Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 87


Блажевич в фу ражке

Вечером того же дня в Лионе сборная Хорватии сотворила самую громкую сенсацию чемпионата, выбив из турнира сборную Германии.

Немцы на протяжении ЧМ ходили в фаворитах скорее по инерции, чем по игре.

Считалось, что когда потребуется, они смогут прибавить, а пока что делают для победы ровно столько, сколько нужно. Сумели же они отыграться в матче с югами; сумели отыграться, а потом и победить во встрече с мексиканцами. И понадобилось им для этого всего ничего. Минут десять-пятнадцать после часовой безнадеги...

Куда меньше говорили об откровенных безобразиях, сопровождавших сборную Германии на том турнире и резко осложнявших настроение в раздевалке. Например, после уже упоминавшегося нападения немецких фанатов на французских жандармов всерьез раздавались голоса каких-то либерастов, что бундестиму следует сняться с чемпионата! Игрокам пришлось очень резко высказываться по этому поводу — мол, мы-то здесь при чем... А еще раньше германский парламент, бундестаг, опять же на полном серьезе рассматривал возможность потребовать от ФИФА... дисквалификации сборной Югославии

— тогда как раз в разгаре были косовские события, и преобладал один, заокеанский, взгляд на происходившее.

Хорваты всячески демонстрировали, что не боятся сборную Германии, что у них «душа горит» на немецкую сборную после несправедливого, по их мнению, поражения на ЧЕ-96.

Блажевич: «Мне своих и настраивать не нужно. Они просто рвутся в бой».

Ему вторил Звонимир Бобан: «Вечером 4 июля в •Хорватии будет праздник. Народ выйдет на улицы, чтоб приветствовать нашу победу над сборной Германии».

Игра с хорватами сложилась совершенно иначе, чем предыдущие встречи сборной Германии. Теперь немцы господствовали в первом тайме, владея огромным территориальным преимуществом, из которого выжать хотя бы гол так и не смогли, создав за сорок минут лишь один реальный момент: Бирхофф бил головой в упор после подачи Хайнриха, но Ладич отбил мяч, а затем помешал Клинсманну добить его в ворота.

Хорваты за те же сорок минут даже близко к штрафной германцев подойти не смогли. И вдруг Маттеус, сбрасывая мяч партнеру на своей половине, ошибается, Шукер перехватывает мяч, и Кристиан Вернс, налетев на хорвата, сбивает его с ног. Судья встречи Педерсен (тот самый, наш «любимец») немедленно достал красную и показал ее Вёрнсу. Тогда немцы упирались и спорили, по прошествии многих лет — в принципе, согласились со справедливостью наказания. По крайней мере, «судья имел право принять такое решение».

На третьей добавленной минуте левый защитник сборной Хорватии Роберт Ярни ахнул по воротам метров с двадцати двух и угодил мячом в левый от вратаря угол ворот. Кёпке отреагировал на удар с опозданием.

Во втором тайме чуда не произошло. Кто знает, останься немцы в полном составе, может, и удалось бы им переломить ход поединка, но вдесятером, да еще против крепко вцепившихся в хвост птице удачи хорватов, отыграться не получилось.

Начало второй половины осталось за балканцами. Немцы смогли вернуть себе инициативу ближе к середине тайма и создать два момента у ворот Ладича. Снова в упор бил Бирхофф после скидки Клинсманна, но кипер отбил мяч с линии ворот (или уже за линией, как пытался доказать Оливер Педерсену), а потом Хаманн шарахнул по воротам со штрафного. Мяч задел стенку, затем штангу и вылетел за поле.

Германцы, пытаясь отыграться, оголяли тылы, и с третьей контратакующей попытки «клетчатые» забили второй мяч. Влаович пробил с линии штрафной. Обзор для вратаря был перекрыт защитником Колером, и Кёпке не по своей вине запоздал с броском. Всё.

Третий мяч, забитый Шукером под занавес встречи, позволил Давору приблизиться к Виери и Батистуте. В отличие от итальянца и аргентинца, уже отправившихся домой, хорват получил возможность пополнить лицевой счет в двух предстоящих матчах.

Блажевич сиял: «Конечно, я счастлив! Будучи дебютантами соревнований такого уровня, мы сумели войти в четверку сильнейших команд планеты...»

Блажевич благодарил за поддержку французскую публику, которую он привлек на свою сторону демонстрацией сочувствия к жандарму, пострадавшему от германских хулиганов. Блажевич съездил в госпиталь к раненому, а после щеголял в форменной жандармской фуражке, вызывая симпатии французов.

Блажевич: «Я понимаю, что за нашего следующего соперника будет болеть вся Франция, ожидающая от своей команды только победы. Но мы постараемся дать бой...







 
Новости
«Крылья Советов» обыграли «Тюмень» и заняли первое место в таблице ФНЛ
"Крылья Советов" набрали 22 очка и заняли первое место в турнирной таблице. "Тюмень" с шестью баллами располагается на 18-й строчке, сообщает Rusfootball.info. В другом матче петербургское "Динамо" обыграло "Томь".
«Зенит» объявил о «трансфере» Андрея Малахова
"Зенит" в своем Твиттере сообщил о "трансфере" телеведущего Андрея Малахова. Шоумен сфотографировался в футболке сине-бело-голубых с игровым номером 1. Запись сопровождается хэштегами "ТрансферНомер1" и "ТрансферГода".
Спартак — Локомотив 1:0
"Локомотив" определился с составом на матч седьмого тура российской Премьер-лиги со "Спартаком". Джефферсон Фарфан восстановился от травмы и выйдет на поле с первых минут, сообщает "Советский спорт".
«Урал» сыграл вничью с ЦСКА в матче седьмого тура РФПЛ
"Урал" сыграл вничью с ЦСКА в домашнем матче седьмого тура российской Премьер-лиги. "Урал" в шестой раз завершил игру без забитых мячей, тем самым продлив серию.
«Зенит» полетел на матч с «Амкаром» без Дзюбы
Отмечается, что в числе 20 игроков, полетевших на матч, не оказалось российского нападающего Артёма Дзюбы. Матч седьмого тура РФПЛ «Амкар» — «Зенит» пройдёт 20 августа на стадионе «Звезда» в Перми.
Тарасов может перейти в «Спартак»
Вопрос будет решён после 20 августа, когда владелец «Спартака» Леонид Федун вернётся из Франции. Действующий контракт 30-летнего футболиста с «железнодорожниками» истекает летом 2018 года. Напомним, что в «Локомотив» Тарасов, являющийся воспитанником «Спартака», перешёл в 2010 году.