Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 48


Отбор к ЧМ-98 «суперорлы» прошли, как и подобает фавориту, обеспечив себе путевку на ЧМ за матч до окончания краткосрочного турнира. После окончания отбора нигерийская федерация решила укрепить руководящий состав сборной и расторгла контракт с французом Филиппом Труссье, пригласив на его место знаменитого футбольного пилигрима Бору Милутиновича. Труссье сразу же подписал контракт с командой ЮАР и повез на ЧМ не «суперорлов», а «бафана-бафана».

Милутинович получил под свое начало опытную команду, все игроки которой играли в зарубежных, большей частью европейских клубах. Фамилии нигерийцев Амокачи, Окоча, Икпеба, Кану, Бабаяро и других уже не резали слух своей экзотической непривычностью, а были просто фамилиями футболистов из уважаемейших европейских клубов: миланского «Интера», «Аякса», «Монако»... да чего уж там, «Челси», хоть этот клуб тогда еще и не гремел, как нынче! Как далеко по сетке турнира может продвинуться этот «африканский вариант» сборной европейских лиг, предстояло узнать в июне 1998-го.

Испанцы начали игру энергично и мощно. Уже на первой минуте Рауль чуть не открыл счет после грубой ошибки известного своими косичками защитника Уэста — Руфаи в броске потянул. Через три минуты Рауль был уже ближе к цели, но мяч угодил в перекладину, Натиск испанцев был таков, что казалось, гол — лишь дело времени. Причем короткого отрезка времени.

Однако испанцам удалось открыть счет только в середине тайма. Йерро исполнил штрафной метров с 25-ти, и мяч, задев руку падающего партнера по команде Альфонсо, слегка изменил направление полета. Этого было достаточно, чтоб Руфаи не смог среагировать. Судья мяч засчитал, иначе ему пришлось бы назначать пенальти, поскольку защитник Окечукву откровенно сбивал Альфонсо с ног.

Нигерийцы за весь тайм не создали ни единого момента, но счет сравняли. Лаваль подал угловой, Йерро не дотянулся до мяча, и он прилетел на голову к Адепожу. Стоявший на штанге Феррер не успел подпрыгнуть, и мяч влетел в се тку от его головы.

Вторая половина началась очень удачно и красиво для испанцев - Рауль, приняв длиннейшую и точнейшую передачу от Йерро, выскочил из-за спины Опараку на одинокого Руфаи и с лета вколотил мини-шедевр.

Долгое время на поле ничего особенного не происходило. Нигерийцы не могли, а испанцы не очень-то и старались. Все перевернул выход на поле заслуженного ветерана, еще более погрузневшего африканца Рашида Йекини — Бора Милутинович пошел ва-банк и заменил правого защитника Опараку на третьего форварда. Рашид забегал как молодой и личным примером заставил носиться остальных.

И тут же нигерийцы сравняли счет. Хотя атака была действительно хорошей (Йекини, к слову, в ней поучаствовал), 90 процентов «заслуги» в этом мяче принадлежит вратарю Субисаррете. Лаваль, обыграв Ивана Кампо, с фланга сделал не очень-то и страшный прострел в штрафную. Ну а кипер испанцев настолько неловко старался отбить мяч, что в падении переправил его в собственные ворота.

Вскоре нигерийцы забили в третий раз — Олисе отличным дальним ударом по отскочившему мячу заставил Субисаррету капитулировать. Если есть возможность пересмотрите хотя бы обзор с этими голами — они того стоят! Здесь Суби сложно обвинять

—    мяч вошел по идеальной траектории, от стойки, но всё же когда залетает с тридцати метров, то какой бы ни был удар... В самой концовке встречи испанцы получили возможность сравнять (Рауль пробил мимо), а соперник — забить четвертый мяч в контратаках.

Та сборная Нигерии и нынче перед глазами - в воротах Питер Руфаи с головой размером в пивной котел; в центре обороны Уэст с косичками и «нормальный» Уче Окечукву, рыжий Опараку (московский торпедовец Эгуавон уже не проходил в состав, староват стал) и Бабаяро из «Челси» по флангам; Гар-ба Лаваль и Джордж Финиди (к слову, это он только у нас Финиди, а всего его звали Джордж; как он зажигал в «Бетисе»!) по краям в полузащите, роскошный опорник Санди Олисе, тогда игравший за «Аякс», диспетчер Божьей милостью Джей-Джей Окоча, тогда тоже рыжий; атакующий хав дробь нападающий Мутью Адепожу, тоже отнюдь не затерявшийся в испанской Примере в составе «Реал Сосьедада»; было кому и в нападении пошуршать — Виктор Икпеба из «Монако», ветеран Рашиди Йекини, «Буйвол» Амокачи из «Бешикташа», правда, переживавший не лучшие времена... А Тиджани Бабангида из «Аякса» ? Мммм! И как же всё это отвратительно завершится, Бора, Бора...

Клементе: «Мне трудно говорить, ведь мы должны были побеждать 3:1, но не смогли. Первый гол нигерийцев был нелогичным и случайным. Третий

—    великолепным...».

О втором Клементе не сказал ничего.






 
Новости
«Бернли» разорвал контракт с Бартоном, дисквалифицированным за ставки
"Бернли" расторг контракт с полузащитником Джоуи Бартоном, сообщает официальный сайт клуба. 34-летний игрок в апреле был дисквалифицирован на 18 месяцев за игру на тотализаторе. По данным СМИ, хавбек в период с 26 марта 20106 года по 13 мая 2016 года совершил 1260 ставок.
Болельщица «Шинника» стала «Мисс ФНЛ-2017»
В финале приняли участие 19 участниц, являющихся болельщицами каждого из 19 клубов, участвовавших в соревнованиях лиги в прошедшем сезоне-2016/17. Победительницей конкурса стала болельщица ярославского «Шинника» Карина Сулейманова.
Путин согласился запретить иностранным футболистам выступать в РФ
Российский лидер согласился с этим, сообщает «Газета.RU».
Испанский суд оставил в силе приговор Лионелю Месси
Верховный суд Испании оставил в силе приговор нападающему сборной Аргентины по футболу Лионелю Месси, сообщает издание ESPNFC . Согласно приговору, за неуплату налогов футболист должен провести в тюрьме 21 месяц и заплатить штраф в размере €2,093 млн.
КДК оштрафовал «Спартак» на 1,6 млн рублей
КДК РФС оштрафовал московский "Спартак" общей суммой на 1,6 млн рублей.
На стадионе «Крестовский» в Петербурге полностью сняли газон
В Санкт-Петербурге на новом стадионе полностью сняли газон. О его планирующейся замене накануне сообщил вице-премьер России Виталий Мутко. Причиной стала критика, которой подвергся прежний газон после тестовых матчей, прошедших на стадионе.