Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 122


А в это время в Украине

В канун азиатского чемпионата мира футбольную Украину, как водится, раздирали.,. Ну, конечно же, судейские скандалы! Уже и скорбь по Лобановскому была забыта, как бы ни кощунственно это прозвучало. Дело в том, что в канун его ухода чемпионство «Динамо» казалось вопросом решенным, но после трагедии в Запорожье команду залихорадило, и выяснилось, что всё решится в очном поединке в Донецке 3 июня («Таврию» в Киеве не смогли обыграть, еще когда ВВА был жив...) Накануне решающего поединка «Шахтер», поддержанный ПФЛ, оспаривал красную карточку, выданную за атаку' арбитра Геннадию Зубову в финале Кубка страны (где играли, конечно же, «Динамо» с «Шахтером», дончане победили в суперматче 3:2), ФФУ отбивалась всеми своими органами... Но в итоге по просьбе «Динамо» (!) пошла на попятную и скостила Гене ровно один матч — чтобы тот против «Динамо» же смог сыграть. Сыграл... «Шахтер» победил 2:0 благодаря двум киевским автоголам, но, признаться, и выглядел сильнее, а потом Алексей Велик забил знаменитый «золотой» гол в Ужгороде и «Шахтер» впервые стал чемпионом страны. 11 июня это произошло — чемпионат мира в Японии и Корее шел к тому времени уже почти две недели!!! Немыслимая по нынешним временам ситуация, а ведь было совсем недавно. Похоже, ФИФА здорово ужесточила с тех пор требования по времени проведения — чтобы народ не отвлекался от главного, по ее мнению, зрелища... Может быть, для этого Блатгеру требовалось укрепиться — чтобы больше никто и никогда не смог реально посягнуть на его власть.

Именно на 2002 год пришлась последняя попытка такого рода.

Из редакционной статьи в «Футболе» (далее — ре-дакционка): «При всем уважении к нашим чемпио-натным разборкам ЧМЯК всё же и нынче кажется более существенным мероприятием. Мягко говоря. А посему давайте и ему отведем достойное место. Равно как и предшествовавшему ему конгрессу ФИФА, на котором президент Ассоциации Йозеф Блаттер одержал сокрушительную и довольно неожиданную победу. Неожиданную не самим своим фактом, а именно сокрушительностью - 139 голосов против 56, африканец Исса Хайяту был отыгран еще в первом туре!!! А ведь было время, когда казалось, что Блатгеру с этого конгресса одна дорога — в тюрьму. Или, на худой конец, в Рим, к папе — каяться...

Оппозиция сделала ошибку, просто потрясающую наплевательским отношением к человеческой природе. Неужто непонятно, что при всей борьбе с расизмом, при всем равноправии и изничтожении сегрегации с апартеидом, черный может стать первым лицом только в стране или конторе, где черных большинство (вполне нормальное для русского языка слово «негр» становится всё страшнее употреблять. Стремное это дело — расовые различия. Вон, французский телекомментатор сказанул, что все корейцы одного роста и на одно лицо, так чуть ли не президенту страны пришлось извиняться — дескать, есть у вас и 170 см, и 171...)! Что часть делегатов проголосует против Хайяту только из-за цвета кожи, а Южная Америка — потому что сей почтенный товарищ' пообещал отобрать у нее одну из путевок на чемпионат мира. С целью, между прочим, передать ее Азии

— чтобы было побольше Саудовских Аравий и счетов вроде 8:0!..

И надо было быть президентом УЕФА Леннартом Юханссоном с его обидой за 1998 год (тогда он был соперником Блатгера, но проиграл тоже довольно уверенно — осознав безнадежность положения, снял свою ‘кандидатуру перед вторым раундом голосования), чтобы сделать подобную ставку. Надо же - Европа за камерунского кандидата!.. Интересно было бы счесть, сколько европейских голосов получил г-н Хайяту на самом деле!

И преподал Йозеф Блаттер всем нам замечательный урок демократии -работать надо с теми, кто голосует, а не с широкими кругами общественности. Только так завоевываются высоты и уничтожаются предатели...

Блаттер, пребывая в прекрасном настроении, произнес замечательные слова: «Возьмемся за руки, друзья!», после чего взял в эти самые руки топор. Первой легла на плаху голова генсека Мишеля Зен-Руффинена, павшего скорой и весьма предсказуемой жертвой. Еще один поставил не на ту лошадь. Блаттер и для Хайяту хорошие слова нашел - настоящий-де джентльмен!.. К чему бы это ?»

Итак...

 
Новости
«Ювентус» одержал победу над «Аталантой»
«Ювентус» в матче 15-го тура чемпионата Италии обыграл «Аталанту». Встреча прошла в Турине на стадионе "Ювентус" и закончилась со счётом 3:1.
Матч чемпионата Франции отменён из-за брошенного во вратаря файера
Матч 16-го тура чемпионата Франции между «Метцем» и «Лионом» отменён после попадания файера во вратаря команды гостей Антони Лопеша. Как сообщает официальный Twitter клуба, голкипер доставлен в больницу для прохождения медосмотра. Инцидент произошёл на 30-й минуте матча.
Арсен Венгер: «„Вест Хэм“ неуверенно сыграл дома»
"Вест Хэм" неуверенно сыграл дома. Мы сумели создать очень много моментов. Алексис Санчес - игрок, который всегда может добавить команде нечто особенное.
«Леганес» и «Вильярреал» сыграли в Примере без забитых голов
Завершился матч 14-го тура испанской Примеры, в котором "Леганес" принимал на своем поле "Вильярреал". Команды не смогли распечатать ворота друг друга, и встреча завершилась безголевой ничьей 0:0. Испания.
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего футболиста года
ФИФА опубликовала список из трех главных претендентов на звание лучшего футболиста года — это Криштиану Роналду, Лионель Месси и Антуан Гризманн. Трех претендентов на награду выбрали по итогам голосования капитанов и тренеров национальных сборных, а также журналистов и болельщиков.
 

















35577