовительных матчах весны 1998 года, букмекеры свято верили в главного фаворита и перед самым чемпионатом даже увеличили котировки на победу южноамериканцев. Вместо 3 к 1 выигрыш бразильцами ЧМ шел теперь как 11 к 4. Мелочь, но дух укрепляет.

Привычка проигрывать Бразилии

Вечным неудачникам финальных турниров шотландцам на этот раз подфартило. Они оказались той самой единственной сборной, которая со второго места в европейской отборочной группы попадала на ЧМ напрямую.

По окончании отбора очки, набранные «вторыми» командами в играх с первыми, третьими и четвертыми своих групп сравнили, и выяснилось, что этот показатель наилучший как раз у скоттов. Они набрали в шести матчах 13 очков, опередив на очко итальянцев и бельгийцев. Конечно, все такие сравнения условны. Шотландцам засчитали очки, набранные в играх со сборными Австрии, Швеции и Латвии, «Скуадре» — с Англией, Польшей и Грузией, а «Красным дьяволам» — с Голландией, Турцией и Уэльсом. Кому из этих команд, удачливым в данном случае шотландцам или непрушным, опять же в данном случае, итальянцам и бельгийцам, было сложнее, определить не беремся. Ну хоть раз должно ж было скоттам повезти...

Но их везение на прямом попадании на ЧМ и закончилось. Тренер самой великовозрастной сборной ЧМ, каковой оказалась сборная Шотландии, Крэйг Браун перед матчем открытия говорил: «Конечно, бразильцы у нас в группе вне конкуренции. Нам же остается биться за второе место». Браун счел календарь удобным для своей команды: «Хорошо, что мы встречаемся с чемпионами в первой встрече. Мы сможем изучить и разобрать игру наших прямых конкурентов

- норвежцев — и хорошо к ней подготовиться». «Но и бразильцам, поверьте, мы так просто матч не отдадим», — с дежурной бодростью закончил свое интервью Браун.

В матчах открытия гол, зачастую единственный, «вымучивают» долго. На этот раз счет был открыт уже на четвертой минуте. Бебето подал угловой на ближнюю штангу, и Сезар Сампайо, хавбек бразильцев, опередив рывком Дейли, плечом отправил мяч под перекладину.

Шотландцы, ошарашенные тем, что им забили «быстрый» гол, да еще в классическом британском стиле, предприняли в том же стиле попытку отыграться. Активен был на правом фланге Галлахер, старавшийся снабжать прострельными и верховыми мячами Джексона и Дьюри. Свой момент скотты получили в середине тайма, когда очередной прострел Галлахера защитнику бразильцев Жуниору Байано удалось прервать в каком-то непонятном прыжке с поворотом и выгибанием. Если б он мяч не достал, то к круглому успевал Дьюри.

Шотландцы прибавили и вскоре добились своего. Автор первого гола чемпионата Сезар Сампайо, пришедший помогать своим защитникам, зачем-то свалил в собственной штрафной того же Галлахера. То ли *мимо пробегал и не успел затормозить, то ли забыл, что он уже в штрафной. Как обычно, мнения разошлись — участники случившегося стояли на своем, догадайтесь кто на чем! Во всяком случае, судья указал на «точку», и Коллинз реализовал одиннадцатиметровый. 1:1.

Вообще, к этому моменту бразильцы уже могли вести в счете минимум 3:0.

Хороший момент у собственных ворот создал Хендри, когда, прерывая полет мяча, чуть не запулил его в сетку, но, слава Богу, промахнулся, а затем Лейтон совершил блестящий сэйв после не менее блестящего прохода Роналдо и удара по воротам шотландцев.

Во втором тайме шотландцы встали в оборону и начали защищать такую неожиданную для всех ничью. Пришлось бразильцам приступать к обстрелу ворот с дальних дистанций — били Ривалдо (получше), Леонардо (похуже). Но желанного второго гола все не было.

Состоялся он уже в последней трети тайма. Кафу после грубой ошибки Дьюри (не сумел прервать подачу Дунги) выкатился на удобную позицию и сочно зарядил по воротам. Ветеран Лейтон удачно сыграл на выходе, и мяч попал ему в голову, но к шотландскому несчастью, в эпизод вмешался защитник Томми



 
Новости
Notice: Undefined offset: 6 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 5 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined offset: 7 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 30 Notice: Undefined offset: 6 in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33 Notice: Undefined index: in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/_rss.php on line 33
Волгоградцы посмотрят финал Кубка Конфедераций на большом экране
Перед жителями города с концертной программой выступят творческие и спортивные коллективы, а уже в 15.00 на большом экране начнется трансляция матча Кубка Конфедераций за третье место, в 21.00 – финальная игра турнира.
Данни подписал контракт с чешской «Славией»
По завершении сезона "Зенит" не стал продлевать контракт с португальцем Мигелем Данни, который провел в Санкт-Петербурге девять лет, и уже стало известно, что Данни не останется в РФПЛ, а переедет в Чехию, где будет играть за пражскую "Славию".
Зюганов пристыдил российских футболистов за игру на Кубке конфедераций
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал игру российской сборной на Кубке конфедераций. По его словам, футболисты показали достаточно слабое выступление, и ему за них стыдно.
«Спартак» подписал соглашение с рэпером Гуфом
Московский пляжный футбольный клуб «Спартак» подписал договор о сотрудничестве с брендом одежды Lu Gang by Guf. Генеральный директор спартаковцев Иван Чистов рассказал, что клуб решил отойти от спортивных стандартов экипировки.