Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 99


СУДЬИ

Когда авторы приступали к работе над этим томом, им вспоминалось, что судейство на .ЧМ-98 и ЧМ-2002 отличалось в плане количества ошибок и влияния на итоги первенства примерно так же, как арбитраж 1990 года от арбитража 1994-го. То есть на одном совсем плохо, а на другом почти хорошо.

Гадости, совершённые судьями в 2002 году, болельщики помнят до сих пор — вынос по судейскому произволу или, наоборот, целенаправленно, сборных Испании и Италии, незамеченная «немецкая» рука в матче Германия - США, чудачества Лопеса Ньето, установившего рекорд по количеству карточек, и еще, и еще...

При упоминании же ЧМ-98 первое, что приходит в голову — это сомнительное удаление Бекхэма в матче одной восьмой финала против сборной Аргентины. Дальше требуется некоторое напряжение памяти...

При более пристальном рассмотрении выяснилось, что в 1998-м судьи ошибались довольно часто. Существенные судейские ляпы перечислены в основном тексте о французском чемпионате. Насколько они повлияли на его итоги или не повлияли вообще, судить предоставляем вам...

Что до финальной встречи, которую обслуживал рефери из Марокко Саид Белькола, то качество судейства в ней следует признать отличным.

По горячим следам еж-ик «Футбол» написал: «Арбитр из Марокко Белькола (как, впрочем, и его помощники) отсудил матч практически безукоризненно. Удаление Десайи с поля было оправданным. Единственное, к чему при очень большом желании можно было бы придраться — Роберто Карлосу стоило прописать горчичник за удар ногой по угловому флажку».

Саид Белькола стал арбитром ФИФА в 1993 году. Скорой международной карьере служащего таможни из города Фес способствовало владение четырьмя языками — английским, французским, немецким и испанским. Дважды Белькола признавали лучшим судьей в Африке - в 1995 и 1997 годах. Он обслуживал матчи Кубка африканских наций 1996 и 1998 гг. Белькола принимал участие в репетиционном турнире «Турнуа де Франс» летом 1997 года, на котором без ошибок отработал на матче Франция — Англия. Качественное судейство этой встречи стало определяющим фактором для включения марокканца в список рефери, приглашенных на ЧМ-98.

Во Франции Белькола судил две встречи в групповых турнирах — Германия — США и Аргентина

— Хорватия — и получил за свою работу высокую оценку инспекторов ФИФА. При обсуждении кандидатур на обслуживание финальной встречи Белькола оказался единственным судьей не из Европы и не из Южной Америки, к которому не было никаких претензий.

По возвращении с чемпионата Белькола был награжден специальной золотой медалью от короля Марокко Хасана II.

В течение двух лет с 1999-го по 2001-й Белькола работал в Японии — обучал местных судей. Вернувшись на родину, он возглавил судейский комитет при Марокканской федерации футбола.

Первый арбитр-африканец, судивший финал ЧМ, умер от рака в возрасте 45 лет 15 июня 2002 года... В это время следующий чемпионат мира, японо-корейский, был в разгаре.

 
Новости
Гранквист прервал 10-летнюю гегемонию Ибрагимовича в Швеции
Защитник сборной Швеции и «Краснодара» Андреас Гранквист стал лучшим футболистом страны 2017 года, сообщает Fogis.
«Эйбар» забил пять голов в ворота «Бетиса»
В дебюте игры защитник гостей Хорди Амат забил в свои ворота, а на 30-й минуте Гонсало Эскаланте удвоил преимущество «Эйбара».
«Брайтон» и «Сток Сити» сыграли вничью
В следующем туре «Брайтон» на выезде сыграет с «Манчестер Юнайтед», а «Сток Сити» в гостях будет противостоять «Кристал Пэлас».
«Болонья» одержала волевую победу в матче с «Вероной»
В следующем туре «Болонья» примет «Сампдорию», а «Верона» на выезде сыграет с «Сассуоло».
Две голевые передачи Ласина Траоре помогли «Амьену» разгромить «Лилль»
Дубль в составе «Амьена» оформил Хариссон Манзала, оба раза ему ассистировал бывший форвард «Анжи» и ЦСКА Ласина Траоре.
Главному тренеру «Шинника» объявлен выговор
Ярославский «Шинник» объявил выговор главному тренеру команды Александру Побегалову.