Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 38


щитник камерунцев Ньянка решил взяться за дело лично и показать нападающим, как нужно забивать. Он подхватил мяч в центре поля и помчался к воротам. По дороге Ньянка финтами обыграл по очереди защитников Файерзингера и Шётгеля и, выйдя на ударную позицию, точно пробил в дальний угол. Гол получился — загляденье!

За несколько минут до конца Прохазка выпустил на поле одновременно троих новых футболистов, которые сразу активно забегали. Европейцы энергично, но не очень организованно начали давить на камерунскую оборону. Они подали несколько угловых, совершили несколько навесов и ударов в сторону ворот.

Во время подачи очередного углового камерунские оборонцы, понадеявшись друг на друга, рванули вперед из штрафной, рассчитывая на пару-тройку оставшихся, а тем временем Пфеффер выиграл воздух и отправил мяч Польстеру, который буквально «расстрелял» ворота. 1:1.

Ле Руа был удручен пропущенным мячом, но в целом остался доволен игрой. «Мы не использовали полностью свой потенциал; наши лучшие матчи впереди».

Польстер: «Опытный футболист знает — пока не прозвучал финальный свисток, матч не окончен...»

Эт-то точно! Свою вторую ничью с тем же счетом 1:1 австрийцы опять «выгрызли» на последней минуте. На этот раз они отобрали очки у чилийцев, которые превосходили сборную Австрии на протяжении всей встречи. Сборная Чили играла элементарно быстрее, так что их соперникам приходилось больше думать об обороне. Однако всё преимущество чилийцев воплотилось в гол лишь однажды, когда Салас добил коленом мяч, отраженный Конселем после удара Саморано.

Конселю должны быть благодарны австрийцы за то, что сохранили шансы на отыгрыш до самого конца матча. Вратарь отразил за игру по меньшей мере четыре очень сложных мяча. Последний из них

— уже при 1:0. Саморано мог эффектно поставить точку, выйдя один на один с голкипером, но... Уже в добавленное время Р1вица Вастич, получив пас от Ме-лиха, прошел двух защитников и обводящим ударом направил мяч в девятку. Обалдели все!

Акоста выдавливал из себя на пресс-конференции: «Что это было? Я не могу объяснить... Этот парень вдруг оказался один перед нашими воротами, повернулся, ударил - и всё. Я не понимаю!»

Злые итальянцы

Итальянцы начали встречу против Камеруна так же, как и против Чили — с быстрого гола. Роберто Баджо подал угловой, Виери утащил за собой двух защитников, а Ди Бьяджо головой отправил мяч в сетку. И дальше, как с чилийцами. Италия проводит несколько атак и постепенно начинает отдавать инициативу, переходя уже к контратакам. Острым, завершающимся точными ударами Виери. Дважды их с трудом отражает Сонго'О.

В конце тайма, когда уже обозначилось территориальное преимущество камерунцев, судья из Австралии Лени удалил с поля Каллу. Очень спорное удаление. Нарушение, совершенное Каллой (чрезмерно жесткий отбор мяча), тянуло максимум на желтую.

Камерунцы бросились атаковать вдесятером уже с начала второй половины. Атаковать без оглядки на тылы, пренебрегая тактическими построениями и прочими премудростями. Итальянцев же хлебом не корми — дай поиграть на «контрах», да еще против такого «безбашенного» соперника. Вот Виери и наказал их два раза подряд.

Австрийцы остались верны своей новой традиции — забивать на последней минуте игры. Но мяч, проведенный Херцогом с пенальти, назначенного за снос Райнмайра, уже ничем не помог. Итальянцы, выполняя поставленную задачу занять первое место, вели к концу игры 2:0. Собственно, пенальти этот был единственным голевым шансом у сборной Австрии за все 90 минут игры.

Тони Польстер: «Теперь нас точно занесут если не в Книгу рекордов Гиннеса, то в Золотую книгу достижений чемпионата мира! Ну какая еще команда забивала во всех своих матчах на последней минуте?! А ну-ка повторите!»

У итальянцев этих шансов тоже было немного, но из того, что они имели, им удалось выжать два гола. Один на счету Виери — головой, после углового, а другой провел Роберто Баджо, начинавший встречу на лавке запасных, поскольку Мальдини решил проверить в старте Дель Пьеро.

Баджо за пятнадцать минут пребывания на поле проявил себя гораздо лучше, чем Сандро Дель Пьеро за предыдущие семьдесят пять... Интересно, насколько его подгоняла обида — ведь именно Дель Пьеро выжил Роби из «Ювентуса»!

Камерунцы и в последней игре не обошлись без удаления (все-таки преемственность и традиции — великая вещь!). С поля в начале второго тайма со-


 
Новости
«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 0:0. Феллайни боднул Агуэро
Пепу нечего было менять, его первая замена случилась на 79-й минуте и была вынужденной: вместо Клаудио Браво, который дёрнул мышцу, вышел Вилли Кабальеро. А когда игроков "МЮ" стало на одного меньше, всё завертелось. Гвардиола почувствовал момент и выпустил Габриэла Жезуса.
Урок географии: украинские фанаты стали лицом «расизма в России»
Все бы ничего, но ролик почему-то получил название «Расизм в России». Поскольку там рассказывается именно о хулиганах, болеющих за украинские клубы, скорее всего, авторов подвели скудные знания в географии.
Во Франции начали предварительное расследование коррупции в ФИФА
Прокуратура Франции начала предварительное расследование коррупции в ФИФА, которое, в том числе, касается процесса выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, сообщает издание Le Monde.
«Анжи» хет-триком с пенальти на 97-й минуте спасся в игре с «Томью»
11-метровым ударам, последний из которых пришёлся на 97-ю минуту игрового времени, махачкалинцы спасли ничью. Своеобразный "пенальтийный" хет-трик оформил Арсен Хубулов.
Spiegel: Роналду откупился от обвинений в изнасиловании
Появились доказательства того, что форвард «Реала» Криштиану Роналду заплатил 375 тысяч евро ради уклонения от обвинений в изнасиловании, которое якобы случилось во время вечеринки в одном из отелей Лас-Вегаса.
Серия из семи поражений: «Рубин» проиграл «Тереку»
«Терек» сосредоточился на сохранении результата. «Рубин» мог спасти игру, моменты были у Жонатаса и Мийо Цакташа. Итог матча – 0:1 в пользу «Терека».