Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 153


Омар Даф: «Мы должны были подтвердить успех в стартовом матче с Францией. Но мы приехали на чемпионат не только с Францией сыграть, мы приехали с целью как минимум пройти группу! Сыграв с Данией вничью, мы еще не решили поставленной задачи, но максимально приблизились к ней».

Низложен!

Почему так произошло и что тому причина? Вопрос, интересующий не только французскую апчест-венность. Что ни говорите, а столь быстро чемпионы мира свои полномочия сдают не так уж и часто.

У французской сборной с самого начала все пошло как-то наперекосяк. В апреле травмировался Робер Пирее, проводивший потрясный сезон и почитавшийся едва ли не главной надеждой нации. За пять дней до Аундиаля на ровном месте травму получил Зидан и пропустил два стартовых поединка. В матче с Уругваем повредился Лебёф. Джоркаефф, на опыт которого так рассчитывал Лемэр, безобразно отыграл матч с Сенегалом. С Уругваем же дисквалификации заработали Анри и Пети. Впечатляющий списочек, не правда ли?

Но не это стало главной причиной провала. У французов не было ИГРЫ. Не было игры с Сенегалом — думали, просто недооценка соперника, невезуха, Не было игры с Уругваем — так это ж без Зидана плюс судья-педерсен! Вышел Зидан, Данию оценили как следует, а игры как не было, так и нет...

Не было игры и раньше. Как-то все у французов натужно получалось. Лемэр даже намекнул о своем беспокойстве — дескать, команда не готова. Причем тренер подчеркнул, что проблема лежит в области психологии. После игры с Данией Лемэру пришлось констатировать недостаточную физическую готовность сборной. Почему так получилось? В лагере французов принялись ссылаться на пресловутую усталость после тяжелейшего сезона. Разговоры в пользу бедных... Лемэр после финального свистка сразу же заявил, что он-де ни при чем. Десайи, предчувствуя подобное развитие событий, еще до матча заявил: «Не наезжайте на Роже! Постулат «Выигрывает команда, проигрывает тренер» у нас не канает!» Да уж, проиграли всем кагалом...

Датчане настраивались на победу. И только на победу. Микаэль Лаудруп: «Нам необходимо играть в свой футбол. Если оттянемся назад, есть большая вероятность, что проиграем. Конечно, они могут забить нам два мяча. Но что, разве наши парни не способны на такое же? Пусть у нас нет суперзвезд, но зато мы сильны коллективной игрой и самоотдачей».

Добавим — тактикой. Именно тактика, верно избранная Ольсеном, позволила датчанам добиться победы. Мортен знал, что Зидан будет играть во что бы то ни стало, а посему решил пожертвовать вторым форвардом Эббе Сандом ради усиления полузащиты. В результате тройке французских центр-хавов Виейра — Макелеле — Зидан противостояла тройка Тёфтинг — Поульсен — Гравесен. Особое внимание при этом уделялось, разумеется, Зидану. Гравесен хоть и не был персонально прикреплен к Зизу, но оказывался рядом с ним чаще всего, не давая плеймейкеру «Трехцветных» спокойно вздохнуть.

Как был открыт счет? Тёфтинг с правого фланга из аута зашвырнул мяч в штрафную, откуда его вынес Тюрам. Шар попал к Зидану, которого резво атаковал Гравесен. В итоге Зинедин, не глядя, откинул мяч к боковой линии. Получилось аккурат на ногу «Белому квадрату». Стиг моментально заслал мяч на дальнюю штангу, откуда Роммедаль в касание правой шведой переправил его в дальний угол.

До перерыва французы разродились тремя неплохими моментами. И второй тайм начался с классней-шего эпизода. Зидан подал с правого фланга угловой, а Десайи из района 11-метровой отметки пробил в крестовину... Вышел Сиссе и тут же внес оживление в начавшее было засыпать французское царство. Но единственное, чего удалось добиться экс-чемпионам

— прострелы и навесы, которые становились легкой добычей датских гренадеров.

Подопечные Ольсена все смелее шли вперед и вскоре пробили Бартеза во второй раз. Тёфтинг справа перевел мяч Гравесену на противоположный фланг, который запустил в рейд Грёнкера. Йеспер не стал тащить мяч до лицевой, а в касание вырезал круглого к центру штрафной, где ворвавшийся Томассон без помех переправил круглого в сетку. Подобная вольность Йона-Даля объясняется легко — опекавший его Десайи рухнул, как подкошенный, когда датский форвард на входе в штрафную дернул его за футболку. Куда при этом смотрел Мелу Перейра, не совсем понятно...

Да и Бартез хорош! В створ его ворот ударили всего ДВА раза!!! Столько же забили...

Запоздалый штурм команды Лемэра. Моменты, моменты... А датчане едва не положили третий.



 
Новости
Киевское «Динамо» сыграло вничь. с «Янг Бойз» в матче Лиги Европы
Киевское "Динамо" сыграло вничью со швейцарским "Янг Бойз" в матче третьего тура группового этапа Лиги Европы, сообщает "Советский спорт".
«Лион» одержал трудную победу над «Эвертоном»
19 октября между командами «Эвертон» и «Лион» был разыгран матч в рамках 3-го тура ЛЕ.
«Локомотив» сыграл вничью с «Шерифом» в матче Лиги Европы
Российский футбольный клуб "Локомотив" сыграл вничью с молдавским "Шерифом" со счетом 1:1 в гостевом матче третьего тура группового этапа Лиги Европы.
«Заря» обыграла «Герту», «Атлетик» едва не проиграл «Эстерсунду»
В матче 3-го тура группового этапа Лиги Европы украинская «Заря» во Львове одержала победу со счётом 2:1 над немецкой «Гертой».
«Арсенал» вырвал победу над «Црвеной Звездой» в конце матча
В конце матч таргетман Оливье Жиру открыл счет, замкнув навеса Тео Уокотта — 0:1.
Покер Виллиана Жозе помог «Реал Сосьедад» разгромить «Вардар»
В матче группового турнира Лиги Европы "Реал Сосьедад" с крупным счетом переиграл "Вардар" – 6:0. Четыре мяча в составе испанцев забил нападающий Виллиан Жозе.