Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 80


Французы взялись за дело сразу. У них всё получалось — прием и отбор мяча, передачи и проходы, смена темпа и направления. Кроме одного — завершающих ударов. А если вдруг, как после удара Диомеда, мяч долетал до ворот, то там его ждал бдительный Чилаверт. Был момент, когда и вратарь оказался бессилен. Но Анри, перебросивший мяч через капитана парагвайцев, чуть-чуть не рассчитал — штанга.

Игра, державшая публику в напряжении, завершилась нулевой ничьей. И чем ближе было окончание уже дополнительного времени, тем торопливее играли французы. Ведь не дай Бог послематчевые пенальти - там всё может быть!

.. .Но еще больше, чем находящиеся на поле французы, переживал на скамейке запасных Зидан. Когда за шесть минут до неумолимо приближавшейся серии пенальти Лоран Блан воплотил в гол скидку Трезеге, не меньше, если не больше остальных радовался Зизу. Он скакал, рубил ладонями воздух и от избытка чувств колотил кулаками по земле. Он понимал, что если команда не пройдет парагвайцев, основные критические стрелы будут направлены в него, ведь о нем было сказано: «Зидан — это половина сборной Франции»...

На этом ЧМ впервые было введено правило «Золотого гола», совершенно, на наш взгляд, гнусное. Не дать команде права на отыгрыш — что может быть подлее?

После мяча, забитого Бланом, игра в соответствии с новым правилом была прекращена. Парагвайцы, рыдая, повалились на траву. Французам даже как-то неудобно было радоваться, они подходили к проигравшим и пытались их утешить, хотя победа сборной хозяев была абсолютно логична и заслуженна. Парагвайцы откровенно играли на ничью и старались дотянуть до серии одиннадцатиметровых.

Пижонов бьют!

Вечерний матч этого же дня между сборными Нигерии и Дании — классический пример того, как нужно наказывать пижонов, возомнивших себя чемпионами и к тому же гнусно сливающих игры.

Пресса пела дифирамбы сборной Нигерии, показавшей на групповом этапе интересный футбол. Теперь «Суперорлов» прочили в соперники бразильцам. И, похоже, нигерийцы поверили в предсказания.

Из отчета об игре: «Начало встречи ошеломило всех. На 3-й минуте Йоргенсен забросил мяч в штрафную Микаэлю Лаудрупу, который в свою очередь скинул мяч под удар Мёллеру. Тот без проблем расстрелял нижний угол ворот Руфаи. Пока нигерийцы, почесывая в затылках, катали мяч и думали, что вот-вот наступит чудо по образцу игры с Испанией, датчане провели еще одну быструю атаку, которую судья прервал свистком. В пользу тех же датчан. Штрафной был назначен метрах в 23-х от ворот Руфаи. Нигерийцы поставили хилую стенку из четырех человек. Лаудруп откатил мяч в сторону Мёллеру, тот приложился и сильным ударом отправил мяч в ворота. А почему нет, если стенка поставлена лишь для виду и не способна помешать прямому, нехитрому удару на силу?»

Мёллер сделал свое дело и по истечении часа игры был заменен Эббе Санном. Санн вышел и тут же забил. Лаудруп выдал отличную обводящую передачу за спины нигерийским защитникам, Санн, приняв мяч, пробросил его мимо Уэста и ударил в правый нижний угол. Дальше датчане вытворяли что хотели. Забили еще только раз, а могли забить как минимум еще трижды. Только при 4:0 они слегка отпустили вожжи и позволили вышедшему на замену Бабангиде сократить разрыв.

Шмайхель: «Нигерийцы явно начитались газет и думали о матче с Бразилией. А играть с ними будем мы...»

Милутинович: «Соперник просто лучше играл. При 0:2 наша команда развалилась...»

Бирхофф это голова!

29 июня в Монпелье сошлись команды «вторых таймов», как успели окрестить на ЧМ сборные Германии и Мексики. И мексиканцы, и немцы в предыдущих играх спасались именно во вторых сорокапятиминутках, сводя матчи к ничьим или побеждая. Может, поэтому первый тайм выдался серым и монотонным, а команды оживились только перед самым перерывом, словно репетируя вторую часть игры. Сначала Кампос парировал сильный удар Тарната, а затем впервые за игру немцам удалась хорошая комбинация Клинсманн - Хесслер

— Бирхофф с завершающим ударом последнего. Но Оливер в третий раз на турнире засадил мяч в перекладину.







 
Новости
ЦСКА проведет в Греции против АЕК первый матч квалификации Лиги чемпионов
АЕК (Греция) – ЦСКА (Россия) (20.30 мск) При жеребьевке третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов московский ЦСКА получил не самого неприятного соперника - таким была бы французская "Ницца". Однако назвать греческий столичный АЕК удобным оппонентом армейцам вряд ли представляется возможным.
Роналду подтвердил намерение остаться в «Реале»
Нападающий мадридского "Реала" Криштиану Роналду впервые прокомментировал слухи о своем возможном уходе и заявил, что намерен остаться в команде.
На ЧМ-2018 планируется раздача бесплатных билетов
Глава оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин рассказал, что на чемпионате мира 2018 года планируется раздавать бесплатные билеты для социально незащищенных слоев населения. Однако он также добавил, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать ФИФА.
ФК «Лацио» предложил «Рубину» 15 млн евро за Азмуна
Футбольный клуб "Лацио" намерен приобрести 22-летнего форварда "Рубина" Сердара Азмуна. При этом итальянская команда предлагает казанцам 15 миллионов евро, в то время как последние хотят продать нападающего за 20 миллионов евро.
Голландия и Дания вышли в четвертьфинал женского Euro-2017
Сборная Голландии в матче последнего тура группового турнира чемпионата Европы обыграла Бельгию - 2:1. Команда одержала три победы в группе А и вышла в четвертьфинал с первого места.
Чичарито стал игроком «Вест Хэма»
«Вест Хэм» объявил о переходе нападающего Чичарито за 16 миллионов фунтов из «Байера». 29-летний мексиканец подписал с «молотобойцами» контракт, рассчитанный на три года.