Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 52


Из отчета об игре Мексика - Корея: «Самая слабая игра из сыгранных в первом туре чемпионата. Обе команды откровенно плавают в тактике, что непременно выйдет им боком в матчах с более сильными соперниками. Если б не забитые голы, то эту встречу можно было б списывать и в разряд самых нудных...» Что тут можно добавить? Не знаем...

Не пробили

Смена поколений в голландской сборной началась в 90-е. Ушли ван Бастен, Гуллит, Райкаард - люди, олицетворявшие победную поступь «оранжевых» в конце 80-х. Последний из великой тройки, Райкаард, покинул сборную после ЧМ-94, на котором голландцы дошли до четвертьфинала, проиграв в самом интересном матче ЧМ будущим чемпионам — бразильцам.

В голландской федерации, видимо, ожидали от команды большего, а потому без сожаления сделали, как мы можем написать с высоты наших дней, «русскую рокировку»: расстались с тренером Диком Адвокаатом и поставили у руля Гуса Хиздинка. Хиддинк предупредил сразу, что сборная нуждается в новых кадрах и лидерах, поэтому требовать от нее немедленного успеха на ближайшем ЧЕ не следует, нужно подождать до 1998-го. Действительно, на ЧЕ в Англии сборная голландских «звезд» не впечатлила. «Оранжевые» прошли в плей-офф турнира только за счет гола Клайверта, забитого им при счете 0:4 в матче против англичан. В четвертьфинале же голландцы по пенальти проиграли французам.

В середине 90-х, во время ЧЕ и после него, было много разговоров о постоянных конфликтах внутри сборной. Причем речь на этот раз шла не о деньгах. Помните, раньше голландцы регулярно спорили с федерацией, выбивая из нее заработанные в отборочных играх премиальные и требуя фиксированных поощрений за участие в финальных играх? В данном случае речь шла о конфликте между чернокожими и белыми игроками.

Внутренние раздоры, впрочем, не помешали «оранжевым» выиграть отборочный турнир к ЧМ-98, причем в первых трех матчах были дважды обыграны валлийцы (3:1 и 7:1) и вечные соперники-соседи сборная Бельгии - 3:0 в Брюсселе.

Несмотря на выездное поражение от турок, голландцы довели турнир до победного конца и вышли на ЧМ-98 с первого места.

Помешать голландцам выступить на ЧМ-98 лучше, чем на ЧМ-94, «могут только сами голландцы», считала перед отъездом во Францию амстердамская

«Де Телеграф», называя свою сборную «командой, сбалансированной во всех линиях». «Главное, чтоб в сборной царил дух товарищества и взаимопонимания. А играть эти ребята умеют. Или кто-то сомневается? »

Хиддинк был осторожен, говорил, что «мы неплохо подготовились и при удачном стечении обстоятельств можем продвинуться довольно далеко». Пока что его заботила игра с первым соперником — сборной Бельгии.

Когда жребий свел в одну финальную группу голландцев и бельгийцев, кто-то из бельгийских журналистов, присутствующих на процедуре, предложил: «Зачем нужна жеребьевка? Давайте запишем нас и Голландию во все отборочные группы и, дай бог, финальные, наперед на десять лет. А еще лучше - на двадцать...»

Действительно, в середине 90-х футбольный «случай», и раньше часто сводивший географических соседей в официальных соревнованиях, превратился в «закономерность».

На ЧМ-94 обе сборные оказались в одной финальной группе, в отборе к ЧМ-98 они опять боролись друг с другом, и на финальную часть будущих хозяев Евро-2000 снова записали в одну четверку.

Голландцы посмеивались, бельгийцы огорчались. Последние хорошо помнили только что закончившийся отбор, когда «Красные дьяволы» были дважды биты «оранжевыми».

Домашнее поражение со счетом 0:3 стоило тогда места тренеру бельгийцев, легенде сборной прошлых лет Вилфриду Ван Муру. До матча с Голландией были повержены турки (2:1) и сан-маринцы (3:0), так что поражение само по себе еще не решило судьбу команды. Но Ван Муру поставили в вину отсутствие в






 
Новости
«Барселона» и «Атлетико» претендуют на Диего Косту
В переходе Косты заинтересованы «Барса» и «Атлетико», сообщает The Independent. Однако сделка может состояться не раньше лета. Недавно между главным тренером «Челси» Антонио Конте и Костой произошел конфликт.
Тренер немецкого клуба пообещал за победу над казанцами ящик пива
Настолько доминирует российская команда. Мы будем играть на победу в каждом сете. За каждый выигранный сет я куплю парням по пиву.
Чемпионат мира по футболу в России побил рекорд по числу волонтёров
Кампания по набору волонтёров на Кубок Конфедераций —2017 и Чемпионат Мира по футболу—2018 года стала одной из крупнейших в истории волонтёрского движения.
Экс-форвард «Рубина» Девич продолжит карьеру в «Ростове»
В декабре у Девича закончился контракт с «Рубином», и казанский клуб решил его не продлевать. Теперь Марко, скорее всего, продолжит карьеру в «Ростове».
Марадона станет послом ФК «Наполи» в мире
Легендарный аргентинский футболист станет послом итальянского клуба "Наполи". Об этом сообщил президент клуба Аурелио Де Лаурентис.
«Манчестер Сити» предложил рекордную сумму за переход Лионеля Месси
В случае, если «Барселона» примет предложение «Манчестер Сити», трансфер Месси станет самым дорогим в истории футбола. Сейчас рекорд принадлежит «Манчестер Юнайтед», который приобрел Поля Погба у «Ювентуса» за €105 млн летом 2016 года.
 









35577