Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 120


«специалистов», внезапно выяснивших, что спарринги в самом деле не предназначены для добычи результата.

Наши надежды, что поляки тоже будут терять очки, упорно не хотели оправдываться — во всяком случае, в достаточном масштабе. Помнится, тогда всерьез рассчитывали, что «техничная и быстрая» сборная Армении, которая неплохо попортила нервы нашим в Ереване, сможет остановить поляков на их поле. Обратитесь к статистике и убедитесь, насколько смешны были подобные упования! Тем более, наша команда, дав фору соседям, потерь «запланированных» очков не избежала, «сумев» не выиграть дома у норвежцев, белорусов и валлийцев, а также упустив победу в Кардиффе. Шансы были везде и везде не использовались.

Тот отборочный турнир вообще был переполнен парадоксами. Первый из них заключался в том, что ожидаемый фаворит Норвегия таковым не оказался и как раз тогда вступил в затяжную полосу кризиса национального футбола, сменившего подъем 90-х. Выездной матч с «викингами», выигранный осенью 2000-го, сочли тогда лучшим в исполнении сборной Украины - но выяснилось, что норвежцев поляки тоже били, и куда беспощаднее, потому что мы не смогли справиться со скандинавами дома. Более того, в том турнире Украина, продемонстрировав вопиющую беззубость в атаке, вообще ухитрилась ни разу не выиграть в Киеве. Единственный победный матч, с армянами, состоялся во Львове, который и по сей день остается самым выигрышным для нас местом проведения поединков сборной.

В общем, еще весной стало ясно, что первое место нам помахало ручкой и надеяться следует разве что на второе. Конкуренцию составили нам вовсе не норвежцы, а братья белорусы под руководством злейшего врага - ну хорошо, оппонента! - Лобановского Эдуарда Малофеева. Он-то не забыл, кто сменил его во главе сборной СССР в канун ЧМ-86... А если и забыл, то СМИ позаботились о том, чтобы подобное нельзя было забыть.

В Киеве Белоруссия выстояла, несмотря на тотальное превосходство сборной Украины и минимум четыре стопроцентных момента для взятия ворот. В Минске нашим необходимо было кровь из носу побеждать. Победа эта была добыта внешне довольно легко, и Малофеев после матча едва ли не напрямую обвинил киевских динамовцев Белькевича и Хацке-вича в том, что... Скажем так, он напрасно сделал на них ставку. Потом конфликт сгладится, но осадочек

В последнем туре гордый «Красный дракон», которому уже ничего не было нужно, прибил белорусов и сделал ненужной даже ничью, которую поляки тем временем лениво катали с нашей командой. «Кадра» давно уже решила свои вопросы и в последних турах откровенно валяла дурака. Против второго места Украины она ничего не имела. Когда стало ясно, что Белоруссии в Кардиффе не выиграть, Польша даже забегала и создала неплохой момент, чтобы вырвать победу — в этот день отмечал день рождения главный тренер поляков Ежи Энгель, и было бы неплохо поднести ему подарок... Не получилось, но вряд ли он слишком огорчился — ведь изначально Польше предрекали максимум тоскливую и безнадежную борьбу за второе место. Нам бы её проблемы.

Снова Украине пришлось надеяться на стыковые игры и мечтать, чтоб жребий выбрал нам соперника послабее.

ФИФА в том отборе выкинула неожиданный фортель. За три тура до окончания соревнований была проведена жеребьевка дополнительных игр для команд, занявших вторые места. И выяснилась, что вторая сборная из нашей группы сыграет со второй сборной из группы 9. Вариант, что называется, «шо вмер, шо задавыло». Либо Англия, либо Германия! «Это ж надо, - как говорил один киноперсонаж, -чтоб именно мне и так больно...»

Энтузиазм наш заметно поубавился, хотя за перипетиями борьбы англичан и немцев мы наблюдали с замиранием сердца. Когда сборная Эрикссона в гостях размазала по газону «бундесманншафт», казалось, что всё решено, но сюрприз препо^если те, от кого никто этого не ждал. Финны неожиданно остановили немцев, а греки Отто Рехагеля едва не обидели возомнивших о себе родоначальников! И лишь суперудар Дэвида Бекхэма со штрафного в компенсированное время принес Англии желанную домашнюю ничью 2:2 и первое место в группе. Немцы же, уже прилично битые, но всё еще грозные, отправились на свидание с Украиной. Тлеющая в наших душах надежда на чудо, та самая, что умирает последней, испустила дух на 15-й минуте ответного матча в городе Дортмунде, когда Марко Ремер забил третий мяч в ворота Левицкого. На «Вестфаленштадионе» нас попросту разорвали.

Спорить о том, были ли у нас шансы не проиграть немцам этот поединок, если бы Валерий Лобановс-кий выпустил Гусина с первых минут, а не после 0:3, ей-богу, не хочется.

 
Новости
«Манчестер Сити» объявил о переходе Насри в «Антальяспор»
"Манчестер Сити" на своем официальном сайте объявил об уходе полузащитника Самира Насри. 30-летний француз продолжит карьеру в "Антальяспоре".
На «Волгоград Арене» установили систему орошения футбольного поля
На стадионе "Волгоград Арена" завершили монтаж системы орошения футбольного поля. Работы проводят специалисты АО "Стройтрансгаз". Монтаж магистрального трубопровода, обеспечивающего систему орошения поля, завершен.
Дмитрий Черышев объяснил отсутствие сына в сборной
Бывший тренер "Севильи" Дмитрий Черышев, отец полузащитника "Вильярреала" Дениса Черышева, рассказал, что его сын отсутствует в окончательном списке сборной России из-за того, что он только приступил к занятиям в общей группе своей команды.
Московское «Динамо» арендует полузащитника «Газиантеспора» Тиама
Московское "Динамо" арендует полузащитника турецкого "Газиантеспора" Хали Тиама на год, сообщает "Р-Спорт". Российская команда может выкупить права на 23-летнего футболиста.
Вратарь «Крыльев Советов» Лория перешел в «Анжи» на правах аренды
За "Крылья Советов" Лория выступает с 2015 года. За это время грузинский футболист провел за самарский клуб 40 матчей, пропустив в них 46 голов. 31-летний вратарь является воспитанником тбилисского "Динамо".
Черчесов отцепил от сборной России Селихова и Канунникова
В последний момент из команды были отчислены вратарь московского «Спартака» Александр Селихов, пропустивший в последнем туре чемпионата страны четыре мяча, защитник казанского «Рубина» Руслан Камболов, полузащитники Вячеслав Подберёзкин («Краснодар») и Денис Черышев («Вильярреал») и нападающий все того же «Рубина» Максим Канунников.