Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 76


матче нужна только победа! Только победа шведов над чехами...»

Так вот хорваты, крайне невыразительно проведшие отбор, перед последним игровым днем шли на третьем месте в группе, отставая на четыре очка от датчан и на одно от греков. «Клетчатые» играли в Любляне против проваливших турнир словенцев и три очка в игре с ними считали само собой разумеющимся (что и состоялось). В Афинах греки принимали сборную Дании. К счастью для хорватов, датчане были заинтересованы в исходе. В случае поражения они опускались на второе место и теряли прямую путевку во Францию.

В Афинах проявил себя во всей красе Шмайхель, сумевший сохранить свои ворота в неприкосновенности. Нулевая ничья оставила датчан на первом месте, а хорватам дала дополнительную попытку, которой они так удачно - на нашу голову - воспользовались.

Удачного выступления на ЧМ от хорватов не ждали. Прежде всего потому, что команда 63-летнего тренера Мирослава Блажевича, так ярко проявившая себя на ЧЕ-96, постарела и не прибавила в игре за два прошедших года, а скорее, растеряла былую изобретательность и наступательный задор. Хотя футболисты в ней продолжали играть замечательные: Шукер, Бобан, Ярни, Просинечки.

Блажевич считал, что возраст, наоборот, придаст ветеранам дополнительный импульс: «Для многих из них это последний ЧМ. Конечно, они захотят уйти красиво...»

Экзотическую сборную Ямайки, тренер которой твердо обещал, что его команда «приехала на ЧМ провести максимально возможное количество игр — семь», — хорваты обыграли без особого напряжения. На три гола в ворота соперника им пришлось, правда, потратить двадцать ударов, но кто ж им виноват

— точнее надо быть и снимать все вопросы в первом тайме, а не тянуть до середины второго.

Моя душа плачет!

То, что ямайцы — случайная команда на ЧМ, подтвердила и следующая игра островитян против сборной Аргентины. Никакой организации, хаотичные перемещения, необдуманные, спонтанные действия.

Лихость и «безбашенность» — в избытке. Островитяне даже «перестреляли» аргентинцев. Удивительная статистика: 20 ударов в сторону ворот Роа и только один в створ. У сборной Аргентины - 15 ударов и 14 в створ!

Сборная Ямайки образца 1998-го осталась в памяти только благодаря легко запоминающемуся припеву из песенки группы «Чайф»: «Какая боль...» Ну и так далее.

Хорватам в игре с японцами пришлось куда сложнее, чем в матче первого тура. Всё, что было написано об игре сборной Японии с Аргентиной, можно «переложить» и на эту встречу. Строгость, организованность, внимательность со стороны азиатов и попытки более искушенных европейцев преодолеть оборонительные порядки соперника. Почти без моментов у тех, и у других ворот.

Если бы не Шукер, который за сборную в те годы играл гораздо удачнее и старательнее, чем за клуб, может, и добились бы японцы желанной ничьей. Всё, что создали хорваты во втором тайме (о первом и вспоминать не хочется), было создано благодаря Шукеру.

Давору удалось распечатать ворота Кавагути с четвертой попытки. В двух случаях он направлял мяч мимо ворот, в третьем в перекладину, а на 77-й минуте наконец-то пробил точно, отозвавшись на подачу Асановича с левого фланга.

Две команды после двух туров набрали по шесть очков. Аргентина за счет лучшей разности мячей имела преимущество. Чтоб занять первое место, южноамериканцам было достаточно сыграть вничью с хорватами. Но в довольно монотонной встрече, прошедшей с небольшим преимуществом аргентинцев, им удалось победить за счет единственного мяча, забитого Пинедой.

После игры пресса язвила, что хорваты «выбирали» себе соперника в одной восьмой финала и пришли к выводу, что второе место и выход на сборную Румынии — лучший вариант, чем первое и встреча со сборной Англии. Так или нет, но бал-канцы желания сравнять счет и побороться за победу не проявили.

В игре аутсайдеров победа досталась не трудолюбивым и старательным японцам, а «веселым туристам» с острова Ямайка. Вот как бывает...

...Иупали наземь самураи, На груди рванувши кимоно!







 
Новости
«Манчестер Сити» предложил рекордную сумму за переход Лионеля Месси
В случае, если «Барселона» примет предложение «Манчестер Сити», трансфер Месси станет самым дорогим в истории футбола. Сейчас рекорд принадлежит «Манчестер Юнайтед», который приобрел Поля Погба у «Ювентуса» за €105 млн летом 2016 года.
Российские болельщики вернутся из Франции в Россию 18 января
Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин подчеркнул, что два российских фаната, которые были осуждены по делу о беспорядках во время чемпионата Европы-2016, вернутся в Россию 18 января. Речь идет о двух болельщиках: 29-летнем Алексее Ерунове и Сергее Горбачеве.
«Краснодар» предложил за хавбека Клаэссона 2 млн евро
«Краснодар» предложил за полузащитника шведского «Эльфсборга» Виктора Клаэссона 2 млн евро. При этом сумма трансфера может возрасти в зависимости от успехов хавбека в российской команде. Годовая зарплата шведского футболиста должна составить около 500 тысяч евро, информирует Aftonbladet.
Защитник «Заглембе» Ях отказался от перехода в «Ростов»
Защитник польского «Заглембе» Ярослав Ях отказался продолжить карьеру в «Ростове», сообщает Polsatsport. По информации источника, клубы смогли договориться по сумме трансфера, однако сам футболист от перехода в российскую команду отказался.
Аналитики: мужская сборная России проиграет Франции на ЧМ по гандболу
17 января состоится матч 4-го тура группового этапа чемпионата мира по гандболу у мужчин между сборными России и Франции.
Луи ван Гал: Не думаю, что возобновлю тренерскую карьеру
Бывший наставник английского «Манчестер Юнайтед» 65-летний голландец Луи ван Гал намекнул, что намерен завершить тренерскую карьеру.
 

















35577