Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 155


мы песню!» Не успело еще УТ-1 закончить рекламный блок, как один мяч уже был отыгран. Наш транслятор мундиаля — отдельная песня, у нас на ТВ всегда словно сами себе задачу ставят выбить букву «н» из этого испанского слова... Представляете, где-то в середине тайма все-таки дащ повтор голевого эпизода! Получив пас из глубины поля, Дарио Силва нанес мощный удар, а сенегальский вратарь не сумел зафиксировать мяч, и Моралес отменно сыграл на добивании.

Уругвай не останавливается на достигнутом и прет напролом. Нарывается на постоянные и очень болезненные встречные укусы, но прет, несмотря ни на что! К тому же, видимо, футболистам стал известен текущий результат параллельного матча — Дания вела один мяч против французов — и путем несложных математических подсчетов они выяснили, что для полного счастья им, уругвайцам, надо еще забивать три мяча. «Всего-то?!» — мысленно взревели уругвайцы.

И как же близки они были к достижению недостижимого! Нет смысла рассказывать, что творилось в нашей редакции во время второго тайма, особенно его второй половины. Но ни одна душа за все это время слова доброго или злого не сказала в адрес Сенегала. Только Уругвай, один только Уругвай! Даешь 3:2!

Хотели? Получите! Штрафной с левого фланга, защитник выносит мяч подальше от ворот, но прямо на Форлана, притаившегося метрах в двадцати. Тот остановил шар грудью, сбросил себе на ногу и нанес такой потрясающий удар с лета — внешней стороной стопы, по уходящей траектории — что вратарь только глазами проводил влетевший в левый от него угол мяч.

Даешь 3:3! Долго не получалось. То Рекоба опасно, но немного неточно пробьет штрафной, то Форлан выскочит один на один по правому флангу и запустит мяч в дальний угол, а Моралес какого-то черта, вместо того чтобы ускориться и замкнуть штангу, вдруг тормознет и не поспеет на какие-то метр-полтора. Но тут немного неожиданно на помощь пришел судья.

До окончания положенных 90-а минут времени оставалось всего ничего, когда Дарио Силва внешней стороной стопы отдал изящный и острый пас на выход Моралесу. Тот вклинился в штрафную между двумя защитниками и грянулся оземь.

Вы знаете, если при первом пенальти понадобился повтор и можно было допустить, что Карини кончиком пальца всё же дотронулся до кончика шнурка Диуфа, то на сей раз любые оговорки беспочвенны — Моралеса вообще никто не касался, ни рукой, ни ногой, ни корпусом, ни даже взглядом. Столь наглой и неприкрытой симуляции давно видеть не доводилось.

А судья купился. Купился во второй раз, как младенец. Хотя, не исключено, что он просто испытывал неловкость за свою первую результативную ошибку и хотел таким образом компенсировать ущерб, нанесенный им уругвайцам. Но в любом случае он полностью дискредитировал свой профессиональный уровень. Говорить о подкупе или сговоре, видимо, неправомерно и нет смысла (нелепо предполагать, будто сенегальцы, скажем, обязались ежедневно бесплатно поставлять Вегерефу к столу тонну жареного арахиса, коим так богата их страна), но об удручающе низкой квалификации

— в самый раз.

Рекоба забил ударом понизу в левый угол, а редакционный люд как-то смущенно переглянулся и уже больше никто не кричал: «Даешь 4:3!» Все испытывали неловкость от осознания того факта, что стали свидетелями странного и неприятного поединка, в котором фактически по два мяча забили уругвайцы, сенегальцы и голландец.

И вот тут чуть было не случилось 4:3, счет, при котором Сенегал отправлялся с чемпионата мира вслед за своей бывшей метрополией (Франция уже горела 0:2).

Шла вторая из четырех добавленных минут, когда вконец развалившаяся оборона Сенегала выпустила на ударную позицию Варелу. Хавбек от души приложился к мячу метров с 20-ти, под удар головой вперед бросился защитник Диатта и зажег высоченную свечу в собственной штрафной. Голкипер, тоже реагировавший на выстрел Варелы, завалился на спину на линии ворот и уже ничем не мог помешать подоспевшему первым Моралесу. А этот здоровяк, не имея в радиусе трех метров никого из соперников, спокойно подпрыгнул, примерился и головой с линии вратарской отправил мяч метра на два... в сторону от пустой рамки!

Понять это невозможно, объяснить тоже... Своими руками, точнее - пустой головой, Моралес преподнес Сенегалу уже лежавшую в уругвайском кармане путевку в 1/8-ю.



 
Новости
Моуринью подпишет новый контракт с «Манчестер Юнайтед»
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью подпишет новое соглашение с клубом, сообщает Sky Sports.
«Спартак» стал четвертым клубом Европы по приросту болельщиков
По итогам сезона-2016/17 московский "Спартак" оказался в четверке европейских футбольных клубов по приросту посещаемости.
Л. Адриано: не вижу проблемы в том, чтобы завершить карьеру в «Спартаке»
Для себя не вижу проблемы в том, чтобы завершить карьеру в «Спартаке».
Педро Роша назвал твит Джикии о «шоколадках» безобидной шуткой
Нападающий "Спартака" Педро Роша заявил, что в московском клубе нет проявлений расизма.
РФПЛ оказалась на шестом месте по уровню зарплат среди европейских лиг
УЕФА представил финансовый отчет по всем лигам Европы, поставив чемпионат России на шестое место по уровню зарплат.
Здоров как лев: Дзюба опроверг слухи о проблемах со здоровьем
В Объединенные Арабские Эмираты не полетели Кержаков, Анюков, Новосельцев, Шатов и Дзюба.