Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Талиновский Б.Х. Франков А.В.
Все чемпионаты мира по футболу. Том 7. 1998, 2002
стр. 155


мы песню!» Не успело еще УТ-1 закончить рекламный блок, как один мяч уже был отыгран. Наш транслятор мундиаля — отдельная песня, у нас на ТВ всегда словно сами себе задачу ставят выбить букву «н» из этого испанского слова... Представляете, где-то в середине тайма все-таки дащ повтор голевого эпизода! Получив пас из глубины поля, Дарио Силва нанес мощный удар, а сенегальский вратарь не сумел зафиксировать мяч, и Моралес отменно сыграл на добивании.

Уругвай не останавливается на достигнутом и прет напролом. Нарывается на постоянные и очень болезненные встречные укусы, но прет, несмотря ни на что! К тому же, видимо, футболистам стал известен текущий результат параллельного матча — Дания вела один мяч против французов — и путем несложных математических подсчетов они выяснили, что для полного счастья им, уругвайцам, надо еще забивать три мяча. «Всего-то?!» — мысленно взревели уругвайцы.

И как же близки они были к достижению недостижимого! Нет смысла рассказывать, что творилось в нашей редакции во время второго тайма, особенно его второй половины. Но ни одна душа за все это время слова доброго или злого не сказала в адрес Сенегала. Только Уругвай, один только Уругвай! Даешь 3:2!

Хотели? Получите! Штрафной с левого фланга, защитник выносит мяч подальше от ворот, но прямо на Форлана, притаившегося метрах в двадцати. Тот остановил шар грудью, сбросил себе на ногу и нанес такой потрясающий удар с лета — внешней стороной стопы, по уходящей траектории — что вратарь только глазами проводил влетевший в левый от него угол мяч.

Даешь 3:3! Долго не получалось. То Рекоба опасно, но немного неточно пробьет штрафной, то Форлан выскочит один на один по правому флангу и запустит мяч в дальний угол, а Моралес какого-то черта, вместо того чтобы ускориться и замкнуть штангу, вдруг тормознет и не поспеет на какие-то метр-полтора. Но тут немного неожиданно на помощь пришел судья.

До окончания положенных 90-а минут времени оставалось всего ничего, когда Дарио Силва внешней стороной стопы отдал изящный и острый пас на выход Моралесу. Тот вклинился в штрафную между двумя защитниками и грянулся оземь.

Вы знаете, если при первом пенальти понадобился повтор и можно было допустить, что Карини кончиком пальца всё же дотронулся до кончика шнурка Диуфа, то на сей раз любые оговорки беспочвенны — Моралеса вообще никто не касался, ни рукой, ни ногой, ни корпусом, ни даже взглядом. Столь наглой и неприкрытой симуляции давно видеть не доводилось.

А судья купился. Купился во второй раз, как младенец. Хотя, не исключено, что он просто испытывал неловкость за свою первую результативную ошибку и хотел таким образом компенсировать ущерб, нанесенный им уругвайцам. Но в любом случае он полностью дискредитировал свой профессиональный уровень. Говорить о подкупе или сговоре, видимо, неправомерно и нет смысла (нелепо предполагать, будто сенегальцы, скажем, обязались ежедневно бесплатно поставлять Вегерефу к столу тонну жареного арахиса, коим так богата их страна), но об удручающе низкой квалификации

— в самый раз.

Рекоба забил ударом понизу в левый угол, а редакционный люд как-то смущенно переглянулся и уже больше никто не кричал: «Даешь 4:3!» Все испытывали неловкость от осознания того факта, что стали свидетелями странного и неприятного поединка, в котором фактически по два мяча забили уругвайцы, сенегальцы и голландец.

И вот тут чуть было не случилось 4:3, счет, при котором Сенегал отправлялся с чемпионата мира вслед за своей бывшей метрополией (Франция уже горела 0:2).

Шла вторая из четырех добавленных минут, когда вконец развалившаяся оборона Сенегала выпустила на ударную позицию Варелу. Хавбек от души приложился к мячу метров с 20-ти, под удар головой вперед бросился защитник Диатта и зажег высоченную свечу в собственной штрафной. Голкипер, тоже реагировавший на выстрел Варелы, завалился на спину на линии ворот и уже ничем не мог помешать подоспевшему первым Моралесу. А этот здоровяк, не имея в радиусе трех метров никого из соперников, спокойно подпрыгнул, примерился и головой с линии вратарской отправил мяч метра на два... в сторону от пустой рамки!

Понять это невозможно, объяснить тоже... Своими руками, точнее - пустой головой, Моралес преподнес Сенегалу уже лежавшую в уругвайском кармане путевку в 1/8-ю.



 
Новости
Погба не поможет «Манчестер Юнайтед» в матче с «Манчестер Сити»
Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба пропустит манкунианское дерби. Об этом на пресс-конференции сообщил главный тренер «красных дьяволов» Жозе Моуринью. Ранее португалец дал понять, что француз может не сыграть с «Манчестер Сити».
Шнуров пообещал спеть про «Зенит» на стадионе «Спартака»
Лидер группировки "Ленинград", известный болельщик "Зенита" Сергей Шнуров сообщил, что концерт, посвященный 20-му дню рождения группы, состоится в Москве на домашнем стадионе "Спартака" "Открытие Арена". Артист также пообещал спеть во время выступления песню про сине-бело-голубых.
Болельщики смогут бесплатно посетить матч между «Рубином» и ЦСКА
Вход на встречу 29-го тура, в которой сыграют казанский «Рубин» и московский ЦСКА, будет свободным. Об этом сообщил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.
В Британии футболиста отстранили на полтора года из-за ставок на матчи
Футбольная ассоциация Англии приняла решение дисквалифицировать полузащитника "Бернли" Джои Бартона на 18 месяцев за то, что он делал ставки на матчи. Как предполагается, мужчина поставил более чем на 1200 матчей с 2006 по 2016 год.
Джорджевич выйдет в составе «Зенита» на матч с «Оренбургом»
Стали известны стартовые составы "Оренбурга" и "Зенита" на матч 25-го тура чемпионата России против "Оренбурга".
Футболисты «Ростова» посетили строящийся к ЧМ-2018 стадион
Футболисты и тренеры «Ростова» во главе с Курбаном Бердыевым на следующий день после домашней победы над «Уфой» (1:0) посетили строящийся стадион «Ростов Арена». Фотографии строящегося ростовского стадиона выложены в официальном Twitter команды.