Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 31


Бойд. Он мчался на помощь своему киперу, мяч угодил ему в грудь и залетел в ворота.

После гола шотландцы сникли и даже не пытались тревожить Таффарела, а бразильцы решили, видимо, удовольствоваться минимальной победой и тоже особой активности не проявляли.

Единодушное мнение прессы: «Бразильцы не впечатлили, правда, еще не разочаровали. Шотландцы не удивили, потому что не смогли...»

Загало: «Стартовые матчи всегда непросты. Поэтому результатом я доволен, а игра будет улучшена, не сомневайтесь...»

Браун: «Как мы пропустили эти два мяча?! Уму непостижимо. А ведь неплохо играли, особенно во втором тайме. Э-эх...»

Тут бы бразильцам и обратить внимание на невеселую для них примету: трижды до этого они встречались на мундиалях с шотландцами и не сумели выиграть лишь первый поединок; но главное — они ни разу после этого не выиграли сам ЧМ! Так произойдет и на этот раз.

Вечером того же дня в Монпелье встретились между собой две другие команды группы «А» Норвегия и Марокко.

Машина и технари

Норвежцы прошли отбор на «ура». Команде тренера «Дрилло» Ульсена не пришлось совершать подвиги, как в предыдущем цикле, когда норвежцы заняли первое место в группе, где выступали Англия и Голландия. В этот раз они были фаворитами и не оставили ни малейших шансов венграм, финнам, швейцарцам и азербайджанцам, задолго до финиша отбора обеспечив себе первое место.

В середине 90-х футбольной машиной уже впору было называть не только сборную Германии, но и сборную Норвегии. Ульсен создал команду, в которой каждый игрок знал свой маневр, команду, которая играла по отрепетированным на тренировках схемам. Норвежцы не ставили в тупик соперника неожиданными ходами и не изобретали игру по ходу матча. Они были предсказуемы, но бороться против них было крайне нелегко. Физически сильные, неуступчивые «викинги» постоянным прессингом и движением ставили перед соперником часто неразрешимые задачи. Большинство норвежцев играло в английской премьер-лиге и обладало немалым опытом регулярной жесткой борьбы. Этим бы ребятам чуть больше фантазии. Но чего нет, того, как говорится, не отнимешь.

Сборная Норвегии считалась более вероятным кандидатом на второе место в группе, нежели престарелые шотландцы. Начинать доказательство своих притязаний на плей-офф им предстояло в- игре со сборной Марокко.

Марокканцы, как и норвежцы, решение своих отборочных проблем также не откладывалй-до конца. Они обеспечили себе выход на ЧМ заранеб, победив в домашней встрече главного конкурента. — команду Ганы.

На следующий день тренер сборной Анри Мишель был награжден высшим государственном орденом. Мишель принял. «Атласских львов» вскоре после окончания ЧМ-94. В Штатах он был коучем сборной Камеруна. Проблема, с которой столкнулся Мишель

—    это выступление большинства кандидатов в национальную команду за рубежом. В основном, во Франции. Точнее, проблема состояла в том, что марокканцы, играющие во французской лиге, больше полировали скамейку запасных. Позже выяснилось, что кроме французских клубов разных дивизионов, нужно ездить в поисках кандидатов в Испанию, Германию, Португалию и Швейцарию. Мишель ездил, искал и находил.

Он сколотил приличную, а по африканским меркам даже очень приличную команду, в которой тон задавали легионеры, такие, как Найбет, Бассир и Хаджи, играющие в «Депортиво» из Ла-Коруньи, а также «португальцы» Сабер, Эль-Халедж и Эль-Хадриуи. Собственно, в заявке Марокко значились лишь пятеро футболистов из местных клубов. Пожалуй, такой опытной по международной части команды у Марокко еще не было, и Мишель мог вполне логично заявлять перед ЧМ: «Отсутствие интернационального опыта — бич прежних сборных Марокко. Сейчас подавляющее большинство моих ребят играет в серьезных европейских клубах. Вот теперь посмотрим. Я очень надеюсь на достойное выступление, тем более что последние игры подтверждают: мы на правильном пути...»

Последние игры — это два матча на кубок Короля Хасана И, проведенные в Рабате в конце мая 1998-го. Хозяева минимально проиграли англичанам (0:1) и сыграли вничью с земляками Мишеля французами

—    2:2. Приемлемо.

В первой же игре против норвежцев марокканцы оказали очень серьезное сопротивление европейцам, считавшимся до игры фаворитами. Можно даже сказать, что африканцы вели игру, особенно в первом тайме, а норвежцы оказывали им это самое сопротивление. Это с какой стороны взглянуть...



 
Новости
«Црвену Звезду» и «Краснодар» рассудят немцы
Ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы между «Црвеной Звездой» и «Краснодаром», который пройдет 24 августа в Белграде, будет обслуживать бригада судей из Германии во главе с Тобиасом Штилером. Помогать ему будут Ян Зайдель и Кристиан Гиттельман. Резервный судья – Роберт Кампка.
Болельщики ФК «Урал» выбрали лучшее оформление для фирменного трамвая
Болельщики футбольного клуба из Екатеринбурга выбрали лучший макет клубного трамвая. Из пяти работ, отобранных комиссией, они выбрали один проект. Голосование проходило на официальном портале «Урала».
Карпин: не понимаю, как «Спартак» играл в прошлом сезоне
В первом тайме с "Локомотивом" играли хорошо, и если бы не удаление, то шансов у соперника не было бы никаких. Попробуем вспомнить, были ли моменты у "Локо" до удаления, - я не смогу вспомнить ни одного.
Экс-игрок «Зенита»: не стоит преждевременно хвалить Кокорина
В любом случае, не стоит хвалить Кокорина преждевременно.
Божович: «В конце игры с „Ахматом“ немного ёкнуло сердце»
Было много единоборств, проделана большая работа.
Экс-футболист ЦСКА Тошич может продолжить карьеру в Бундеслиге
Бывший футболист ЦСКА Зоран Тошич может стать игроком немецкого "Гамбурга", сообщает "Р-Спорт". Тошич перешел в ЦСКА в 2010 году и провел в составе московского клуба 182 матча. Ранее футболист опроверг информацию о том, что собирается перейти в сербский "Партизан".