Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 155


мы песню!» Не успело еще УТ-1 закончить рекламный блок, как один мяч уже был отыгран. Наш транслятор мундиаля — отдельная песня, у нас на ТВ всегда словно сами себе задачу ставят выбить букву «н» из этого испанского слова... Представляете, где-то в середине тайма все-таки дащ повтор голевого эпизода! Получив пас из глубины поля, Дарио Силва нанес мощный удар, а сенегальский вратарь не сумел зафиксировать мяч, и Моралес отменно сыграл на добивании.

Уругвай не останавливается на достигнутом и прет напролом. Нарывается на постоянные и очень болезненные встречные укусы, но прет, несмотря ни на что! К тому же, видимо, футболистам стал известен текущий результат параллельного матча — Дания вела один мяч против французов — и путем несложных математических подсчетов они выяснили, что для полного счастья им, уругвайцам, надо еще забивать три мяча. «Всего-то?!» — мысленно взревели уругвайцы.

И как же близки они были к достижению недостижимого! Нет смысла рассказывать, что творилось в нашей редакции во время второго тайма, особенно его второй половины. Но ни одна душа за все это время слова доброго или злого не сказала в адрес Сенегала. Только Уругвай, один только Уругвай! Даешь 3:2!

Хотели? Получите! Штрафной с левого фланга, защитник выносит мяч подальше от ворот, но прямо на Форлана, притаившегося метрах в двадцати. Тот остановил шар грудью, сбросил себе на ногу и нанес такой потрясающий удар с лета — внешней стороной стопы, по уходящей траектории — что вратарь только глазами проводил влетевший в левый от него угол мяч.

Даешь 3:3! Долго не получалось. То Рекоба опасно, но немного неточно пробьет штрафной, то Форлан выскочит один на один по правому флангу и запустит мяч в дальний угол, а Моралес какого-то черта, вместо того чтобы ускориться и замкнуть штангу, вдруг тормознет и не поспеет на какие-то метр-полтора. Но тут немного неожиданно на помощь пришел судья.

До окончания положенных 90-а минут времени оставалось всего ничего, когда Дарио Силва внешней стороной стопы отдал изящный и острый пас на выход Моралесу. Тот вклинился в штрафную между двумя защитниками и грянулся оземь.

Вы знаете, если при первом пенальти понадобился повтор и можно было допустить, что Карини кончиком пальца всё же дотронулся до кончика шнурка Диуфа, то на сей раз любые оговорки беспочвенны — Моралеса вообще никто не касался, ни рукой, ни ногой, ни корпусом, ни даже взглядом. Столь наглой и неприкрытой симуляции давно видеть не доводилось.

А судья купился. Купился во второй раз, как младенец. Хотя, не исключено, что он просто испытывал неловкость за свою первую результативную ошибку и хотел таким образом компенсировать ущерб, нанесенный им уругвайцам. Но в любом случае он полностью дискредитировал свой профессиональный уровень. Говорить о подкупе или сговоре, видимо, неправомерно и нет смысла (нелепо предполагать, будто сенегальцы, скажем, обязались ежедневно бесплатно поставлять Вегерефу к столу тонну жареного арахиса, коим так богата их страна), но об удручающе низкой квалификации

— в самый раз.

Рекоба забил ударом понизу в левый угол, а редакционный люд как-то смущенно переглянулся и уже больше никто не кричал: «Даешь 4:3!» Все испытывали неловкость от осознания того факта, что стали свидетелями странного и неприятного поединка, в котором фактически по два мяча забили уругвайцы, сенегальцы и голландец.

И вот тут чуть было не случилось 4:3, счет, при котором Сенегал отправлялся с чемпионата мира вслед за своей бывшей метрополией (Франция уже горела 0:2).

Шла вторая из четырех добавленных минут, когда вконец развалившаяся оборона Сенегала выпустила на ударную позицию Варелу. Хавбек от души приложился к мячу метров с 20-ти, под удар головой вперед бросился защитник Диатта и зажег высоченную свечу в собственной штрафной. Голкипер, тоже реагировавший на выстрел Варелы, завалился на спину на линии ворот и уже ничем не мог помешать подоспевшему первым Моралесу. А этот здоровяк, не имея в радиусе трех метров никого из соперников, спокойно подпрыгнул, примерился и головой с линии вратарской отправил мяч метра на два... в сторону от пустой рамки!

Понять это невозможно, объяснить тоже... Своими руками, точнее - пустой головой, Моралес преподнес Сенегалу уже лежавшую в уругвайском кармане путевку в 1/8-ю.



 
Новости
«Краснодар» подписал контракт с нападающим «РБ Зальцбург» Вандерсоном
Футбольные клубы «Краснодар» и «РБ Зальцбург» согласовали условия сделки и оформили трансфер бразильского нападающего Вандерсона Масиэла в российскую команду. Как сообщает пресс-служба клуба, контракт с 22-летним футболистом рассчитан до лета 2022 года.
Нижегородский ФК «Олимпиец» уступил «Спартаку» в контрольном матче
Нижегородский футбольный клуб "Олимпиец" уступил "Спартаку" из Нальчика в контрольном матче тренировочных сборов. Об этом сообщается на официальном сайте нижегородского клуба 25 июня 2017 года. Встреча, прошедшая в Нальчике, завершилась победой "Спартака" со счётом 2-1.
Райола подтвердил, что Доннарумма проведет переговоры с «Миланом»
Итальянский агент Мино Райола, представляющий интересы вратаря "Милана" Джанлуиджи Доннаруммы, подчеркнул, что футболист проведет переговоры с красно-черными о возможном продлении контракта.
Арбитр удалил не того игрока после видеоповтора на Кубке конфедераций
Арбитр пересмотрел этот момент, достал из кармана красную карточку, но показал её не Мабуке, а другому игроку сборной — Себастьену Сиани. После этого другие футболисты камерунской команды начали выражать недовольство.
Кокорин и Дзюба отправили «послание» после поражения сборной России
Нападающие петербургского "Зенита" Александр Кокорин и Артем Дзюба на следующий день после вылета сборной России из Кубка конфедераций опубликовали в инстаграме видео, подписанное английским словом message, что переводится как "послание".
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".