Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 34


заплашфована, и ход игры должен был быть скорректирован в соответствии с сообщениями из Сент-Этьен-на, где встречались Шотландия и Марокко».

Так или иначе, во втором тайме, начавшемся при счете 0:0, норвежцы, особенно ближе к концу матча, прибавили. И... получили гол. Это 34-летний Бебето, которому приходилось в каждой встрече доказывать свое право на выход в «основе», отозвался на передачу Денилсона.

В соседней игре в это время счет был уже 2:0 в пользу сборной Марокко. Африканцы уверенно выходили на второе место.

Марокканцы играли в этот день «свой лучший матч в истории», как пафосно говорил потом Мишель. Они полностью переиграли сборную Шотландии. Не перебегали, не перебороли, а именно переиграли, использовав и свое преимущество в технике, и скоростной дриблинг. Они играли умнее. Вообще, матч этот страшно напомнил Евро-92 и то, как сборная СНГ в решающем для нее матче влетела шотландцам с тем же сокрушительным счетом 0:3 — славяне тоже владели территорией, тоже много, но тупо атаковали, а соперник забивал себе и забивал. Можно сказать, что скотты шесть лет спустя получили своеобразную обороточку!

Каково же было разочарование марокканцев, когда, одержав свою первую победу на ЧМ, они узнали, что бразильцы проиграли норвежцам, пропустив два мяча в последние десять минут.

«Я любил сборную Бразилии с детства, — горячился лучший марокканский игрок Хаджи. — Теперь я ее ненавижу!».

Марокканцы имели определенное право предъявлять претензию и к судье встречи Бразилия — Норвегия американцу Бахармасту.

Т.-А Флу сравнял счет в марсельском матче через пять минут после гола Бебето. В оставшееся время норвежцы, разумеется, отчаянно рвались вперед, загружая мяч в штрафную соперника и вступая уже в ней в борьбу с защитниками. Во время одного из таких навесов, сопровождавшегося толкотней, судья свистнул и назначил пенальти в ворота Таффарела. За что? А Бог его знает... И долго полоскали имя Бахармаст на всех углах, пока ТВ не показало съемку безвестного вроде бы шведского оператора. Только его камера беспристрастно зафиксировала, что в ходе внешне безобидного единоборства Жуниор Байано дернул Флу в момент приема мяча...

Ну а пенальти Рекдаль реализовал.

Что ж, Норвегия получила шанс доказать уже в одной восьмой финала, что ее не зря причисляли к возможным командам-открьггиям!

Увидеть руку и попасть в нее

Команды группы «В» стартовали 11 июня. Впервой встрече сборная Италии играла с командой Чили.

Итальянцы вступали в отбор к ЧМ под руководством одного тренера, а заканчивали уже при другом. Арриго Сакки, срок действия контракта которого истек летом 1996-го, а новый, двухгодичный, был обещан только на словах, почел за благо уйти из «Скуад-ры» осенью. Волна критики, обрушившаяся на Сакки за невыразительную игру сборной во время ЧЕ-96, достигла пиковых величин в начале ноября, когда итальянцы проиграли товарняк сборной Боснии и Герцеговины. К этому дню «Скуадра» уже сыграла два отборочных матча против молдаван и грузин, обыграв и тех, и других. Так что с турнирной точки зрения всё было в порядке. Но нетерпеливую прессу не устраивало качество игры команды. Главный защитник Сакки в федерации, Антонио Матаррезе, подал в отставку сразу после ЧЕ-96, оставив тренера отбиваться от критиканов в одиночку. А тут и предложение из «Милана» подоспело.

Уход Сакки устроил всех. На его место прочили Капелло, Трапаттони, но те отказались, и тогда всплыла кандидатура Чезаре Мальдини, тренера итальянской молодежки. Мальдини принял сборную и закончил с ней отбор на втором месте в группе вслед за англичанами. Аукнулась обидная ничья в Тбилиси, а в решающем поединке в последнем туре с главным конкурентом итальянцы добиться успеха не сумели, хоть и играли дома. Более того, англичане были гораздо ближе к победе и отстояли первое место. Пришлось «Скуадре» играть стыковые матчи со сборной России. После*ничьей в Москве (1:1) итальянцам удалось довольно спокойно победить дома (1:0) и квалифицироваться на ЧМ во Францию.

Пресса пела старую песню. Теперь Мальдини критиковали за то же самое, за что ругали и Сакки: «Не впечатляет... Не выглядит... Не вдохновляет... Игра вымученная, осторожная...».

Тон, правда, немного изменился после добытой в отличном стиле домашней победы в товарищеском матче со сборной Парагвая (3:1), на которой итальянцы репетировали игру первого тура ЧМ против чилийцев.

Содержание игры устроило и тренера: «Похоже, мы на правильном пути. Надеюсь, во Франции



 
Новости
Кальехон: «Наполи» верит в свои шансы на второе место в Серии А
Нападающий «Наполи» Хосе Кальехон после победы над «Интером» (1:0) в 34-м туре Серии А сказал, что он и его партнёры всё ещё верят в возможность занять второе место по итогам чемпионата.
Мунтари ушел с поля из-за расистских кричалок болельщиков «Кальяри»
Полузащитник "Пескары" Салли Мунтари самостоятельно покинул поле в матче 34-го тура чемпионата Италии против "Кальяри" (0:1). Футболист сделал это в знак протеста – болельщики хозяев выкрикивали кричалки расистского содержания в его адрес.
«Бавария» в пятый раз подряд стала чемпионом Германии
Мюнхенская «Бавария» в пятый раз стала чемпионом Германии по футболу, разгромив на выезде «Вольфсбург». Об этом сообщает агентство «Р-Спорт». Субботний матч «Баварии» с «Вольфсбургом» завершился со счетом 6:0 в пользу мюнхенского клуба.
Александр Бухаров принес «Ростову» победу над «Амкаром»
На шестой минуте нападающий "Амкара" Алексей Гасилин имел шанс поразить ворота ростовчан, но Медведев отразил угрозу. На 12-й минуте иранский легионер "Ростова" Сердар Азмун пробил с линии штрафной, но голкипер пермяков Дмитрий Хомич был на высоте.
Голкипер «Ростова» установил рекордную серию
Никита Медведев превзошел рекорд Руслана Нигматуллина в 939 минут без пропущенных голов. Знаковое событие произошло по ходу матча «Ростов» - «Амкар». На 78-й минуте рекорд Нигматуллина пал.
«Тоттенхэм» обыграл «Арсенал» в матче чемпионата Англии
"Тоттенхэм" одержал победу над "Арсеналом" со счетом 2:0 в домашнем матче 35-го тура чемпионата Англии по футболу. Мячи забили Деле Алли (55-я минута) и Гарри Кейн (58, с пенальти).