Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 122


А в это время в Украине

В канун азиатского чемпионата мира футбольную Украину, как водится, раздирали.,. Ну, конечно же, судейские скандалы! Уже и скорбь по Лобановскому была забыта, как бы ни кощунственно это прозвучало. Дело в том, что в канун его ухода чемпионство «Динамо» казалось вопросом решенным, но после трагедии в Запорожье команду залихорадило, и выяснилось, что всё решится в очном поединке в Донецке 3 июня («Таврию» в Киеве не смогли обыграть, еще когда ВВА был жив...) Накануне решающего поединка «Шахтер», поддержанный ПФЛ, оспаривал красную карточку, выданную за атаку' арбитра Геннадию Зубову в финале Кубка страны (где играли, конечно же, «Динамо» с «Шахтером», дончане победили в суперматче 3:2), ФФУ отбивалась всеми своими органами... Но в итоге по просьбе «Динамо» (!) пошла на попятную и скостила Гене ровно один матч — чтобы тот против «Динамо» же смог сыграть. Сыграл... «Шахтер» победил 2:0 благодаря двум киевским автоголам, но, признаться, и выглядел сильнее, а потом Алексей Велик забил знаменитый «золотой» гол в Ужгороде и «Шахтер» впервые стал чемпионом страны. 11 июня это произошло — чемпионат мира в Японии и Корее шел к тому времени уже почти две недели!!! Немыслимая по нынешним временам ситуация, а ведь было совсем недавно. Похоже, ФИФА здорово ужесточила с тех пор требования по времени проведения — чтобы народ не отвлекался от главного, по ее мнению, зрелища... Может быть, для этого Блатгеру требовалось укрепиться — чтобы больше никто и никогда не смог реально посягнуть на его власть.

Именно на 2002 год пришлась последняя попытка такого рода.

Из редакционной статьи в «Футболе» (далее — ре-дакционка): «При всем уважении к нашим чемпио-натным разборкам ЧМЯК всё же и нынче кажется более существенным мероприятием. Мягко говоря. А посему давайте и ему отведем достойное место. Равно как и предшествовавшему ему конгрессу ФИФА, на котором президент Ассоциации Йозеф Блаттер одержал сокрушительную и довольно неожиданную победу. Неожиданную не самим своим фактом, а именно сокрушительностью - 139 голосов против 56, африканец Исса Хайяту был отыгран еще в первом туре!!! А ведь было время, когда казалось, что Блатгеру с этого конгресса одна дорога — в тюрьму. Или, на худой конец, в Рим, к папе — каяться...

Оппозиция сделала ошибку, просто потрясающую наплевательским отношением к человеческой природе. Неужто непонятно, что при всей борьбе с расизмом, при всем равноправии и изничтожении сегрегации с апартеидом, черный может стать первым лицом только в стране или конторе, где черных большинство (вполне нормальное для русского языка слово «негр» становится всё страшнее употреблять. Стремное это дело — расовые различия. Вон, французский телекомментатор сказанул, что все корейцы одного роста и на одно лицо, так чуть ли не президенту страны пришлось извиняться — дескать, есть у вас и 170 см, и 171...)! Что часть делегатов проголосует против Хайяту только из-за цвета кожи, а Южная Америка — потому что сей почтенный товарищ' пообещал отобрать у нее одну из путевок на чемпионат мира. С целью, между прочим, передать ее Азии

— чтобы было побольше Саудовских Аравий и счетов вроде 8:0!..

И надо было быть президентом УЕФА Леннартом Юханссоном с его обидой за 1998 год (тогда он был соперником Блатгера, но проиграл тоже довольно уверенно — осознав безнадежность положения, снял свою ‘кандидатуру перед вторым раундом голосования), чтобы сделать подобную ставку. Надо же - Европа за камерунского кандидата!.. Интересно было бы счесть, сколько европейских голосов получил г-н Хайяту на самом деле!

И преподал Йозеф Блаттер всем нам замечательный урок демократии -работать надо с теми, кто голосует, а не с широкими кругами общественности. Только так завоевываются высоты и уничтожаются предатели...

Блаттер, пребывая в прекрасном настроении, произнес замечательные слова: «Возьмемся за руки, друзья!», после чего взял в эти самые руки топор. Первой легла на плаху голова генсека Мишеля Зен-Руффинена, павшего скорой и весьма предсказуемой жертвой. Еще один поставил не на ту лошадь. Блаттер и для Хайяту хорошие слова нашел - настоящий-де джентльмен!.. К чему бы это ?»

Итак...

 
Новости
Зюганов пристыдил российских футболистов за игру на Кубке конфедераций
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал игру российских футболистов на Кубке конфедераций. По словам политика, игра сборной России достаточно слабая. Как отметил Зюганов, когда футболисты не могут за 45 минут попасть в ворота, «тогда не надо обижаться».
Рэпер Guf подписал соглашение с пляжным футбольным клубом «Спартак»
Пляжный футбольный клуб «Спартак» не стал идти проторенной дорожкой и по-новому подошёл к созданию клубной формы и атрибутики. Сотрудничество "Спартака" с Gиfом и его брендом одежды Lugang выглядит необычно смело. Нельзя сказать, что пляжный футбол сейчас очень популярен в России.
Пицци: «Каждый хотел бы оказаться на месте Алексиса Санчеса»
Каждый хотел бы оказаться на его месте. Его хотят заполучить самые большие клубы в мире, и он уже в крупном клубе.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Аргентинский футболист Диего Марадона заявил, что является фанатом президента России Владимира Путина, передает ole.com.ar. По словам спортсмена, российский лидер пригласил его на встречу.
«Лужники» примут тестовый матч в ноябре
Напомним, что на арене «Лужников» пройдут матчи чемпионата мира-2018.
Равшан Ирматов вошел в судейскую бригаду полуфинала Кубка конфедераций
Рефери из Узбекистана Равшан Ирматов вошел в бригаду арбитров во главе с иранцем Алирезой Фагани, которая рассудит матч сборных Португалии и Чили в полуфинале Кубка конфедераций-2017, сообщается на официальном сайте Международной федерации футбола (ФИФА).