Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 62


щенных мячей, девять побед подряд! Конечно, можно сказать, что таких соперников, какие достались румынам, они обязаны были побеждать. В занятии первого места в группе с ирландцами, македонцами, литовцами, исландцами и Лихтенштейном ничего выдающегося нет. Но тридцать семь забитых и всего четыре пропущенных мяча впечатляли. Показатели румынской команды стали лучшими в европейской зоне отбора-98.

И на удачном ЧМ-94, и на провальном ЧЕ-96, и во время феерического отбора-98 сборную Румынии возглавлял генерал Ангел Йорданеску (это не прозвище, а воинское звание, заработанное тренером на футбольном поприще). Руководил железной рукой, отлучая от команды футболистов, отлынивающих от «неважных» матчей. Так в свое время вылетели из команды Рэдучою, Владою, Пандуру. Аналогичная участь могла постигнуть Хаджи с Георгием Попеску, когда после досрочной победы в группе они попросили не вызывать их на оставшиеся игры. Но генерал слабину не дал. Вызвал, и заставил играть...

Жеребьевку финальной части Йорданеску прокомментировал: «Меньше всего из «маток» хотел бы встретиться с англичанами. Колумбия? О, они наверняка помнят неудачу четырехлетней давности и приложат все усилия, чтоб рассчитаться с нами. Тунис

— «темная лошадка, с которой надо быть настороже. Наша задача-минимум — пройти группу, а там как пойдет...»

Франсиско Матурана, автор колумбийского чуда начала 90-х годов (победа 5:0 над аргентинцами тешит сердца колумбийских фанов до сих пор), выводивший сборную на два подряд чемпионата мира, осыпаемый проклятиями ушел в отставку после провала на ЧМ-94. У руля встал его ассистент Дарио Эрнан Гомес. Он сразу провозгласил перемену курса от романтического футбола Матураны к практицизму и хладнокровию. Результат превыше всего! «На таких скоротечных турнирах, как ЧМ, важнее не кто больше забьет, а кто меньше пропустит. Лучше выступит не та команда, которая создаст больше всего моментов, а та, которая больше использует».

В соответствии с новой концепцией и проводила сборная Колумбии отбор к ЧМ-98. Колумбийцы, выиграв четыре матча из шести, сбавили ход весной 1997-го и в следующих пяти играх набрали лишь одно очко. Гомес стал получать угрозы от болельщиков (а в Колумбии угроза расправы — не пустой звук), но не испугался, а продолжил работу. Длительный круговой турнир тем и хорош, что есть время исправить положение, но права на осечку у тренера больше не было. Колумбийцы вымучили три победы подряд и завоевали путевку во Францию, заняв третье место вслед за Аргентиной и Парагваем.

Общественное мнение окончательно «простило» Гомеса после ничьей в Буэнос-Айресе. Игру, не имеющую уже соревновательного значения, хозяева непременно хотели выиграть, чтоб загладить позор 1993 года (те самые 0:5). Колумбийцы сумели выстоять, сыграв вничью 1:1.

После отбора и до ЧМ колумбийцы провели шесть матчей, сделав пять ничьих и проиграв уже в Европе накануне чемпионата сборной Германии 1:3.

Следующий поединок, матч первого тура ЧМ против сборной Румынии, команда Гомеса тоже проиграла.

Гомес был совершенно прав, когда говорил, что побеждает команда, которая реализует больше моментов, а не та, которая их больше создала. Но чтоб забить,'надо эти моменты создавать. Потому что если мяч в первый раз долетает до вратаря соперника только за пять минут до конца тайма, о каких моментах и о какой реализации можно говорить. Колумбиец Аристисабаль со штрафного на 40-й минуте отправил мяч в руки вратарю румын Богдану Стеле. Это был первый удар в сторону ворот румынской команды. Свой единственный, так и не реализованный шанс южноамериканцы получили только в конце игры, когда Вальдерраме удался, наконец, рассекающий пас на Адольфо Валенсию. Тот выскочил один на один со Стелей, но голкипер румын, простоявший весь матч без дела, был начеку.

Первый тайм румыны выиграли начисто — и по игре, и по счету, хотя гол, оставшийся единственным в матче, был забит только перед самым перерывом. Мяч после отскока от ноги защитника отлетел к набирающему ход Илие, румын, пройдя двух других оборонцев, ворвался в штрафную и с ходу перекинул мяч в ворота через вратаря Мондрагона.

Сборная Румынии произвела очень хорошее впечатление. Хаджи, Молдован и Илие играли остро, изобретательно, и если б не вратарь колумбийцев да неточности в завершении, счет мог бы быть большим.

Гомес признал, что соперник был явно лучше, и пообещал исправиться уже в следующем мат






 
Новости
World Cup-2018. Определен «посев» сборных для стыковых матчей
После опубликования ежемесячной классификации футбольных сборных по версии Международной федерации футбола, стал известен состав "корзин" европейских сборных, которые будут участвовать в стыковых матчах к чемпионату мира 2018 года, который пройдет летом в России.
Руслан Нигматуллин: «Надеюсь на победу „Спартака“, но будет ничья»
Бывший вратарь "Спартака" и сборной России Руслан Нигматуллин считает, что игра красно-белых в последних матчах внушает надежду перед встречей 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов против "Севильи".
Виктор Гончаренко: «Для ЦСКА все решится в матчах с „Базелем“»
"Базель" домашние матчи проводит на натуральном газоне, и в атаке действует вариативней, чем тот же "Янг Бойз", выступающий на искусственном поле.
Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей Европы 2017 года
Журнал Forbes признал автора серии книг о «Гарри Поттере» Джоан Роулинг самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы.
Александр Тукманов покинул пост президента московского «Торпедо»
Александр Тукманов, возглавлявший клуб в течение 10 лет, будет отправлен в отставку, его пост до конца 2017 года займет Елена Еленцева.
В Тулу приехал главный футбольный трофей
17 октября в рамках тура Кубка чемпионата мира по футболу FIFA в Тулу привезли главный футбольный трофей.