Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 74


с сережкой в ухе может играть за кого угодно и где угодно, но только не в сборной Аргентины».

Не знаем, кого отсеял Пассарелла по первому критерию, но из-за отказа укоротить свою пышную шевелюру вне сборной остался исключительный талант, находившийся в расцвете сил и карьеры Фернандо Редондо. Другие, как Батистута, например, за право надеть полосатую бело-голубую футболку были готово хоть наголо обриться и повыкидывать все побрякушки.

Отбор к ЧМ-98 сборная Аргентины начала ни шатко ни валко. В первом круге аргентинцы четырежды сыграли вничью, ухитрились проиграть Эквадору, а победить смогли лишь безнадежную Венесуэлу, Боливию на своем поле и колумбийцев на выезде. Команду Пассареллы беспощадно критиковали за невыразительную, осторожную игру, за приоритет обороны над атакой, за отказ от наступательного футбола. Как будто команда Билардо конца 80-х - начала 90-х играла иначе! Его команду ругали ровно за то же самое... Поговаривали о разладе в команде, о бесконечных спорах игроков с тренером, кому выходить в основе. Вечная тема.

Кризис выплеснулся наружу в первой игре второго круга в Ла-Пасе. Аргентинцы проиграли боливийцам, устроив в конце встречи драку с местными футболистами. Утихомиривать буянов пришлось с помощью полиции. Конечно, аргентинскую федерацию оштрафовали, а игрокам (пятерым) раздали индивидуальные дисквалификации.

Но выплеснув накопившиеся отрицательные эмоции, «асби-селестес» преобразились. Последовала серия из пяти побед подряд, в которую вошли и два важнейших выездных выигрыша у прямых конкурентов — парагвайцев и чилийцев.

В стране начали успокаиваться - мол, всё становится на свои места. Пассарелла, который в прежних неудачах обвинял плохие поля (везде), высоту (Эквадор и Боливия), невезение (когда проигрывали или теряли незапланированное), невозможность частых сборов, теперь ходил гоголем, сообщая, что тренерскому составу «удалось сплотить команду, поднять волевые качества, а играть наши ребята умели всегда».

Аргентина вышла на ЧМ с первого места, а результаты контрольных матчей заставили говорить об «асби-селесте» как об одной из основных претенденток на золото. Если списать на случай загадочное поражение в Тель-Авиве от сборной Израиля, то увидим, что аргентинцы весной 98-го одержали семь побед, в том числе над участниками ЧМ бразильцами, чилийцами, болгарами и южноафриканцами.

Пассарелла с упоением говорил, что его больше всего радует «жажда побед у футболистов»: «Это напоминает мне команду двадцатилетней давности

— такую же «голодную» до побед, благодаря чему мы и стали тогда чемпионами мира».

Первый соперник Аргентины на ЧМ, сборная Японии, явно ехал во Францию не за званием чемпиона. Японцы, которые наконец-то попали в финальную стадию ЧМ (а то неудобно как-то, корейцы уже просто завсегдатаи финалов, а мы чем хуже?), шли к успеху старательно и упорно: создали профессиональную лигу, приглашали играть в свои команды «дядек»-учителей из Южной Америки и Европы, для популяризации игры в стране, заманили к себе и спонсировали (берите, ради Бога!) финалы Межконтинентального Кубка. Выстраивали, в общем, футбольное хозяйство. Получение Японией (в доле с Кореей) финала ЧМ-2002 спровоцировало в стране футбольный бум, и сборная результатами ответила на возросший интерес к игре.

Японцы пробились, именно пробились, продрались, прорвались во Францию через плей-офф азиатской зоны. Они заняли в финальной группе «В» второе место вслед за корейцами и проводили стык на нейтральном поле в Малайзии. Единственный мяч, решивший исход встречи, при счете 2:2 забил за минуту до конца дополнительного времени Масаюки Окано, для которого это был первый выход на поле в отборе-98...

Тренер японцев Такеси Окада, считающий себя реалистом и прагматиком, перед ЧМ заявлял: «Я буду немного удивлен, если мы сумеем пройти в плей-офф. Но приятно удивлен. Во всяком случае, справиться с нами будет непросто...»

Аргентинцы попытались смять своего неопытного соперника с первых же минут игры.

Из отчета о матче: «Сразу стало ясно, что выйти на завершающий удар будет непросто. Японцы великолепно организовали оборону. На протяжении всей игры пять их защитников цепко играли в отборе, подстраховывая друг друга и не давая никаких шансов техничным форвардам аргентинцев (...) К тому же обе команды, едва потеряв мяч, тут же вступали в борьбу и за счет прессинга нередко возвращали его себе. Всё это привело к тому, что опасных моментов в матче практически не было. Единственный гол Батистута забил не без помощи японцев. Симеоне пробил в сторону ворот Кавагути, Нанами попытался выбить







 
Новости
Создатель спрея для судей потребовал от ФИФА 35 млн долларов
Создатель исчезающего спрея для судей бразилец Гейне Аллеманье требует от ФИФА 35 млн долларов за использование своего изобретения.
Витиньо не попал в состав ЦСКА на матч третьего тура чемпионата России со «СКА-Хабаровск»
Московский ЦСКА определился с составом на матч 3-го тура Российской футбольной премьер-лиги со "СКА-Хабаровск". Стоит отметить, что бразильский нападающий красно-синих Витиньо начнет матч на скамейке запасных.
Каррера пока не подтвердил сделки по Таски, Пашаличу и Нойштедтеру
Итальянец ответил, что всё находится на уровне слухов и сделки ещё не состоялись.
«Локомотив» разгромил «Анжи» 4:0 в матче молодёжного первенства
В матче третьего тура молодёжного первенства России «Локомотив» в Москве со счётом 4:0 разгромил махачкалинский «Анжи». На 20-й минуте счёт в матче открыл Артём Галаджан. На 31-й Батраз Хадарцев отправил мяч в собственные ворота, и счёт стал 2:0 в пользу «железнодорожников».
Учитель планирует снять фильм совместно с Мутко
Режиссер Алексей Учитель заявил, что собирается снять фильм о знаменитом советском футболисте Эдуарде Стрельцове. По словам режиссера, он обсуждал этот проект с главой Российского футбольного союза Виталием Мутко. Об этом режиссер сообщил в интервью Коммерсантъ FM .
Дубль Пато принёс «Тяньцзинь Цюаньцзянь» победу над «Яньбянь Фуде»
В матче 19-го тура китайской Суперлиги «Тяньцзинь Цюаньцзянь» в гостях обыграл со счётом 2:0 «Яньбянь Фуде». На 36-й минуте счёт открыл Алешандре Пато, которому ассистировал новичок «Тяньцзинь Цюаньцзянь» Антони Модест, а на 72-й минуте бразилец оформил дубль, установив окончательный результат.