Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 87


Блажевич в фу ражке

Вечером того же дня в Лионе сборная Хорватии сотворила самую громкую сенсацию чемпионата, выбив из турнира сборную Германии.

Немцы на протяжении ЧМ ходили в фаворитах скорее по инерции, чем по игре.

Считалось, что когда потребуется, они смогут прибавить, а пока что делают для победы ровно столько, сколько нужно. Сумели же они отыграться в матче с югами; сумели отыграться, а потом и победить во встрече с мексиканцами. И понадобилось им для этого всего ничего. Минут десять-пятнадцать после часовой безнадеги...

Куда меньше говорили об откровенных безобразиях, сопровождавших сборную Германии на том турнире и резко осложнявших настроение в раздевалке. Например, после уже упоминавшегося нападения немецких фанатов на французских жандармов всерьез раздавались голоса каких-то либерастов, что бундестиму следует сняться с чемпионата! Игрокам пришлось очень резко высказываться по этому поводу — мол, мы-то здесь при чем... А еще раньше германский парламент, бундестаг, опять же на полном серьезе рассматривал возможность потребовать от ФИФА... дисквалификации сборной Югославии

— тогда как раз в разгаре были косовские события, и преобладал один, заокеанский, взгляд на происходившее.

Хорваты всячески демонстрировали, что не боятся сборную Германии, что у них «душа горит» на немецкую сборную после несправедливого, по их мнению, поражения на ЧЕ-96.

Блажевич: «Мне своих и настраивать не нужно. Они просто рвутся в бой».

Ему вторил Звонимир Бобан: «Вечером 4 июля в •Хорватии будет праздник. Народ выйдет на улицы, чтоб приветствовать нашу победу над сборной Германии».

Игра с хорватами сложилась совершенно иначе, чем предыдущие встречи сборной Германии. Теперь немцы господствовали в первом тайме, владея огромным территориальным преимуществом, из которого выжать хотя бы гол так и не смогли, создав за сорок минут лишь один реальный момент: Бирхофф бил головой в упор после подачи Хайнриха, но Ладич отбил мяч, а затем помешал Клинсманну добить его в ворота.

Хорваты за те же сорок минут даже близко к штрафной германцев подойти не смогли. И вдруг Маттеус, сбрасывая мяч партнеру на своей половине, ошибается, Шукер перехватывает мяч, и Кристиан Вернс, налетев на хорвата, сбивает его с ног. Судья встречи Педерсен (тот самый, наш «любимец») немедленно достал красную и показал ее Вёрнсу. Тогда немцы упирались и спорили, по прошествии многих лет — в принципе, согласились со справедливостью наказания. По крайней мере, «судья имел право принять такое решение».

На третьей добавленной минуте левый защитник сборной Хорватии Роберт Ярни ахнул по воротам метров с двадцати двух и угодил мячом в левый от вратаря угол ворот. Кёпке отреагировал на удар с опозданием.

Во втором тайме чуда не произошло. Кто знает, останься немцы в полном составе, может, и удалось бы им переломить ход поединка, но вдесятером, да еще против крепко вцепившихся в хвост птице удачи хорватов, отыграться не получилось.

Начало второй половины осталось за балканцами. Немцы смогли вернуть себе инициативу ближе к середине тайма и создать два момента у ворот Ладича. Снова в упор бил Бирхофф после скидки Клинсманна, но кипер отбил мяч с линии ворот (или уже за линией, как пытался доказать Оливер Педерсену), а потом Хаманн шарахнул по воротам со штрафного. Мяч задел стенку, затем штангу и вылетел за поле.

Германцы, пытаясь отыграться, оголяли тылы, и с третьей контратакующей попытки «клетчатые» забили второй мяч. Влаович пробил с линии штрафной. Обзор для вратаря был перекрыт защитником Колером, и Кёпке не по своей вине запоздал с броском. Всё.

Третий мяч, забитый Шукером под занавес встречи, позволил Давору приблизиться к Виери и Батистуте. В отличие от итальянца и аргентинца, уже отправившихся домой, хорват получил возможность пополнить лицевой счет в двух предстоящих матчах.

Блажевич сиял: «Конечно, я счастлив! Будучи дебютантами соревнований такого уровня, мы сумели войти в четверку сильнейших команд планеты...»

Блажевич благодарил за поддержку французскую публику, которую он привлек на свою сторону демонстрацией сочувствия к жандарму, пострадавшему от германских хулиганов. Блажевич съездил в госпиталь к раненому, а после щеголял в форменной жандармской фуражке, вызывая симпатии французов.

Блажевич: «Я понимаю, что за нашего следующего соперника будет болеть вся Франция, ожидающая от своей команды только победы. Но мы постараемся дать бой...







 
Новости
Карвахаль извинился за показанный фанатам «Барселоны» средний палец
Защитник «Реала» Даниэль Карвахаль после матча 14-го тура чемпионата Испании против «Барселоны» (1:1) принёс извинения за свой жест в адрес болельщиков каталонского клуба. Во время празднования гола Серхио Рамоса Карвахаль показал фанатам сине-гранатовых средний палец.
«Ювентус» одержал победу над «Аталантой»
«Ювентус» в матче 15-го тура чемпионата Италии обыграл «Аталанту». Встреча прошла в Турине на стадионе "Ювентус" и закончилась со счётом 3:1.
Матч чемпионата Франции отменён из-за брошенного во вратаря файера
Матч 16-го тура чемпионата Франции между «Метцем» и «Лионом» отменён после попадания файера во вратаря команды гостей Антони Лопеша. Как сообщает официальный Twitter клуба, голкипер доставлен в больницу для прохождения медосмотра. Инцидент произошёл на 30-й минуте матча.
Арсен Венгер: «„Вест Хэм“ неуверенно сыграл дома»
"Вест Хэм" неуверенно сыграл дома. Мы сумели создать очень много моментов. Алексис Санчес - игрок, который всегда может добавить команде нечто особенное.
«Леганес» и «Вильярреал» сыграли в Примере без забитых голов
Завершился матч 14-го тура испанской Примеры, в котором "Леганес" принимал на своем поле "Вильярреал". Команды не смогли распечатать ворота друг друга, и встреча завершилась безголевой ничьей 0:0. Испания.
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
 

















35577