Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 46


Место на ЧМ-98 парагвайцы завоевали под водительством бразильского тренера Пауло Сезара Карпеджани. Его пригласили к руководству в конце 1995-го и, как оказалось, не зря, Текущие успехи Карпеджани так впечатлили его земляков, что ему даже предлагали вернуться на родину и возглавить «Фламенго», переживавший не лучшие времена. Жалованье обещали раза в три-четыре больше, чем он получал от парагвайской федерации. Тренер, однако, отказался и довел coopiryro Парагвая до участия в ЧМ-98.

У команды Карпеджани пресса отмечала прежде всего хорошо организованную крепкую оборону, за счет которой парагвайцы чаще не проигрывали матчи, чем выигрывали. А что делать прикажете, если в стране нет форвардов уровня чилийцев Саласа и Саморано или аргентинца Батистуты?

Зато у парагвайцев имелся свой козырь, своя звезда мирового уровня — выступавший в аргентинском «Велес Сарсфилде» вратарь Хосе Луис Чилаверт. Чилаверт был знаменит не столько своими вратарскими подвигами, сколько атакующими стремлениями и умениями. За свою карьеру Хосе Луис забил со штрафных и пенальти более шести десятков мячей. Один из них, кстати, пришелся на отбор к ЧМ-98. В Буэнос-Айресе, на хорошо знакомом голкиперу стадионе, Чилаверт при счете 1:0 в пользу хозяев обводящим ударом положил мяч в ворота своего коллеги из сборной Аргентины Бургоса. Матч завершился вничью 1:1. Гол Чилаверта принес важное очко команде Парагвая. Вот за такие «кунстштюки» и за беззаветную готовность биться (во всех смыслах) за победу родной команды прощали Чилаверту несдержанность и резкие критические замечания в адрес всех и вся.

На него да на вышколенную оборону, в которой командовали два центральных защитника Гамарра и Айяла, рассчитывали прежде всего парагвайские болелы и футбольные специалисты.

Когда тренер испанцев Хавьер Клементе узнал, какие сборные послал жребий в соперники сборной Испании, он отозвался о болгарах следующим образом: «Эта команда в рекомендациях не нуждается, назовите фамилии Балаков и Стоичков, а дальше можете не продолжать...». Действительно, основу сборной Болгарии в 90-годы трудно представить без этих двух игроков, важнейших фигур болгарской команды на ЧМ-94 в США.

С теми же Стоичковым и Балаковым и тренером Димитаром Пеневым болгары участвовали в финальной части ЧЕ-96. Из группы с румынами, испанцами и французами они, однако, дальше не прошли, заняв третье место. Успех на ЧМ-94 был еще свеж в памяти, выступление на ЧЕ посчитали провалом, и тренер Пенев был уволен. Сборную перед отбором к ЧМ-98 возглавил Христо Бонев.

Стоичков и племянник бывшего тренера Пенева Любослав Пенев устроили демарш в знак протеста против увольнения предыдущего наставника, побили горшки с федерацией и играть в сборной отказались. Ненадолго. Вскоре одумались и вернулись, но половину отбора успели пропустить.

Отборочный турнир болгары провели средненько, но сумели занять первое место в группе с Россией, Кипром, Израилем и Люксембургом. В России до сих пор проклинают чеха Крондла, реферировавшего важнейший матч Болгария — Россия в Софии. Эту игру хозяева выиграли со счетом 1:0. По мнению россиян, чех из «нелюбви к России» (вторая версия

—    «тупо за бабки», потому что это был последний международный матч в его карьере и терять было особо нечего) не дал три чистейших пенальти в ворота болгар (один, похоже, действительно был — при 0:1 на Колыванове). Крондл в России пользуется теперь такой же популярностью, как у нас Педерсен, только с несколько большим основанием. С другой стороны, никакой Крондл не заставлял россиян терять очки в матчах с остальными соперниками и вообще не выходить из настолько слабой группы! В Украине после каждой жеребьевки прохаживалипо этому поводу

—    мол, длинные руки Колоскова постоянно обеспечивают России приемлемых соперников... В этот раз и Колосков не помог.

В общем, после той победы болгары стали недосягаемыми для конкурентов.

От сборной на ЧМ-98 не требовали повторения «американских» подвигов, понимали, что ветераны, составлявшие основу команды, постарели на 4 года, а идущая на смену молодежь пока составить им конкуренцию не может. Но надеялись на успех. Во всяком случае, в том, что команда может пройти дальше групповой стадии, были уверены даже осторожные софийские эксперты...

И парагвайцы, и болгары отчетливо понимали важность первой игры. Что ни говори о равенстве






 
Новости
Агент Кришито заявил, что его клиент не уйдет из «Зенита»
Агент защитника "Зенита" Доменико Кришито Андреа Д'Амико заявил, что его клиент, которым интересуется итальянский "Интер", останется в России.
ФИФА отстранила экс-главу SAFA от футбольной деятельности на пять лет
Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) отстранила бывшего президента Южноафриканской федерации футбола (SAFA) Кирстена Нематандани на пять лет от футбольной деятельности. Об этом сообщает пресса-служба ФИФА.
«Эвиан» ликвидирован в связи с долгами
Суд города Тонон-ле-Бен принял решение о ликвидации клуба «Эвиан» в связи с долгами. С 2011 по 2015 год команда выступала в лиге 1, однако весной прошлого года «Эвиан» был признан неплатежеспособным.
Слуцкий поругался с болельщиком после матча с «Тоттехэмом»
Бывший главный тренер футбольного клуба ЦСКА Леонид Слуцкий вступил в конфликт с болельщиком по окончании заключительного матча группового этапа Лиги чемпионов с английским "Тоттенхэмом". Встреча прошла в среду в Лондоне и завершилась победой английской команды со счетом 3:1.
«Барселона» продлит контракт с Суаресом до 2022 года
Президент "Барселоны" Хосеп Бартомеу сообщил, что каталонский клуб собирается продлить контракт с нападающим Луисом Суаресом до 2022 года. По его словам, осталось согласовать мелкие детали.
СМИ сообщили о новом месте работы экс-тренера ЦСКА Леонида Слуцкого
Бывший главный тренер столичного ЦСКА Леонид Слуцкий, простившийся с командой накануне, в ближайшее время может возглавить голландский «Витесс». Об этом информируют тамошние СМИ.
 

















35577