Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 74


с сережкой в ухе может играть за кого угодно и где угодно, но только не в сборной Аргентины».

Не знаем, кого отсеял Пассарелла по первому критерию, но из-за отказа укоротить свою пышную шевелюру вне сборной остался исключительный талант, находившийся в расцвете сил и карьеры Фернандо Редондо. Другие, как Батистута, например, за право надеть полосатую бело-голубую футболку были готово хоть наголо обриться и повыкидывать все побрякушки.

Отбор к ЧМ-98 сборная Аргентины начала ни шатко ни валко. В первом круге аргентинцы четырежды сыграли вничью, ухитрились проиграть Эквадору, а победить смогли лишь безнадежную Венесуэлу, Боливию на своем поле и колумбийцев на выезде. Команду Пассареллы беспощадно критиковали за невыразительную, осторожную игру, за приоритет обороны над атакой, за отказ от наступательного футбола. Как будто команда Билардо конца 80-х - начала 90-х играла иначе! Его команду ругали ровно за то же самое... Поговаривали о разладе в команде, о бесконечных спорах игроков с тренером, кому выходить в основе. Вечная тема.

Кризис выплеснулся наружу в первой игре второго круга в Ла-Пасе. Аргентинцы проиграли боливийцам, устроив в конце встречи драку с местными футболистами. Утихомиривать буянов пришлось с помощью полиции. Конечно, аргентинскую федерацию оштрафовали, а игрокам (пятерым) раздали индивидуальные дисквалификации.

Но выплеснув накопившиеся отрицательные эмоции, «асби-селестес» преобразились. Последовала серия из пяти побед подряд, в которую вошли и два важнейших выездных выигрыша у прямых конкурентов — парагвайцев и чилийцев.

В стране начали успокаиваться - мол, всё становится на свои места. Пассарелла, который в прежних неудачах обвинял плохие поля (везде), высоту (Эквадор и Боливия), невезение (когда проигрывали или теряли незапланированное), невозможность частых сборов, теперь ходил гоголем, сообщая, что тренерскому составу «удалось сплотить команду, поднять волевые качества, а играть наши ребята умели всегда».

Аргентина вышла на ЧМ с первого места, а результаты контрольных матчей заставили говорить об «асби-селесте» как об одной из основных претенденток на золото. Если списать на случай загадочное поражение в Тель-Авиве от сборной Израиля, то увидим, что аргентинцы весной 98-го одержали семь побед, в том числе над участниками ЧМ бразильцами, чилийцами, болгарами и южноафриканцами.

Пассарелла с упоением говорил, что его больше всего радует «жажда побед у футболистов»: «Это напоминает мне команду двадцатилетней давности

— такую же «голодную» до побед, благодаря чему мы и стали тогда чемпионами мира».

Первый соперник Аргентины на ЧМ, сборная Японии, явно ехал во Францию не за званием чемпиона. Японцы, которые наконец-то попали в финальную стадию ЧМ (а то неудобно как-то, корейцы уже просто завсегдатаи финалов, а мы чем хуже?), шли к успеху старательно и упорно: создали профессиональную лигу, приглашали играть в свои команды «дядек»-учителей из Южной Америки и Европы, для популяризации игры в стране, заманили к себе и спонсировали (берите, ради Бога!) финалы Межконтинентального Кубка. Выстраивали, в общем, футбольное хозяйство. Получение Японией (в доле с Кореей) финала ЧМ-2002 спровоцировало в стране футбольный бум, и сборная результатами ответила на возросший интерес к игре.

Японцы пробились, именно пробились, продрались, прорвались во Францию через плей-офф азиатской зоны. Они заняли в финальной группе «В» второе место вслед за корейцами и проводили стык на нейтральном поле в Малайзии. Единственный мяч, решивший исход встречи, при счете 2:2 забил за минуту до конца дополнительного времени Масаюки Окано, для которого это был первый выход на поле в отборе-98...

Тренер японцев Такеси Окада, считающий себя реалистом и прагматиком, перед ЧМ заявлял: «Я буду немного удивлен, если мы сумеем пройти в плей-офф. Но приятно удивлен. Во всяком случае, справиться с нами будет непросто...»

Аргентинцы попытались смять своего неопытного соперника с первых же минут игры.

Из отчета о матче: «Сразу стало ясно, что выйти на завершающий удар будет непросто. Японцы великолепно организовали оборону. На протяжении всей игры пять их защитников цепко играли в отборе, подстраховывая друг друга и не давая никаких шансов техничным форвардам аргентинцев (...) К тому же обе команды, едва потеряв мяч, тут же вступали в борьбу и за счет прессинга нередко возвращали его себе. Всё это привело к тому, что опасных моментов в матче практически не было. Единственный гол Батистута забил не без помощи японцев. Симеоне пробил в сторону ворот Кавагути, Нанами попытался выбить







 
Новости
«Ростов» продолжает уверенно покорять Европу
Желто-синие по итогам двух встреч с пражской "Спартой" вышли в 1/8 финала Лиги Европы.
«Рубин» отменил товарищеский матч со «Стартом»
Товарищеская встреча казанского "Рубина" с норвежским "Стартом", которая была запланирована на последний день тренировочного сбора россиян в Аликанте, отменена по договоренности между клубами.
Матч «Тоттенхэм» - «Гент» побил рекорд посещаемости футбольной Лиги Европы
Ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между английским "Тоттенхэмом" и бельгийским "Гентом" установил новый рекорд посещаемости турнира, сообщается в официальном микроблоге УЕФА в Twitter.
Агент Марио Балотелли пообещал отрезать футболисту язык
Журналисты спросили у агента спортсмена Мино Райола, есть ли у него решение этой проблемы. Тот ответил, что придумал выход. «Я просто отрежу ему язык, в таком случае не будет больше никаких оправданий», — заявил агент.
Данни: «Вылет из Лиги Европы поможет „Зениту“ в чемпионате»
Капитан "Зенита" Данни подвел итоги ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Андерлехта", победы в котором со счетом 3:1 оказалось недостаточно для выхода в следующий раунд.
Определились все участники 1/8 финала Лиги Европы по футболу
По окончании встреч 1/16 финала Лиги Европы по футболу определились все 16 команд, которые пробились в следующую стадию турнира.
 

















35577