Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 119


делены обязанности между двумя Оргкомитетами? Кто будет открывать первенство — король Бельгии Бодуэн или королева Голландии Юлиана ? Как будет организована безопасность и кто будет гарантировать экономическую часть первенства? Я не получил ответов. Нет, сеньоры, совместное проведение ЧМ в нынешних условиях невозможно». Такой ответ был дан в начале июля 1994 года.

Азиатов не столько обеспокоила активность конкурентов, сколько чреватая непредсказуемыми последствиями неизбежность столкновения японцев и корейцев в борьбе за ЧМ, и в марте 1995 года секретарь Азиатской конфедерации футбола (AFC) Питер Велаппан призвал Японию и Корею не спорить между собой, кто достойнее, а объединиться и провести ЧМ совместно. Тем более что момент подходящий — остальные континентальные конкуренты, узнав, что ФИФА утвердила увеличение числа участников до тридцати двух, отпали, а мексиканцы, которые всегда готовы приютить бесхозный ЧМ, по той же причине призадумались и свою заявку, официально зарегистрированную, пока не подкрепили гарантиями (позже Мексика вообще отозвала заявку).

И японцы, и корейцы утверждали, что сами поодиночке замечательно справятся с поставленной задачей, благо правительства их стран начинание поддерживают, мощнейшие фирмы (кто ж их не знает?!) с удовольствием нужное дело проспонсируют и кооперироваться просто нет необходимости. Но если корейцы в принципе допускали «совместный» вариант, понимая, что заявку подали позже, то японцы не соглашались на него ни в какую.

В AFC, в свою очередь, понимали, что если предпочтение отдадут кому-то одному из двух экономических гигантов, то другой обидится надолго и прощай тогда консолидированная позиция континента при голосованиях на разных конгрессах и исполкомах.

К процессу уговаривания подключились европейцы. Раз Авеланж против совместного чемпионата, значит, Леннарт Юханссон, президент УЕФА, - за. Авеланж всё равно должен уйти в 1998-м, а Юханссон собирался выставлять свою кандидатуру на пост президента и считал, что улаживание конфликта ему зачтется.

1 июня 1996 года после многочасовых переговоров было объявлено, что принципиальная договоренность о совместном проведении ЧМ достигнута, теперь стороны должны согласовать организационные моменты и осенью представить в ФИФА план на утверждение.

Как написала «Эль Мундо Депортиво», достаточно было взглянуть на лица президентов национальных федераций на итоговой пресс-конференции, чтоб понять, кто считает себя победителем, а кто проигравшим. Кореец Чхон Мун Юн сиял и говорил о том, что «сложности в отношениях между странами, восходящие еще к временам Второй мировой войны, можно преодолеть с помощью футбола», а японец Такеси Наганума грустно и неохотно рассказывал, что согласился с аргументами Юханс-сона и мексиканца Канеды «о недопустимости серьезного конфликта внутри организации».

Авеланж вещал об исключении, которое «позволит сохранить мир в футбольной семье...»

Фортель от ФИФА, фортель от Украины

Жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2002 состоялась 7 декабря в Токио, Принципы, положенные в ее основу, были такими же, как для ЧМ-98, но с небольшими изменениями. В пользу Азии у Европы и Южной Америки отняли по 0,5 места. Нужно же было каким-то образом компенсировать гарантированное участие двух хозяев! Кроме того, теперь все девять европейских команд, занявших вторые места в группах, участвовали в стыковых матчах, причем одна из них должна была играть в межконтинентальном стыке.

Сборная Украины попала в группу 5 вместе с командами Норвегии, Белоруссии, Польши, Уэльса и Армении. В этой шестерке, по нашему тогдашнему мнению, занять первое, «прямое», место было проще, нежели четырьмя годами ранее. Все-таки в группе не оказалось никого из «великих» европейцев (в прошлый раз — Германия и не очень великая, но очень уважаемая Португалия), а с норвежцами, сеяными из первой корзины, думалось, мы уж как-нибудь да справимся. Тем более с нами был сам Валерий Васильевич Лобановский, чья слава гремела.

С Норвегией наша сборная справилась. Но потом. Уже после того, как был проигран стартовый матч со сборной Польши в Киеве, и сборная Украины оказалась в роли догоняющей. Поляков никто слишком серьезным соперником не рассматривал — их команда ухитрилась проиграть семь товарищеских матчей из восьми, предшествовавших старту квалификации! Тем сильнее было разочарование доморощенных

 
Новости
«Монпелье» на выезде минимально обыграл «Сент-Этьен»
«Монпелье» на выезде обыграл «Сент-Этьен» в матче 10-го тура чемпионата Франции.
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.