Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 153


Омар Даф: «Мы должны были подтвердить успех в стартовом матче с Францией. Но мы приехали на чемпионат не только с Францией сыграть, мы приехали с целью как минимум пройти группу! Сыграв с Данией вничью, мы еще не решили поставленной задачи, но максимально приблизились к ней».

Низложен!

Почему так произошло и что тому причина? Вопрос, интересующий не только французскую апчест-венность. Что ни говорите, а столь быстро чемпионы мира свои полномочия сдают не так уж и часто.

У французской сборной с самого начала все пошло как-то наперекосяк. В апреле травмировался Робер Пирее, проводивший потрясный сезон и почитавшийся едва ли не главной надеждой нации. За пять дней до Аундиаля на ровном месте травму получил Зидан и пропустил два стартовых поединка. В матче с Уругваем повредился Лебёф. Джоркаефф, на опыт которого так рассчитывал Лемэр, безобразно отыграл матч с Сенегалом. С Уругваем же дисквалификации заработали Анри и Пети. Впечатляющий списочек, не правда ли?

Но не это стало главной причиной провала. У французов не было ИГРЫ. Не было игры с Сенегалом — думали, просто недооценка соперника, невезуха, Не было игры с Уругваем — так это ж без Зидана плюс судья-педерсен! Вышел Зидан, Данию оценили как следует, а игры как не было, так и нет...

Не было игры и раньше. Как-то все у французов натужно получалось. Лемэр даже намекнул о своем беспокойстве — дескать, команда не готова. Причем тренер подчеркнул, что проблема лежит в области психологии. После игры с Данией Лемэру пришлось констатировать недостаточную физическую готовность сборной. Почему так получилось? В лагере французов принялись ссылаться на пресловутую усталость после тяжелейшего сезона. Разговоры в пользу бедных... Лемэр после финального свистка сразу же заявил, что он-де ни при чем. Десайи, предчувствуя подобное развитие событий, еще до матча заявил: «Не наезжайте на Роже! Постулат «Выигрывает команда, проигрывает тренер» у нас не канает!» Да уж, проиграли всем кагалом...

Датчане настраивались на победу. И только на победу. Микаэль Лаудруп: «Нам необходимо играть в свой футбол. Если оттянемся назад, есть большая вероятность, что проиграем. Конечно, они могут забить нам два мяча. Но что, разве наши парни не способны на такое же? Пусть у нас нет суперзвезд, но зато мы сильны коллективной игрой и самоотдачей».

Добавим — тактикой. Именно тактика, верно избранная Ольсеном, позволила датчанам добиться победы. Мортен знал, что Зидан будет играть во что бы то ни стало, а посему решил пожертвовать вторым форвардом Эббе Сандом ради усиления полузащиты. В результате тройке французских центр-хавов Виейра — Макелеле — Зидан противостояла тройка Тёфтинг — Поульсен — Гравесен. Особое внимание при этом уделялось, разумеется, Зидану. Гравесен хоть и не был персонально прикреплен к Зизу, но оказывался рядом с ним чаще всего, не давая плеймейкеру «Трехцветных» спокойно вздохнуть.

Как был открыт счет? Тёфтинг с правого фланга из аута зашвырнул мяч в штрафную, откуда его вынес Тюрам. Шар попал к Зидану, которого резво атаковал Гравесен. В итоге Зинедин, не глядя, откинул мяч к боковой линии. Получилось аккурат на ногу «Белому квадрату». Стиг моментально заслал мяч на дальнюю штангу, откуда Роммедаль в касание правой шведой переправил его в дальний угол.

До перерыва французы разродились тремя неплохими моментами. И второй тайм начался с классней-шего эпизода. Зидан подал с правого фланга угловой, а Десайи из района 11-метровой отметки пробил в крестовину... Вышел Сиссе и тут же внес оживление в начавшее было засыпать французское царство. Но единственное, чего удалось добиться экс-чемпионам

— прострелы и навесы, которые становились легкой добычей датских гренадеров.

Подопечные Ольсена все смелее шли вперед и вскоре пробили Бартеза во второй раз. Тёфтинг справа перевел мяч Гравесену на противоположный фланг, который запустил в рейд Грёнкера. Йеспер не стал тащить мяч до лицевой, а в касание вырезал круглого к центру штрафной, где ворвавшийся Томассон без помех переправил круглого в сетку. Подобная вольность Йона-Даля объясняется легко — опекавший его Десайи рухнул, как подкошенный, когда датский форвард на входе в штрафную дернул его за футболку. Куда при этом смотрел Мелу Перейра, не совсем понятно...

Да и Бартез хорош! В створ его ворот ударили всего ДВА раза!!! Столько же забили...

Запоздалый штурм команды Лемэра. Моменты, моменты... А датчане едва не положили третий.



 
Новости
Артета может возглавить «Арсенал» вместо Венгера
Тренер «Манчестер Сити» Микель Артета может возглавить «Арсенал» вместо нынешнего наставника «канониров» Арсена Венгера, утверждает The Telegraph.
«Бетис» обыграл «Малагу» в матче чемпионата Испании
"Бетис" прервал шестиматчевую серию без побед в чемпионате Испании по футболу, взяв верх над "Малагой" в матче 16-го тура.
«Эвертон» одержал волевую победу над «Суонси»
В матче 18-го тура чемпионата Англии «Эвертон» на своем поле переиграл «Суонси» — 3:2. На 35-й минуте полузащитник «Суонси» Лерой Фер открыл счёт в матче.
Кофельдт останется главным тренером «Вердера» после зимнего перерыва
Флориан Кофельдт останется главным тренером «Вердера» после зимнего перерыва в чемпионате Германии.
«Милан» отменил рождественский обед после разгрома от «Вероны»
Руководство "Милана" приняло решение отменить праздничный рождественский обед после разгромного поражения команды от "Вероны" в 17-м туре итальянской серии А. Об этом сообщает Football Italia.
FIGC отменила решение об отстранении президента «Ювентуса» Аньелли
Апелляционная инстанция Федерации футбола Италии (FIGC) частично удовлетворила апелляцию на решение об отстранении на один год от футбольной деятельности президента туринского "Ювентуса" Андреа Аньелли, функционер может вернуться к исполнению своих обязанностей, сообщается на официальном сайте FIGC.